05 сентября 2016, 13:10 3469

«Лицо губернатора». Как в центре Рязани дровами печки топят

«Лицо губернатора». Как в центре Рязани дровами печки топят

Он настолько старый и дряхлый, что свое уже давно отслужил. Рязанцы говорят, что он разваливается на глазах, а постепенно съезжающая крыша только добавляет людям жизненных проблем. Деревянный дом по адресу Введенская, 102, стоящий без малого полтора века на площади Мичурина, в самом центре Рязани, по выражению самих жильцов, «на ладан дышит». 

Однако расселять аварийное жилье никто не торопится. Властям города проще закрыть на него глаза и сделать вид, что дома вовсе не существует, чем помочь людям решить их проблемы. Когда все инстанции, в которые бились жильцы, остались к ним глухи, отчаявшиеся люди решились на весьма рискованный шаг...


«Наш дом — лицо губернатора»

Эта надпись красовалась на фасаде аварийного дома на площади Мичурина 21 августа всего несколько часов — с 4:00 до 7:00. То ли представители власти действительно встают засветло, то ли непосредственная близость к зданию УМВД сыграла свою роль, но на надпись отреагировали оперативно. Чего нельзя сказать о ситуации с самим домом.

— Когда я познакомилась со своим будущим мужем, он любил в шутку хвастаться, мол, у меня дом в центре Рязани, — рассказывает Диана Азимова, супруга собственника квартиры в аварийном доме. — Ничего себе, думала я, какой завидный жених. А потом он повел меня знакомиться с родителями. Когда мы подошли к этому дому, я подумала, что он разыгрывает меня. Была уверена, что здесь уже давно никто не живет и здание готовится под снос. Но, к моему ужасу и удивлению, в окнах горел свет.

Фото1 Дом с окном.jpg

Идея повесить плакат с надписью «Наш дом — лицо губернатора» пришла жильцам, когда на призыв о помощи не откликнулась ни одна инстанция. В администрации города вообще заявили, что по некоторым документам дома и вовсе не существует. И посоветовали прикрыть внешний фасад сайдингом, чтобы разруха не бросалась в глаза так сильно.

— Мы специально вывесили плакат рано утром, — рассказывает Диана. — Но уже через несколько часов к нам постучалась полиция. Когда мы вышли на улицу, несколько полицейских уже замазали краской слово «губернатор». Остальное закрашивать заставили нас самих. И сказали, что если мы еще раз посмеем сделать что-то подобное, будет хуже. Пригрозили тюрьмой.

Фото 2 Плакат.jpg

Плакат с замазанной надписью, до сих пор висящий на фасаде аварийной развалины, устраивает администрацию куда больше, чем его полное отсутствие. Не сайдинг, конечно, но очередной позор рязанских властей от глаз общественных худо-бедно прикрывает.


«Мне больше некуда идти»

Когда-то на самом сердце площади Мичурина стояла Введенская церковь, а в доме, о котором сейчас идет речь, жил местный священник. О том, что с ним стало после революции, не известно, зато точные сведения сохранились о доме: его, как это было принято в советское время, разделили на несколько комнат и заселили в него людей. Сегодня по адресу Введенская, 102 прописаны 11 семей, постоянно проживают 11 человек, в том числе четверо детей. В администрации живущих в аварийном доме учителей и военных называют исключительно бомжами. Власти города уверены, что в таком жилище могут обитать только маргинальные личности.

— Дом настолько старый, что у нас нет ни газа, ни воды, — рассказывает собственница жилья, военнослужащая в запасе, Оксана Евстигнеева. — Не положены они нам и по технике безопасности. Дом просто не выдержит проведение газопровода и водопровода. Поэтому для отопления у нас есть деревенские кирпичные печи, а воду носим из колонки в баклажках.

Фото 3 Печь.jpg

Фото 3.1. Раковина.jpg

Печки, естественно, топить приходится даже летом. Дом старый, деревянный и потому худой — щели в стенах такие, что можно легко узнать погоду на улице, не выходя на крыльцо. Но не стоит думать, что жильцы дома только сейчас начали бить тревогу. Борьба за жизнь ведется уже не первое десятилетие. По словам Оксаны Евстигнеевой, больше 13 лет назад им удалось поднять документы, по которым их дом уже давно расселен.

— Недавно к нам пришли люди, сказали, что из администрации, толком не представились, разговаривали неуважительно, — вспоминает жительница дома. — Пришли и говорят: как вам не стыдно? У вас дом в таком ужасном состоянии. Не хотите ли вы обить его сайдингом со стороны дороги? А мы не хотим его обивать. Во-первых, потому что та часть дома принадлежит Рязанской пивоваренной компании. А во-вторых, косметический ремонт фасада не исправит тот факт, что дом в любой момент может рухнуть на нас. Иногда нам кажется, что власти города только этого и ждут.

Фото 4 Обвалившийся потолок.jpg

По словам местных жителей, пивоваренной компании принадлежат не только несколько помещений в этом доме, но и соседнее здание вместе с территорией. Оказывается, компания собиралась расселить жильцов нескольких аварийных домов, чтобы освободить территорию для своих целей. В итоге нерасселенными остались несколько квартир дома № 102, так как специалист пивзавода, занимавшийся этим вопросом, попал под следствие и процесс спасения людей из аварийного жилья остановился.

Администрация Рязани помочь жильцам отказывается, сколько бы они ни просили. Даже организовать экспертную комиссию по признанию дома аварийным не хотят.

— Я боюсь спать по ночам, — признается заслуженный учитель России Ирина Екатеринчева. — Мне все время кажется, что дом в любой момент развалится. Просто конструкция здесь такая, что если в одном месте его поведет, рухнет он весь. Почему я продолжаю здесь жить? Потому что мне больше некуда идти.

Фото 5 Люди возле дома.jpg


Дом, которого на карте нет

Люди, может быть, и рады были бы дом отремонтировать, да только у них нет на него прав. Половина строения принадлежит пивзаводу, а земля — вообще государственная. Если верить кадастровой карте, то участок, на котором стоит «дом преткновения», не зарегистрирован. Впрочем, приватизировать землю жильцам тоже не дают. Нежилые помещения окружают оставшиеся населенные квартиры, гниют и рушатся. Люди буквально заперты в своем доме в ожидании, когда полуторавековое здание сложится словно карточный домик. При этом властям города проще сделать вид, что дома не существует, чем по-человечески расселить людей и снести аварийную, опасную для жизни прохожих постройку.

Фото 6 Фасад дома.jpg

— Каждый раз, когда в УМВД приезжает высшее начальство, нам запрещают топить печки, чтобы дым из труб не шел, и чтобы не дай бог столичные гости не увидели, что в центре Рязани в аварийных домах и в таких условиях живут люди, — рассказывает военнослужащий запаса Вячеслав Евстигнеев.

— Вокруг дома ставят оцепление, чтобы никто не выходил и не входил на территорию дома, — подтверждает его супруга. — Дети идут из школы, а полицейские их разворачивают и отправляют через другой вход. Нельзя, чтобы кто-то видел, что мы здесь живем. Нельзя позорить рязанскую власть.

Фото 7 Нежилая часть дома.jpg

Впрочем, рязанская власть прекрасно справляется с этим сама, считая учителей и военных «бомжами» и пытаясь прикрыть гнилую разруху сайдингом. Вероятно, ожидая, когда вопрос исчерпает себя сам. Рано или поздно дом рухнет. А нет дома — нет проблемы.

С людьми разговаривал Михаил Агиров

Возврат к списку

Это нравится:0Да/0Нет
27.09.2016 16:36:25
А знаете, знаете, зимой когда становится холодно (когда я жил-существовал в таком домишке) мы воровали электричество с проходящих столбов , и иногда они (они это люди из СОЦИУМА живущие по ПОНЯТИЯМ которым налоги платят и за электричество) делали рейды с документами и с милицией и отрубали провода и нам становилось холодно и страшно ,,, страшно за то что нас могли на улицу и оштрафовать ,,,, кто нибудь тут еще ворует электричество ?
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом