06 декабря 2018, 09:38 10749

Развивай и властвуй. Стройка в центре Рязани обернулась скандалом

Развивай и властвуй. Стройка в центре Рязани обернулась скандалом

После долгого отсутствия строительных скандалов в историческом центре Рязани прямо на краю Лыбедского бульвара началась очередная «стройка века». Некая компания ООО «Гранд» – собственник участка – собирается возвести на 10 сотках земли махину, которая в три раза превышает градостроительные нормы. Видимо, очередной офисный центр в сердце Рязани городским властям куда нужнее, чем историческая среда и виды на памятники архитектуры. Изо всех сил, что называется, привлекаем туристов и метим в «Золотое кольцо России». Журналист портала YA62.ru выяснял, почему офисного центра на Николодворянской быть не должно.

 

Причина первая: историческая

Исторического в центре Рязани с каждым годом остается все меньше и меньше, и сколько форумов ни проводи и делегаций иностранных не заманивай, реальный турист в наш город не едет – посмотреть не на что. Деревянные домики и старинные здания, разбросанные по улицам Рязани, можно было бы превратить в местный бренд, но застройщики с особой тщательностью продолжают бороться против исторических памятников архитектуры: если не получается снести, то необходимо хотя бы рядом воткнуть очередную бетонную новостройку.

– О том, что на Николодворянской будет строиться офисный центр, мы узнали не так давно, – рассказывает представитель Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия (ВООПиК) Андрей Петруцкий. – И сразу забили тревогу. Мы обратили внимание на то, что котлован под будущее здание вырыт по всему периметру участка, на расстоянии меньше метра от забора. Таким образом, будущее здание займет практически 100% отведенной площади. В то время, как по градостроительным нормам объект может занимать только 60% от размера участка.

Фото 1 Котлован.JPG 

Судя по фотографии проекта, которая вывешена на заборе стройки, офисный центр собираются строить высотой в три этажа. По словам Петруцкого, с одной стороны – если смотреть на здание с Николодворянской улицы – это не противоречит регламенту охранных зон, потому что крайняя граница высоты как раз 10 метров. Но если смотреть на здание с Лыбедского бульвара, то из-за естественного рельефа офисный центр будет раза в два выше. Градозащитник отмечает, что, по-хорошему, при наличие такого резкого склона, застройка должна производиться либо ярусами, либо не превышать высоту одного этажа. Однако для рязанских застройщиков, которые чаще руководствуются жаждой наживы, это практически невыполнимые условия.

– Раньше на этом месте был целый ансамбль зданий XIX века – пример дворянской усадьбы, – рассказывает Петруцкий. – Два из них снесли ради застройки офисными центрами. Остался один дом – флигель ансамбля. Его оставили как образец дворянской архитектуры: там очень интересный сводчатый подвал. Если сейчас проект строительства офисного центра будет реализован в том виде, в каком он представлен, то здание полностью закроет вид и на этот исторический памятник, и на старинный храм на Николодворянской. По сути, мы потеряем еще одно привлекательное для туристов место в центре Рязани.

Фото 2 Вид на стройку.JPG

 

Причина вторая: человеческая

Проект развития застроенной территории, который включил два соседних участка по адресу Николодворянская, д. 16 и д. 14, был подписан администрацией Рязани еще в 2013 году. В условиях сказано, что общая площадь участков составляет чуть больше 0,3 га, причем две трети приходятся на дом №14. И дом этот – жилой, находится в частной собственности вместе с землей под ним. В проекте говорится, что здание, построенное в 1827 году, необходимо сохранить как объект культурного наследия. О судьбе земельного участка, который присовокупили с будущей стройке, проект тактично умолчал.

Фото 3 Выписка.jpg 

Журналисту YA62.ru удалось связаться с собственником дома №14. Собеседник неохотно пошел на контакт и пожелал остаться неназванным в материале. Редакция предполагает, что владелец дома может по каким-то причинам опасаться владельцев соседствующей стройки.

– Ко мне приходили в 2013 году, предлагали продать дом, – отметил собеседник. – Но я отказал, потому что не хочу его продавать.

Также владелец дома рассказал, что узнал о проекте развития застроенной территории только когда стройка уже началась. И об этом ему рассказали местные градозащитники. Рязанец отмечает, что администрация никак не уведомила его об этом проекте, никакие публичные слушания по данному вопросу не проводились, и он сам никакого согласия на включение частной собственности в проект развития территории, для того чтобы на этом месте был построен офисный центр, не давал.

Фото 4 Градозащитник у стройки.JPG 

Однако у администрации на этот счет другое мнение. На запрос YA62.ru из управления капитального строительства Рязани пришел официальный ответ, в котором говорится следующее:

«При формировании площадки муниципальной адресной программы развития застроенной территории в границах улицы Николодворянская, в районе дома 16, в администрацию города было предоставлено согласие собственника о включении земельного участка с кадастровым номером 62:29:0080036:5 по адресу: ул. Николодворянская, дом 14 в указанную программу совместно с земельным участком под домом 16 по ул. Николодворянская».

К слову, документ этот по каким-то причинам в администрации предоставить не смогли, ссылаясь на то, что он находится в «материалах дела». Владелец дома №14 обмолвился в разговоре, что не припомнит, чтобы подписывал что-то подобное. Учитывая это, мы имеем право взять под сомнение подлинность документа, как и его реальное существование.

– Судя по описанию проекта, офисный центр будет оснащен подземной парковкой, и некоей мифической стоянкой возле здания, – рассказывает градозащитник Петруцкий. – Но мы-то с вами видим, что объект будет построен вплотную к соседнему офисному центру. Единственное место, на котором можно разбить стоянку, согласно подписанному проекту, это огород собственника дома №14.

Предположениям Андрея Петруцкого не противоречит и ответ управления капитального строительства Рязани. В нем относительно стоянки говорится следующее:

«Проектом строительства офисно-делового центра по адресу: по адресу: г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 16 предусмотрено устройство в здании подземной парковки, часть парковочных мест расположены на земельном участке, прилегающем к земельному участку по адресу: г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 16, в соответствии с полученным разрешением на его использование».

Рязанец, который является собственником дома №14, уже написал по данному факту заявление в прокуратуру и в дальнейшем планирует обратиться в суд.

Позже управление капитального строительства города дало редакции YA62.ru уточняющий ответ о месте стоянки: «Земельный участок площадью 268 кв.м, использование которого разрешено ООО «Гранд» в целях благоустройства территории, прилегает только к земельному участку по адресу: г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 16 со стороны проезжей части улицы Николодворянская. На данном участке предполагается организация пешеходной зоны и частично размещение 9 машиномест вдоль проезжей части».

Фото 5 Объект культурного наследия.JPG

 

Причина третья: правовая

Как уже было сказано выше, по градостроительным нормам в Рязани можно застраивать только 60% от площади участка. Таким образом, владелец земли по адресу Николодворянская, д. 16, площадь которой составляла чуть больше 10 соток, мог по закону построить на этом месте офисный центр на 900 кв. м. Однако ООО «Гранд» не стало скрывать свои аппетиты. По мнению градозащитников, администрация Рязани включила в проект развития застроенных территорий соседний участок в угоду застройщику. И теперь якобы общая площадь двух участков вполне подходит для строительства трехэтажки общей площадью в 3 тыс. кв. м.

Выходит, что соседний участок важен застройщику только на бумагах, чтобы создать фиктивную видимость бОльших площадей. По факту же, происходит незаконное уплотнение застройки в историческом центре Рязани.

Фото 6 Общий план.JPG

В распоряжении портала YA62.ru есть документ, подписанный главным областным архитектором Дмитрием Васильченко, в котором подтверждается незаконность действий застройщика и администрации. Из документа следует, что градостроительный план земельного участка, на основании которого было выдано разрешение на строительство, не соответствует правилам землепользования и застройки Рязани. При разработке проекта планировки территории в площадь застроенной территории был включен соседний земельный участок (ул. Николодворянская, д. 14), и предельно-допустимые параметры для строительства объекта капитального строительства рассчитывались исходя из площади двух земельных участков.

«Однако при подготовке градостроительного плана земельного участка и последующей выдаче разрешения на строительство эти обстоятельства не были учтены администрацией города Рязани. Таким образом, предельно допустимые параметры, полученные из расчета двух земельных участков, впоследствии были использованы для точечной застройки только одного земельного участка, что является не только нарушением норм градостроительного законодательства, но и содержит квалифицирующие признаки злоупотребления должностными полномочиями, совершенного из корыстной или иной личной заинтересованности. Зона допустимого размещения объекта капитального строительства, отображенная на чертежах градостроительного плана, не совпадает с требованиями указанного проекта планировки территории», – отмечает в ответе главный архитектор области Дмитрий Васильченко.

Фото 7 Проект.JPG

Кроме того, градозащитники отмечают, что для достижения необходимых размеров участка ООО «Гранд» отрезало еще две сотки от Лыбедского бульвара – территории, которая принадлежит городу, а значит – всем рязанцам.

– Администрация незаконно отдала часть Лыбедского бульвара застройщику, – уверен Андрей Петруцкий. – Потому что по данному вопросу обязаны были провести публичные слушания. Но этого не было сделано.

В администрации на официальный запрос ответили, что участок склона холма не относится к самому Лыбедскому бульвару, а лишь к территории, которая его обслуживает. Каким образом это меняет дело – не пояснили.

Фото 8 Склон.JPG

Если говорить по закону и совести, то на своем участке земли застройщик ООО «Гранд» должен построить офисный центр раза в три меньше представленного на плане. На основании всех собранных сведений редакция YA62.ru отправила письма в прокуратуру и инспекцию по охране памятников культурного наследия Рязани. Мы будем следить за развитием событий.

Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Ключевые слова: застройка михаил агиров
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−12°
Пасмурно