21 декабря 2017, 13:17 7586

Тамбовский дядя. Легко ли разжалобить рязанский суд

Тамбовский дядя. Легко ли разжалобить рязанский суд

19 января 2013 года в соседнем Тамбове случилась трагедия, которая шокировала всю страну. Четыре студента — Алексей Карасев, Юрий Штерн, Роман Чернов, Артем Субочев — погибли в жутком ДТП. Трое сгорели заживо во взорвавшемся автомобиле, а четвертый скончался в реанимации спустя несколько часов. Виновник ДТП – Дмитрий Горденков, тамбовский «мажор» с длинным послужным списком, – скрылся с места трагедии. И объявился только спустя несколько дней в Саратове.

На днях Рязанский областной суд рассматривал вопрос о смягчении наказания виновнику аварии. Рассказываем о страшной тамбовской трагедии и объясняем, как ее эпицентр переместился в Рязань.


Роковой вечер

Ребята ехали на ВАЗе пятой модели с крещенских купаний по улице Карла Маркса в центр Тамбова. И вдруг в одно мгновение на огромной скорости в них влетела BMW. После зацепило и ехавшую рядом «пятнадцатую». Машина ребят вспыхнула. Но они не смогли выбраться из горящего ада, потому что оказались зажаты и заблокированы в автомобиле. Виновник же ДТП спокойно вышел из своей иномарки и скрылся.

— На место приехал и начальник ГИБДД, и дядя Горденкова, тогда еще вице-губернатор Тамбовской области. Николай Горденков в тот момент курировал здравоохранение. И нашего Лешу держали на месте ДТП 40 минут, хотя ехать там две минуты до больницы, — рассказал отец Алексея Карасева, одного из погибших студентов. 

Молодой человек, который находился в тот вечер за рулем, единственный смог открыть дверь и попытался помочь друзьям. Но он лишь еще больше обгорел, после чего к нему и приехала машина скорой помощи. Позже парень скончался в больнице. 

1 пятерка.jpg
2 бмв.jpg


Смертельная гонка

В это же время по городу неслась на бешеной скорости еще одна машина – автомобиль дочери местного депутата, с которой Горденков ехал «наперегонки» по параллельным улицам. По словам родителей погибших, Горденков и «депутатская дочка» возвращались с какой-то вечеринки, по предположению потерпевших, пьяные. И решили «посоревноваться». Горденков ехал по Карла Маркса, а девушка по параллельной Советской улице. 

— Та, с которой Горденков гнался, тоже приезжала на место ДТП. Посмотрела, что друга нет, и сразу смоталась. Даже видео такое было с камер видеонаблюдения. Если бы мы сразу поехали и взяли запись... Там все постирали сразу. Все же произошло прямо напротив администрации города. Мы сделали запрос сразу, а потом дали через две недели ответ, что стерлось все. Поэтому мы не смогли ничего доказать, — рассказали родители погибших.


Пять дней розыска

Как мы помним, Горденков скрылся с места ДТП. По данным СМИ, его усиленно искали, опросили всех родственников. Взяли журналисты комментарий и у именитого родственника. 

— Я очень переживаю, прежде всего за тех ребят, которые погибли в этой аварии. Могу заверить, что никакого вмешательства в расследование с моей стороны не будет. У меня нет ни административного ресурса, ни морального права так поступать, — пояснил изданию « ВТамбове» Николай Горденков. 

По словам родителей, тогда стало известно, что Дмитрий Горденков ранее был отпущен по УДО и на момент аварии судимость за предыдущее преступление не была погашена. По данным издания «ВТамбове» , в свои 32 года Горденков имеет целый букет судимостей — незаконный оборот наркотиков, грабеж, кража. Также, по мнению потерпевших родственников, Горденков никогда не выполнял предписания суда — много пил и дебоширил, водил машину без прав. По их предположениям, нарушения были и в роковой вечер.

Что Горденков делал в дни розыска, остается только гадать. Возможно, звонил высокопоставленному родственнику или просто трезвел. Тем не менее явился миру он через пять дней, вечером 23 января, уже в Саратове. Там он сам пришел в отделение полиции с повинной. 

— Пытались сделать так, что машина якобы угнана и что за рулем совсем не он был, – рассказывают родители погибших ребят. – Все документы в его машине нашли. Потом пытались сделать так, будто он невменяем, и отправляли его в больницу Сербского (Институт имени Сербского в Москве. — Прим. ред.). Но тут ничего не вышло.

Вспомнили родители погибших молодых людей и о том, что Горденкова уж очень рьяно опекал начальник местного следственного отдела. К примеру, подполковник сопровождал Горденкова на сдаче анализов. По словам родителей, там делали все, чтобы хоть как-нибудь прикрыть виновника ДТП. К слову, два года назад по всем тамбовским СМИ пронеслась весть, что этого самого подполковника осудили на семь лет за взятку в 500 тыс. рублей. Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере 10 млн рублей в пользу государства.


Судебный процесс длиною в пять лет

После почти года расследований, судебных заседаний и разбирательств 24 февраля 2014 года Ленинский районный суд города Тамбова назначил Горденкову наказание в виде 7 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что за рулем иномарки был Горденков, однако доказать, что он был пьян, так и не удалось. Кроме того, установить, что он употреблял наркотические средства, тоже не получилось — он просто отказался сдавать анализы. После оглашения приговора подсудимый оказался недоволен и заявлял, что ему назначено слишком суровое наказание. 

3 виновный.jpeg

После нескольких лет, проведенных в колонии в Милославском районе Рязанской области, он попросил смягчить ему наказание и выпустить по УДО. Стоит отметить, что на зоне виновник страшной аварии успешно работал в столовой и даже получил «корочку» повара-кондитера, а также имел исключительно положительные характеристики.

Прошение о помиловании Горденков отправил в Милославский районный суд. Тогда родители мальчиков бросили все силы, чтобы предотвратить его выход на свободу.

Все потерпевшие, узнав о том, что виновник ДТП просит смягчить ему наказание, отправились на суд в соседний регион. Они даже посетили колонию общего режима, где отбывает наказание Горденков. 

В итоге районный суд не удовлетворил прошение осужденного. На тот момент ему оставалось сидеть 4 года и 3 месяца.


Рассмотрение апелляции

В суд родители погибших приехали вовремя, встав пораньше и преодолев путь из Тамбова в Рязань. Видно, что мужчины и женщины уже устали от бесконечных заседаний. Про таких говорят — «ходят, как на работу».

— Уже пять лет прошло... — делятся матери, и тут же рассказывают подробности страшной аварии так, как будто это было вчера. 

У двух матерей было по единственному сыну, и их жизнь теперь тесно связана с кладбищем. Жизнь потеряла смысл для потерпевших.

После долгого ожидания участников процесса приглашают в зал. Дмитрий Горденков по видеосвязи участвует в судебном заседании из колонии. Он предоставляет суду платежные квитанции и трудовую книжку в доказательство того, что он платежеспособен и сможет устроиться на работу после выхода из колонии.

5 горденков.jpg

Потерпевшие в свою очередь принесли определение, согласно которому осужденный является одним из директоров ООО «Техкомплект», а соответственно, скрывает свои доходы от государства, чтобы не выплачивать родителям погибших студентов моральный и материальный ущерб. Сейчас Горденков платит 1 800 рублей в месяц на девятерых пострадавших. 

По словам родителей погибших, фирма Горденкова занимается перевозками грузов, медицинского оборудования, скупкой черного металла.

— Процветающий бизнес. Из разговоров мы знаем, что они там покупают машины. И они нам выдают 20 тыс. в год на всех потерпевших, — пояснили корреспонденту после суда родители. 

По документу, Горденкову принадлежит около половины фирмы. На мать Горденкова оформлено ООО «Тех-комплект». Заметьте, через дефис. Это важно, потому что, по словам осужденного, это совсем другая организация. Сюда его устроили на работу юристом, что он и представил на суде в этот раз. Но, по мнению пострадавших, фактически это одна и та же организация. 

— Мы подали запрос судебным приставам. Они выяснили, что принадлежит Горденкову. Мы подали в суд, чтобы в счет материального и морального вреда был наложен арест на его уставной капитал. Суд удовлетворил иск, – рассказали родители погибших корреспонденту YA62.ru.

Во время заседания Дмитрий Горденков попросил прощения у потерпевших второй раз за пять лет. Первый раз это было на предыдущем заседании.

— Мы ему не верим. Эти раскаяния лживы и не чистосердечны. Теперь он готов на все, чтобы его выпустили, — заявила в суде Ирина Штерн, говоря от лица всех потерпевших.

Судья, заслушав прения, ушел в совещательную комнату для принятия решения. Буквально через пять-семь минут он вернулся и вынес решение — оставить без изменения постановление Милославского районного суда. А это значит, что пока Дмитрий Горденков остается отбывать наказание в Рязанской области. Ему осталось сидеть 3 года и 3 месяца. 


Что дальше

— Мы бьемся уже пять лет. Очередной суд будет, наверное, в марте. Потому что между прошениями должно пройти шесть месяцев. Он не остановится, — пояснила Ирина Штерн.

4 погибшие.jpg

— Мы считаем, что семь лет — это несправедливый срок. Тут за взятку в 500 тысяч посадили на семь лет, а тут за четверых ребят.. — недоумевают родители.

Но даже если случится чудо и Дмитрий Горденков отсидит оставшиеся три с небольшим года, то где гарантия, что он опять не сядет за руль и не угробит еще нескольких человек? Мы не имеем право утверждать, поэтому только предполагаем. Однако жителям Тамбова точно будет не по себе с осознанием того, что по улицам их города разъезжает племянник «высокопоставленного дяди».

Разбиралась в трагедии Ольга Новикова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−11°
Пасмурно