12 апреля 2017, 12:49 8457

Где деньги, Андрей? или С чьей легкой руки в Рязани плодятся долгострои

Где деньги, Андрей? или С чьей легкой руки в Рязани плодятся долгострои

Кто не слышал историю обманутых дольщиков ЖК «Виктория» и ЖК «Аэробус» – тот не живет в Рязани и новостей не читает. На сегодняшний день это, пожалуй, самые громкие долгострои, названия которых у всех на устах. Областной минстрой отчитывается, что ситуация под контролем и вопросы с недостроенным жильем решаются в индивидуальном порядке. 

Врио губернатора Николай Любимов заявляет, что ни одна строительная компания не отказалась от своих обязательств и все они готовы продолжать стройки. Но, несмотря на речи властей, обманутые дольщики до сих пор не ощутили на себе реальных изменений к лучшему. Главными для людей остаются два вопроса: куда делись деньги и почему на гендиректора двух долгостроев до сих пор не завели уголовное дело? 

Дольщики жилого комплекса «Виктория» и бывший строитель компании рассказали журналисту YA62.ru о финансовых махинациях гендиректора ИСК «Лидер» и СК «Город» Андрея Елисеева. Слова собеседников подтверждены соответствующими документами.


Кредитные домики Андрея Елисеева

«Зиловская бровка», Касимовское шоссе, жилой комплекс «Виктория». Если придерживаться хронологического порядка, то строить этот объект начала группа компаний «Любовь», которая в 2014 году переименовалась в ИСК «Лидер». Именно со строительства этого объекта гендиректор новоиспеченной строительной компании Андрей Елисеев начал плодить в Рязани обманутых дольщиков. Правда, в начале работы над объектом ничто не предвещало беды. Во-первых, потому что за строительной компанией на момент подписания проектной декларации значилось шесть введенных в эксплуатацию объектов. Во-вторых, кредитное финансирование крупнейшего коммерческого банка страны «Открытие» на реализацию строительства, по словам дольщиков, составило 698 млн рублей при необходимых и указанных в той же проектной декларации 500 млн.

Фото 1 Предполагаемая стоимость дома ЖК Виктория.jpg

Проще говоря, даже в условиях пресловутого экономического кризиса и полного отсутствия спроса на квартиры денег на строительство «Виктории» изначально должно было хватить. Скажем больше: по информации дольщиков, из 240 планируемых квартир 170 были выкуплены рязанцами в ходе строительства жилого комплекса. Таким образом люди софинансировали проект Елисеева еще на 477 млн рублей. Путем несложных математических подсчетов мы видим, что финансовое вливание в ЖК «Виктория» составило 1,17 млрд рублей.

Фото 2 ЖК Виктория.jpg

История только началась, но уже возник вопрос: зачем просить у банка на 150 млн больше, чем нужно? Либо на всякий случай, либо Елисеев предоставил «Открытию» смету, отличную от проектной декларации. В любом случае, в деньгах гендиректор ИСК «Лидер» ущемлен не был и начал строительство. Однако уже в 2014 году темпы значительно упали, так как банк, заподозрив неладное, приостановил финансирование проекта.

— Компания перестала отчитываться о расходах, — рассказал строитель ИСК «Лидер», согласившийся беседовать на условиях анонимности. — Дело в том, что деньги, поступавшие на строительную компанию, перераспределялись на генподрядчиков и субподрядчиков, таких как ООО «Спецстрой», ООО «Стройинвест». Все они принадлежали Андрею Елисееву. Иными словами, он сам себе перечислял деньги за услуги подряда. При каждой финансовой операции, естественно, взималась денежная комиссия. Кроме того, сами услуги могли стоить сколько угодно дорого. Это объясняет катастрофическую нехватку денег на строительство дома. Большая часть полученной суммы была просто выведена из фирмы через подрядные организации за счет завышения стоимости стройматериалов, выполненных работ, зарплат сотрудников.

— У нас есть информация, что Елисеев только каменщикам заплатил 50 млн наличными, — отмечает один из обманутых дольщиков Валерий Родионов. — За эти деньги можно было камнем выложить дорогу до Москвы и еще в плюсе остаться. Я сделал официальный запрос о расходах строительной компании на наш дом. Жду ответа от министерства строительства. Складывается ощущение, что там либо не в курсе, либо делают вид,что ничего не знают.

Фото 3 ООО Свет Елисеев.jpg

Фото 3 ООО Спецстрой Елисеев.jpg

Фото 3 ООО Стройинвест Елисеев.jpg

Фото 3 СК Город Елисеев.jpg

Оптовая торговля

На этом странные манипуляции со строительством ЖК «Виктория» не заканчиваются. Еще в 2010 году, чтобы уйти от налогов, ГК «Любовь» переводит все квартиры в доме на юридическое лицо ООО «Свет», часть активов которого зарегистрирована на Кипре, а часть, по странным стечениям обстоятельств, принадлежит Андрею Елисееву. «Свет» получает квадратные метры по оптовому договору и становится главным дольщиком строительства. При этом реализует квартиры по рыночной цене, оставляя себе всю разницу от сделки.

Фото 4 Договор с ООО Свет.jpg

Исходя из документа мы видим, что красная цена ЖК «Виктория» по оптовой сделке составляет на самом деле 343 млн рублей. Это в два раза меньше запрошенной в банке суммы.

— Моя квартира при покупке стоила 2,5 млн, — объясняет дольщик Валерий Родионов. — Из них «Лидеру» досталось только 1,6 млн, 900 тыс. остались в ООО «Свет». Разница при совершении сделки колоссальная. Именно поэтому мы, дольщики, никак не можем понять, почему у строительной компании не хватило денег на то, чтобы закончить дом.

Фото 5 Оптовая стоимость ЖК Виктория для ООО Свет.jpg

Начиная с декабря 2014 года «Лидер» трижды просрочил сдачу объекта. За каждый день просрочки строительной компании начисляется штраф в пользу дольщиков, перед которыми не выполнены обязательства: он равен 1/300 ставки рефинансирования. С июня 2016 года дольщики начали выигрывать иски в отношении ИСК «Лидер». Вот только деньги людям не выплачиваются. Более того, даже если рязанцам посчастливится вернуть вложенные финансы, то они получат только деньги с оптовой сделки между ИСК «Лидер» и ООО «Свет», а не уплаченную рыночную стоимость. Таким образом, вся разница, полученная при оптовом договоре, как ни крути, останется в руках Елисеева.

— В течение нескольких заседаний в правительстве Елисеев обещал продать некий земельный участок и пустить вырученные деньги на строительство, — вспоминает анонимный собеседник YA62.ru. — Это было еще до Нового года. А уже в этом году выяснилось, что он действительно продал свой участок за 30 млн, но строительство так и не возобновилось. По словам Елисеева, банк, в который были переведены деньги от сделки, неожиданно обанкротился. Однако, как нам удалось выяснить, речь шла о банке «Открытие», который прекрасно работает. Таким образом, гендиректор ИСК «Лидер» вводил в заблуждение дольщиков и представителей минстроя.

Фото 6 Обманутые дольщики ЖК Виктория митинг.jpg

Сами виноваты

Впрочем, по словам собеседника, в рязанском минстрое застройщика защищают и предлагают обманутым дольщикам дать ему шанс достроить начатое. Мол, кто, если не он?

— На последнем заседании Елисеев заявил, что для окончания строительства ЖК «Виктория» ему нужно порядка 70 млн рублей, — отмечает дольщик Валерий Родионов. — А мы вот не сидим на месте и уже нашли инвестора, который готов помочь нам сдать дом. И по его словам на это нужно не более 25 млн рублей. То есть даже на этом этапе, когда весь город стоит на ушах, Елисеев пытается завысить цены на работы. Уже по данным цифрам можно судить о проценте воровства на строительстве нашего жилья.

По словам дольщика, на последнее заседание, которое проходило в присутствии зампреда правительства Владимира Трушкина, Елисеев пришел со своим адвокатом.

— Гендиректор СК «Лидер» обвинил нас, людей, которые выполнили перед ним все обязательства, в том, что мы сами виноваты, — вспоминает дольщик. — Мы, мол, шум поднимаем, и из-за этого у него проблемы. Из-за этого у него счета арестовали и не дают достроить дом.

К слову, ЖК «Виктория», постепенно начинает разворовываться еще и непосредственно на стройке. По словам дольщика, недавно неизвестные срезали проводку. Охранник на территории, конечно же, есть. Но его роль сводится к тому, чтобы не пускать на стройку недовольных дольщиков.

— На последнем заседании Трушкин дал распоряжение устранить на стройке все указанные нарушения, — говорит Родионов. — Но Елисеев только посмеялся нам в лицо.

Мало кто знает, но дом-то на самом деле почти готов. Дело осталось за малым: провести внутреннюю отделку и благоустройство прилегающей территории. Найденный дольщиками инвестор готов вступить в дурно пахнущее строительство, но для этого Елисеев должен отказаться от объекта и забрать с собой родные многомиллионные долги.

— У него 270 млн долга банку и 20 млн — рабочим, — уверенно заявляет Родионов. — Есть те, кому он зарплату выдал квартирами в недостроенном доме и еще должен остался. Этим людям он угрожает. Говорит, чтобы не шумели, а то вообще денег не увидят.

На Андрея Елисеева было подано заявление в УЭБиПК. Однако это не принесло положительных результатов. Несколько раз потенциальный фигурант не явился на беседу с полицейским. После чего ответил, чтобы его искали по месту прописки, в Татарстане, и отключил телефон. На этом «расследование» благополучно завершилось.

Фото 7 Ответ УБЭП.jpg

Кредит на долгострой

Когда подозрения дольщиков о том, что со строительством ЖК «Виктория» не все гладко, только начинали зарождаться, в Рязани появилась фирма СК «Город» и начала активно рекламировать недорогое жилье в микрорайоне Семчино. Тогда новые дольщики еще не знали, что руководит новоиспеченной фирмой тот же Андрей Елисеев. Откуда же у гендиректора деньги на новый долгострой при наличии старого, спросите вы? Из Сбербанка вестимо. Глядя на ситуацию со стороны, начинает казаться, что взять кредит на строительство жилого комплекса там куда проще, чем на чайник в магазине электроники. Во втором случае велик шанс получить отказ.

— Схема получения денег была следующая, — объясняет информатор YA62.ru. — Елисеев договаривается с одним из рязанских застройщиков на покупку у него земельного участка. Между ними подписывается договор. С этим договором он приходит в Сбербанк и просит деньги под стоимость земельного участка, который он оценивает в 300 млн рублей. Две трети этих денег Елисеев возвращает первому владельцу земли за покупку. И на строительство ЖК «Аэробус» остается всего 100 млн.

Фото 8 ЖК Аэробус обманутые дольщики.jpg

ЖК «Аэробус» должен был строиться в три этапа и быть сдан во II квартале 2016 года. Однако денег не хватило даже на первую стадию. Дом не был достроен, когда Елисеев заложил фундамент второй очереди, получив под нее от Сбербанка еще 70 млн рублей. На этом попытки сделать невозможное заканчиваются и банк перестает финансировать стройку, так как СК «Город» на протяжении долгого периода не отчитывается о расходах.

— Когда начали строить «Аэробус», у нас уже были проблемы, — поясняет дольщик ЖК «Виктория» Владислав Родионов. — Помню, нам тогда дольщики говорили, что, мол, в нашем долгострое окна за их счет поставили.

Не исключено, что Елисеев, затеяв строительство ЖК «Аэробус», вытягивал оттуда деньги на завершение ЖК «Виктория». Однако даже такой ход не привел к положительному результату. По последним данным, уголовное дело на Елисеева в отношении его деятельности так и не заведено. Однако Сбербанк подал на банкротство СК «Город». Впрочем, по словам информатора YA62.ru, банкротить там нечего: счета СК «Город» и ИСК «Лидер» пусты. Дольщики считают, что Андрей Елисеев тщательно подготовился к своему банкротству, но при желании соответствующим органам не составит труда найти, куда уходят деньги.

Фото 9 Проект ЖК Аэробус.jpg

Фото 10 ЖК Аэробус реальность.JPG

Самобанкротство как выход

О том, что банкротство ИСК «Лидер» — это тщательно продуманный план Елисеева, свидетельствует и еще один эпизод запутанного дела. В середине 2016 года на одном из заседаний у Трушкина гендиректор строительной компании пожаловался, что на ИСК «Лидер» подала заявление о банкротстве некая сторонняя подрядная организация — ИП Сафонова, руководителем которой является, собственно, Юлия Сафонова.

— Елисеев только делал вид, что не знает эту фирму, — отмечает собеседник. — Юлия Сафонова является также учредителем компании ООО «Управдом», генеральным директором которой значится Елисеев. Таким образом, по сути Андрей Елисеев банкротил сам себя, чтобы уйти от ответственности и оставить дольщиков ни с чем.

Фото 11 Управдом Елисеев.jpg

К слову, «Управдом», зарегистрированный в Москве, имеет в схеме не последнее значение, так как фирма являлась управляющей компанией в построенном ранее Елисеевым доме на Новоселов, 56 корпус 1. При возведении объекта застройщик не стал делать гидроизоляцию, так как посчитал, что это слишком дорогое удовольствие. Не прошло и пяти лет, как дом начал разваливаться, покрываясь трещинами. По словам местных жителей, в теплообменниках стоит вода, в то время как там проложены электрические кабели.

Несмотря на то что жильцы дома исправно платили в управляющую компанию по установленным для дома тарифам, деньги поставщикам услуг не перечислялись. По словам сотрудников ИСК «Лидер», Елисеев тянул и из «Управдома» финансы на строительство ЖК «Виктория».

В результате неуплаты накопились долги перед РМПТС, и в 2015 году «Управдом» лишили лицензии. Не долго думая, Елисеев создает зеркальную управляющую компанию с тем же названием, но уже регистрируя ее в Рязани. Ситуация повторяется снова.

— 25 марта 2017 года жители дома на Новоселов пришли на собрание и заявили Елисееву, что хотят отказаться от услуг управляющей компании и создать свое ТСЖ, — рассказывает житель дома YA62.ru. — Однако гендиректор стал угрожать жильцам, говорить, что не даст им этого сделать, а если они будут поднимать шум, то и неполадки в доме не устранит. Более того, старшего по дому он обвинил в краже трех миллионов рублей, не смотря на то что у мужчины нет доступа к счетам.

Жители дома на Новоселов подали коллективное заявление в прокуратуру по факту проверки движения денежных средств в ООО «Управдом».


Вместо заключения

Недоумение дольщиков вызывает тот факт, что на Андрея Елисеева, несмотря на всю его бурную деятельность, до сих пор не заведено уголовное дело. Одни считают, что любителю долгостроев просто дают возможность завершить строительство, чтобы дольщики не остались на улице. Другие уверены, что, «закрыв» Елисеева, правоохранительные органы рискуют упустить более крупную рыбу, след которой уходит в Москву. Если посмотреть документы, то в акте оптовой продажи ЖК «Виктория» под ООО «Свет» стоит подпись Алексея Барзанова, который в свое время был гендиректором ГК «Любовь» и проходил по делу о махинациях на строительном рынке. По одной из версий, именно у Барзанова господин Елисеев купил свой сомнительный строительный бизнес. Переняв, похоже, и манеру его ведения.

А обманутые дольщики, в свою очередь, ждут, когда же следственные органы обратят на их беду внимание и сложат воедино всю цепочку деяний Елисеева, задав ему один единственный вопрос: где деньги, Андрей?

Расследование провел Михаил Агиров

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно