25 июля 2019, 09:48 13308

Дерево в стене. Какие дома продают рязанцам в коттеджном поселке Трубниково

Дерево в стене. Какие дома продают рязанцам в коттеджном поселке Трубниково

Здесь с улицы внутрь дома из стен пробиваются деревья. Здесь линолеум вздувается пузырями, потому что под ним растет трава. Здесь из отверстий в стенах дует ветер, а зимой так холодно, что волосы могут примерзнуть к подушке. Так мог бы начаться любой фильм о конце света, но перед вами реальность. В таких условиях живут люди, купившие дом в так называемом коттеджном поселке Трубниково в Рязанском районе. В редакцию YA62.ru обратились владельцы домов, которые рассказали, с какими сложностями столкнулись и почему уже который год не могут привлечь продавца некачественного жилья к ответственности.

— Мы частенько проезжали мимо этого места, засматривались на баннер, красивые домики, потому что сами давно хотели перебраться поближе к Рязани, — рассказывает пенсионер Александр Тихомиров. — Сами мы с семьей жили в Кораблине, но там ни работы, ни перспектив. Вот решили продать всю свою недвижимость, чтобы купить дом в Рязанском районе. 

По словам собеседника, коттеджный поселок Трубниково был не единственным, на который обратили внимание пенсионеры, но именно здесь им понравилась цена и обещанное продавцом качество построек.

— В других поселках цена дома без отделки начиналась от пяти миллионов, — объясняет пенсионер. — А здесь стоимость аналогичного дома была в два раза меньше. Нам бы насторожиться, но из-за ограниченных накоплений решили поверить человеку.

Фото 1 Коттеджный поселок Трубниково дома промерзают насквозь.jpg

Человека, который, по словам собеседников, является владельцем всей территории коттеджного поселка, зовут Игорь Михайлович Шабалин. В договоре купли-продажи дома и земельного участка он значится как «продавец».

— Впервые мы с ним общались, когда заехали посмотреть на стройку в поселке, тогда уже стояло пять готовых домов и шестой строился, — вспоминает Александр Тихомиров. — Там работала бригада и был непосредственно Шабалин. Он разрисовал нам все прелести жизни в Трубникове, рассказал, что дома строятся по новейшей канадской технологии. Мы решили, что стоит прицениться, так как у нас было всего два миллиона от проданной недвижимости и еще 500 тыс. мы могли найти. На дом с участком и отделкой решительно не хватало. Мы оба с женой пенсионеры, дочь в общежитии живет, где взять деньги? Шабалин и говорит: мы вам поможем, банк выделит любую сумму. И отправил нас в Рязань, в отделение Сбербанка на Пожалостина.

И действительно, чудесным образом пенсионерам одобрили кредит в миллион рублей под 13,6% годовых. По словам собеседника YA62.ru, изначально речь шла о ставке 11,8%, и то, что цифра другая, они узнали только в момент подписания кредитного договора.

— Сделка по покупке дома состоялась в начале 2013 года, вместе с участком он обошелся нам в три миллиона рублей, предстояла отделка, и можно было бы въезжать, — рассказывает Тихомиров. — Однако, как оказалось, жить в этом доме круглый год было нельзя.

Фото 2 Коттеджный поселок Трубниково дома промерзают насквозь Дом.jpg

Выглядит дом Тихомировых опрятно и качественно внутри и снаружи, вот только использовать его можно исключительно как летнюю дачу. О том, что «стены из картона», стало понятно при первых же самостоятельных попытках домовладельцев улучшить интерьер.

— Я полез вешать шторы и, чтобы они прочнее держались, решил заменить имеющийся болт на побольше, — вспоминает Тихомиров. — Вынул я этот болт и мне ветер прямо в лицо засвистел. То же самое было, когда полез в мансарде менять диодную лампочку, — подул ветер, словно отверстие прямо на улицу выходит.

По словам пенсионера, пенобетон был налеплен проплешинами так, что виднелись металлические перекрытия. Никакого утепления в доме не было тоже. Оставалась надежда на канадские технологии. До первой зимы.

— Мы приехали сюда 7 января, чтобы отметить праздники, — вспоминает владелец дома. — Ночью мы сбежали с мансарды, потому что волосы в буквальном смысле примерзали к подушке. Пытались отогреться на первом этаже. Котел работал на всю катушку, но в доме все равно был холод. Мы решили нанять экспертизу, чтобы выяснить, что происходит.

Фото 3 Протекает потолок Коттеджный поселок Трубниково дома промерзают насквозь.jpg

В ходе экспертизы выяснилось, что стены в доме трескаются, потолки протекают, а в углах дома такие щели, что все тепло выходит на улицу и ни один котел не сможет обогреть такие худые помещения. Эксперт установил, что дом не пригоден для проживания и нахождение в нем угрожает жизни и здоровью жильцов.

Фото 4 Экспертиза Коттеджный поселок Трубниково дома промерзают насквозь.jpg

— Когда мы обратились к Шабалину со своей проблемой и спросили, как же так получилось, что за такие деньги дом совершенно худой, начался конфликт, — отмечает собеседник YA62.ru. — Продавец не захотел решить все мирным путем, он начал с нами воевать. Сперва отключил электроэнергию и воду якобы за неуплату. Хотя у нас были все квитанции. Мы обратились в суд, выиграли его, но все это время жить в доме было невозможно. Потом Шабалин вдруг решил запретить нам ставить забор и строить на территории участка баню и гараж. Вроде как мы портим этими конструкциями общий вид. И это при том, что земля находится в моей собственности.

Оказалось, что конфликт с продавцом не только у Тихомирова, но и еще у двоих владельцев домов. Когда мужчины не смогли воззвать к совести продавца, они вышли на улицу с плакатами: «Здесь творится произвол!» и «Мы продаем дом!». По его словам, после этого желающих купить коттеджи в Трубникове как ветром сдуло.

Фото 5 Как промерзает дом Коттеджный поселок Трубниково дома промерзают насквозь.jpg

Узнав о том, что в Трубниково приехали журналисты, сосед Тихомирова пригласил их в свой дом.

— У меня из стены деревья растут и трава, — рассказал он. — А в ванной плитка по всей стене трескается продольной трещиной. Что говорит продавец? Да наплевать ему. Он же частное лицо, не юридическое, никаких гарантийных обязательств не несет. А растения пробиваются в наш дом систематически.

Как рассказали местные, был еще случай, когда у одного владельца коттеджа вдруг вспучился новый линолеум. Когда он поднял покрытие, оказалось, что прямо под ним растет трава.

Фото 6 Трава растет внутрь дома Коттеджный поселок Трубниково дома промерзают насквозь.jpg

Сейчас местные жители обратились к юристу, который будет отстаивать их интересы в суде. Адвокат Алексей Грибов прокомментировал данную ситуацию так:

— Полагаю, что деятельность по продаже недвижимого имущества — жилых домов и земельных участков без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без образования юридического лица является незаконной. Со слов пострадавших, при заключении сделок продавец представлялся застройщиком и заверял о гарантийных обязательствах за качество продаваемых домов. На деле же оказалось, что договоры были заключены с физическим лицом, на которое в силу закона никакие гарантийные обязательства не распространяются. При указанных обстоятельствах усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, — мошенничество.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Рязанской области, сотрудники полиции Рязанского района проводят проверку в отношении 53-летнего продавца коттеджей в Трубникове. Мужчина подозревается в организации незаконной предпринимательской деятельности. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

У коттеджного поселка Трубниково есть рабочий сайт, на котором ведется продажа готовых домов и домов под ключ. Нигде на ресурсе не указано, что этим занимается юридическое лицо. Более того, нет никакой информации и о компании — строителе объектов. По словам местных жителей, дома возводит бригада узбеков, а рабочие меняются практически каждый день. В то же время на сайте указано, что при покупке недвижимости в Трубникове можно расплатиться материнским капиталом. Мы решили позвонить по указанному телефону, чтобы прояснить некоторые моменты.

Мужчина, ответивший на звонок, не представился, но ответить на вопросы согласился. Он отметил, что строит дома и продает их частное лицо, поэтому на сайте нет никаких данных о людях, которые занимаются непосредственно возведением коттеджей. Когда журналист стал настаивать на этих данных, собеседник спросил: «С какой целью вы интересуетесь?» И добавил, что если интересно качество домов, то нужно приехать и посмотреть.

По этому же телефону удалось связаться и с продавцом недвижимости Михаилом Шабалиным. Он отказался отвечать на вопросы журналиста и комментировать качество домов в коттеджном поселке, аргументировав так: «Потому что не хочу». От предложения получить запрос на электронную почту он тоже отказался.

Как рассказали местные жители, сейчас владелец земли стал строить качественные коттеджи, с хорошим утеплением. По их мнению, продавец боится очередной волны негатива. Однако идти на мировую и устранить недостатки уже проданных домов он не торопится.

Михаил Агиров

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей