07 марта 2019, 09:00 12789

Смерть Дикой утки. В Рязани озеро засыпают под высотную застройку

Смерть Дикой утки. В Рязани озеро засыпают под высотную застройку

Ты не ты, если имя тебе «рязанский застройщик». Когда земля, предназначенная под строительство, закончилась и негде возвести даже школу или детский сад, собственники, желающие обогатиться за счет очередных высоток, решаются на отчаянный шаг — освоить водные объекты в черте города. Шумиху вокруг озера Дикая утка в Канищеве подняли рязанские градозащитники. Они первые заметили, что к важному для экологии Рязани объекту начали свозить строительный мусор и грунт, постепенно сравнивая озеро с землей. При этом городские власти, а также все контролирующие органы бездействуют, наблюдая за образованием свалки и отмечаясь только вялыми высказываниями. Что происходит на Дикой утке и кому выгодно всеобщее молчание, разбирался журналист YA62.ru.

Озеро Дикая утка существовало на территории Рязани испокон веков. Этот природный объект когда-то был частью русла реки Трубеж. Потом, когда была построена Северная окружная дорога, часть русла оказалась отрезанной от реки, образовав озера.

— Мы утверждаем, что это озеро, так как оно не пересыхает, — объясняет эколог и градозащитник Андрей Петруцкий. — Если бы не было подземных вод и родников, которые питают водоем, он давно бы уже высох.

По словам Петруцкого, когда-то на старых картах название озера было прописано. Убрать его из кадастра мог только владелец земельного участка, преследуя свои интересы. Также градозащитник рассказал, что данный водный объект играет важную роль в экологии города.

— Местность болотистая, но бояться этого не надо, так как болота являются естественным биологическим отстойником, — объясняет собеседник YA62.ru. — Оно увлажняет воздух, становится легче дышать. Кроме того, согласно справочнику «Птицы долины Оки в пределах Рязанской области», именно на этом озере гнездится 900 пар озерных чаек. Эти птицы — санитары, они уничтожают падаль.

По словам Петруцкого, существует международная Рамсарская конвенция. Она  запрещает уничтожать водно-болотные угодья, которые являются местами обитания и гнездовья некоторых видов птиц. В России конвенция действует.

Кроме того, территория вокруг озера Дикая утка попала в лесопарковый зеленый пояс, что также запрещает строительство на данном участке.

Фото 1 Петруцкий и карта.JPG

Участок размером 44 га, на котором находится озеро, долгое время был в аренде ОАО «Рязаньрыбпром». Что, казалось бы, вполне логично: предприятие могло бы разводить там рыбу, проводить рыбалку, выращивать нутрий или ондатр. Благо статус земель сельскохозяйственного назначения это позволяет. В 2015 году «Рязаньрыбпром» решил выкупить весь участок у города по кадастровой стоимости — чуть более 600 тысяч рублей. Администрация Рязани отказала в прямой покупке, предложив провести аукцион. Предприятие подало на мэрию в арбитражный суд. Есть такое правило: если арендатор земли сельхозназначения в течение пяти лет «возделывает целину» — то есть использует территорию по прямому назначению, — он может выкупить ее без аукциона. В суде ОАО «Рязаньрыбпром» должно было доказать это. Однако, по словам градозащитников, организация никакой сельхоздеятельностью на вверенном ему участке не занималась вовсе.

— Истец представил суду документы, согласно которым ОАО «Рязаньрыбпром» занималось на участке с двумя озерами покосом травы в корм рыбам, а также выращиванием культурных растений, — отмечает Петруцкий. — Это не может быть правдой, так как территория настолько болотистая, что трактору туда не проехать: ни посеять, ни покосить. Справку, подтверждающую данную деятельность, суду представил Россельхознадзор. Судья даже не посмотрела на карту, чтобы удостовериться в правдивости информации. Администрация Рязани на суд не явилась и решение в дальнейшем не опротестовывала. По мнению градозащитников, данная схема является коррупционной: мэрия изначально не была заинтересована в том, чтобы сохранить территорию. Подобные действия просматривались в выдаче разрешений на застройку «Есенинской Руси».

В итоге, «Рязаньрыбпром» выкупил всю территорию по кадастровой цене. По словам Петруцкого, Рязань потеряла 44 га городской земли, променяв ее на 13 тысяч рублей годовых налогов.  

Фото 2 Кадастровая карта.jpg

По данным открытых источников, контрольным пакетом акций ОАО «Рязаньрыбпром» владеет Денис Игоревич Агафонов. Именно ему в собственность перешел участок с озерами. Кадастровым инженером, который размежевал участок и почему-то «забыл» вынести из него озера, был Андрей Горшков. По мнению Петруцкого, кадастровый инженер совершил преступление, на которое не обратили внимание ни в мэрии, ни в природоохранной прокуратуре, ни в Россельхознадзоре.

По информации собственного источника YA62.ru, Денис Агафонов является пасынком руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова. Также, по информации СМИ, сам Наумов некоторое время был акционером ОАО «Рязаньрыбпром». Мы предполагаем, что подобное родство чиновника и собственника территории вполне объясняет бездействие Россельхознадзора и других органов в вопросе уничтожения двух озер.

Фото 3 С высоты.JPG

— Работы по засыпке озера, как оказалось, начались года три назад, — рассказывает Петруцкий. — Просто мы не придали им значения. Тогда еще Олег Ковалев (бывший губернатор Рязанской области. — Прим. ред.) принял решение о строительстве дороги, соединяющей Северную окружную и Приокский через проезд Шабулина. Она была в планах, и мы не собирались спорить с этим решением: дорога нужна, да и ее строительство никак не повредит озеру. 

В 2018 году администрация Рязани от реализации проекта отказалась. А вот работы на участке продолжились. Это заинтересовало градозащитников. Когда они забили тревогу, оказалось, что пятая часть озера Дикая утка уже засыпана.


Журналист YA62.ru посетил место, где ведутся работы. Даже в выходной день деятельность по засыпке Дикой утки кипит: к озеру нескончаемым потоком едут грузовики. На три грузовика с мусором приходится один грузовик с землей. По мнению градозащитников, туда свозят строительный мусор, с помощью которого поднимают уровень грунта, а землей его засыпают, чтобы никто не нашел следов преступления.

По версии экологов, собственник земельного участка готовит его под застройку. Картина предполагается такая же, как в Кальном, — многоэтажки на болоте. Официальной информации о том, что за работы здесь ведутся, пока не поступало ни от одного ведомства.  

Фото 4 Грузовик.JPG

Чтобы узнать, откуда к Дикой утке возят грунт, журналист проследил за одним из грузовиков, который привез землю к озеру. Оказалось, что загружается он на территории бывшего кинотеатра «Москва», где сейчас ведутся работы по созданию Дворца торжеств. Редакция портала YA62.ru направила запрос в министерство строительного комплекса Рязанской области, чтобы узнать, куда по официальным данным подрядчик утилизирует землю и строительный мусор. Есть предположение, что объект на Московском шоссе, не единственный поставщик отходов для Агафонова.

Фото 5 Грузовик на погрузке.JPG

О сомнительных работах по уничтожению озера никто не может знать лучше, чем хозяин участка. Чтобы получить информацию из первых уст, мы попытались связаться с Денисом Агафоновым. Предприниматель является директором нескольких фирм, в том числе и компании «Содружество», занимающейся выращиванием однолетних культур. В открытом доступе опубликован мобильный телефон, по которому журналист издания смог дозвониться до собеседника. Обращение «Денис Игоревич» не вызвало у мужчины на том конце провода вопросов. Однако когда был озвучен вопрос, собеседник сказал, что звонивший ошибся номером, после чего бросил трубку. Примечательно, что ранее по этому же телефону звонил журналист издания «7х7» и Агафонов даже дал комментарий, при этом отказавшись рассказывать, что собирается строить на месте озера.

Чтобы как-то добраться до собственника, мы нашли еще одну фирму, зарегистрированную на него, — ООО «Сатурн» (занимается покупкой и продажей земельных участков). Трубку взяла секретарь и обещала передать начальнику просьбу журналиста о комментарии. Поразительным образом с этого самого дня Денис Агафонов перестал появляться на работе.

Учитывая поведение владельца вновь образовавшейся свалки на озере, мы предполагаем, что предприниматель скрывается от СМИ и уклоняется от прямых ответов.

Фото 6 Техника.JPG

К слову, ответов на вопросы, что за работы ведутся на озере Дикая утка, насколько они законны и на каком основании туда свозятся строительные отходы и грунт, не дают даже надзорные ведомства. Молчат Россельхознадзор и природоохранная прокуратура, а также администрация Рязани, у которой под носом снова творятся нарушения. И это при том, что градозащитники подняли тему еще два месяца назад.

1 марта по вопросу складирования мусора на данном участке прошло внеплановое заседание общественного совета регионального минприроды. Итогом стали запросы во все инстанции. Сейчас компетентным органам предстоит определить, являются ли водоемы на территории участка озерами, и если да, то что они делают в частных руках, когда это противоречит российскому законодательству. Мэрия в свою очередь должна разъяснить, что можно, а чего нельзя делать на территории, принадлежащей Агафонову.

Редакция YA62.ru в свою очередь отправила официальные запросы в Россельхознадзор, минприроды и администрацию Рязани. Мы будем следить за этой темой.

Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+4°
Пасмурно