26 ноября 2018, 10:58 8211

Выйти из сумрака. Как изменилась Рязань за год

Выйти из сумрака. Как изменилась Рязань за год

Год назад на YA62.ru вышел материал под названием «Город темной башни, или Почему Рязани не светят туристы». В статье мы критиковали городские власти за полное игнорирование такого элемента городской привлекательности, как архитектурная подсветка. Совпадение или нет, но буквально через пару недель после выхода материала мэрия начала регулярно рапортовать о подсвеченных в центре Рязани зданиях. За 2018 год таких набралось несколько десятков.

Корреспондент YA62.ru решил выйти в еще один рейд и задокументировать, как поменялась Рязань за год.

 

Светлая башня

Первое и главное отличие – «темная башня» ушла в прошлое. Соборная колокольня Рязанского кремля уже несколько месяцев подсвечивается в почти полноценном режиме (несколько прожекторов все же не работают). Стоит ли говорить, что благодаря включенному Рязанской епархией рубильнику полностью поменялось восприятие всего комплекса кремля.

1. Соборная колокольня рязань.JPG

Однако вопросы к епархии все равно остаются. Один из них – почему не включается подсветка куполов Успенского собора (да, она там есть)? Не хочет ли епархия подсветить другие замечательные церкви Кремля? Особенно прекрасный храм Спаса на Яру (тот, что у памятника Есенину). Это не такие уж большие деньги. И даже если у епархии их нет, в Рязани есть много бизнесменов, постоянно заявляющих о своей глубокой вере. Не стоит ли вступить с ними в переговоры по поводу финансирования столь благого для всех дела?

2.Успенский собор.JPG

 

Чиновничий вкус

В 2018 году произошло невиданное – власти взялись за богом забытый Соборный парк. В срочном порядке уже в первые осенние морозы часть парка замостили плиткой, кое-как подреставрировали часовню 900-летия Рязани, расставили лавочки, деревья «укутали» гирляндами.

3.Соборный парк.JPG

Что касается главного променада, ведущего к колокольне, то тамошнюю кривую плитку ремонтировать не стали, зато расставили светящиеся столбы. Их же установили на «второй набережной» по дороге к Есенину.

4.главная аллея Соборного парка.JPG

Я не могу похвастаться художественным или архитектурным образованием, но есть подозрение, что проект украшения парка если и существовал, то был сделан непрофессионалами. Скорее всего, условный Пал Иваныч из дирекции благоустройства города приехал на место и показал, где поставить столбы и как повесить гирлянды. Естественно, он опирался на свой «тонкий» вкус.

5.вторая набережная Рязанского кремля.JPG

Выскажу мнение, что такие праздничные элементы не очень сочетаются со средневековой крепостью и главной городской достопримечательностью, коей является кремль. Именно он должен брать на себя все внимание рязанцев и гостей города, а не карнавальные гирлянды.

 

Памятники

Отдельная тема – подсветка памятников. Еще в 2017 году в темной (спасибо энергосервисному контракту) Рязани разглядеть их в ночное время можно было метров с пяти максимум. Но ситуация начала меняться.

Очень хорошо подсветили памятник Олегу Рязанскому, на который теперь направлено два мощных прожектора.

6.памятник олегу рязанскому.JPG

Столь популярный в последнее время на федеральном уровне Евпатий Коловрат тоже вышел из сумрака и стал украшением улицы Почтовой и Лыбедского бульвара.

7.памятник евпатию коловрату.JPG

А вот с Есениным произошла какая-то беда… Поэта решили не удостаивать профессиональной подсветкой, а ограничились каким-то приделанным на соплях фонарем, который к тому же освещает абсолютно все вокруг, но не сам памятник.

8. Коллаж памятник Есенину (2).jpg

 

«Гражданская» подсветка

Теперь давайте перейдем к центральной теме повествования – подсветке гражданских строений. Мэрия за последний год подсветила множество муниципальных зданий – школы, учреждения культуры и досуга. Отдельно хочется отметить отлично выполненную подсветку лицея №4, ДДТ и Филармонии.

9.лицей 4.JPG

10.ДДТ.JPG

11.филармония.JPG

Однако не только муниципальные здания «обрели свет». Преобразились областная дума, облсуд, литфак РГУ, Музей десантных войск.

12.облдума.JPG

12А.облсуд.JPG

13.литфак РГУ.JPG

14.музей десантных войск.JPG

Очень интересно стал смотреться, казалось бы, незатейливый корпус Политеха на Дзержинке.

15.корпус политеха на дзержинке.JPG

Открытый после ремонта цирк тоже сразу оборудовали подсветкой.

16. рязанский цирк.JPG

 

Рыцарский замок

Но самая крутота случилась на улице Павлова, где компания «Инвест» по каким-то совершенно немыслимым причинам не стала сносить здание ликеро-водочного завода и возводить там бетонную уродину, а отреставрировала его под нужды офисного центра и превратила в нечто нереальное! Просто посмотрите на этот средневековый рыцарский замок.

17.ликеро-водочный завод на Павлова-1.JPG

18.ликеро-водочный завод на Павлова-2.JPG

19.ликеро-водочный завод на Павлова-3.JPG

Мои личные респекты в адрес руководства «Инвеста» просто не знают границ (и нет, материал не проплачен).

Хочется верить, что это спасение ликеро-водочного из руин и превращение его в новую рязанскую достопримечательность станет не только примером для бизнеса, как можно использовать исторические здания, но и вдохнет жизнь в одно из самых недооцененных мест Рязани – улицу Павлова.

20.улица павлова.JPG

Сейчас – это запаркованная и довольно неказистая улица с совсем коротким пешеходным участком. Но в будущем (например, если в Рязань вдруг придет прогрессивный мэр) – это место видится второй Почтовой. Дом Павлова, множество исторических зданий, «ликеро-водочный замок» и расположение не только в самом центре города, но и у главного рязанского «транспортно-пересадочного узла» – все это станет магнитом для бизнеса, туристов, простых рязанцев. Осталось такого мэра дождаться…

 

P. S.

Рязань очень медленно, с громким скрежетом и пробуксовками, но встает на путь туристической привлекательности и удобства для людей. В городе по-прежнему творится куча разных глупостей, качество работ зачастую не выдерживает никакой критики, но вектор виден и он указывает в правильную сторону.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.

Фото и текст: Александр Мойсеюк


Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−5°
Малооблачно