02 ноября 2017, 16:30 14415

В круге – первый. Что рязанцы думают о свежих изменениях в ПДД

В круге – первый. Что рязанцы думают о свежих изменениях в ПДД

Уже на следующей неделе, 8 ноября, вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, касающиеся проезда перекрестков с круговым движением. Теперь водители, въезжая на такой перекресток, обязаны уступить дорогу автомобилям, движущимся по кругу.

Редакция YA62.ru решила узнать, как к нововведению относятся сотрудники ГИБДД, опытные автолюбители, водители-новички, мотоциклисты и те, кто только стремится получить водительское удостоверение.


Вячеслав Климов, инструктор Рязанской городской автошколы:

– На мой взгляд, аварий будет много первое время. А так практически все города уже перешли на систему «главного круга». Пропускная способность увеличивается в разы, да и по практике других регионов и некоторых европейских стран безопаснее пропускать при въезде в круг. Но наш город сильно безграмотен в отношении ПДД. Поначалу всему личному составу ГИБДД нашего города, наверное, придется дежурить на круговых перекрестках.


Валентин Росин, сотрудник пресс-службы УГИБДД по Рязанской области:

– Лично я, как водитель, отношусь к этим изменениям положительно. Госавтоинспекция прикладывает все силы, чтобы к моменту вступления данного постановления в силу – 8 ноября – как можно больше водителей узнали о данном факте и неразберихи на перекрестках с круговым движением было как можно меньше. Информация о данных изменениях широко освещается в СМИ. Публикации об изменениях размещены на официальных сайтах региональных УМВД и УГИБДД. Совместно с региональным телевидением публикуются видеосюжеты на данную тематику. Кроме этого, Госавтоинспекция обратилась к администрации с тем, чтобы установить дорожные знаки «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено» перед въездами на перекрестки, на которых организовано круговое движение. Я думаю, после того, как все водители привыкнут к этим изменениям, совершать проезд перекрестка с круговым движением станет гораздо удобнее. В первую очередь из-за того, что автомобили будут скапливаться перед перекрестком, а не на нем, когда большое количество авто стоит в несколько рядов и проехать круговое движение в такой ситуации будет проблематично.


Виталий Грачев, начальник отделения ДПС отдела ДПС УГИБДД по Рязанской области:

– Я думаю, что ситуация на дорогах кардинально не изменится. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Заторы были на перекрестках, теперь заторы будут на въезде на них. Стараемся оповещать водителей через СМИ, чтобы как можно больше рязанцев узнали об изменениях. Первое время санкции применять не будем, проинформируем сотрудников, чтобы были только устные предупреждения за нарушения на данных участках дороги.


Игорь Найт, администратор группы «Подслушано у водителей Рязани»:

– Есть как плюсы, так и минусы. Стандартизация — это хорошо, меньше опасных моментов. Но некоторые круговые перекрестки в том виде, в котором они сейчас, без реорганизации с нововведением остановят движение. Первое время число ДТП, скорее всего, возрастет, пока народ не привыкнет и не запомнит. А дальше все будет так же, как и сейчас, — будут нарушать.


Евгений Норманов, ученик рязанской автошколы:

– Изменения лично для меня, в принципе, не заметны, так как всегда ориентировался по знакам, а эти знаки почти перед каждым кругом висят. Количество ДТП, на мой взгляд, не изменится, так как знающему здравомыслящему человеку без разницы, какой порядок проезда будет на круге, а вот количество пробок — это уже другая история. Как с этим будут обстоять дела, покажет время.


Алексей Тихомиров, водитель-новичок (стаж — один год):

– Я считаю, что все это делается для улучшения трафика движения и уменьшения опасности на дорогах. Но я узнал об изменениях от своего друга, а не из новостей, которые я не читаю. Я думаю, многие не в курсе и будут продолжать ездить по-старому. Гаишники будут стоять и штрафовать всех. Надо бы SMS-рассылку сделать. К изменениям приспосабливаться буду легко, так как не успел еще привыкнуть к прежним правилам. Кстати, все равно многие на кругу не пропускают. Так что это не особо большое изменение. И да, число ДТП увеличится.


Анна Невская, автоледи со стажем 6,5 лет:

– В ПДД очень много нововведений в последнее время, и я думаю, что они все продиктованы печальной статистикой аварий и нарушений. Как к этому можно относиться? Только как к новым правилам, которые важно соблюдать. К переменам вообще можно относиться по-разному, но они неизбежны, а чаще всего даже необходимы. В большинстве случаев виной ДТП являются все-таки не плохие ПДД или дороги, а люди. Если все участники будут внимательны к новым или старым правилам, своему поведению на дороге, элементарным нормам вежливого и уважительного поведения — вот тогда ДТП точно станет меньше. Мы, к сожалению, водим по привычке. Но это не оправдание, если что-то случится. Так что сложно или не очень — привыкаем!


Виталий Бабурин, водитель с 35-летним стажем:

– Отношусь к изменениям резко отрицательно. В нашем городе это неприемлемо. Начнутся пробки на въездах на круг, особенно на перекрестках на площади Свободы и Мичурина. ДТП в разы увеличатся, так как первое время люди будут путаться. Я, например, первое время буду строить свой маршрут так, чтобы не проезжать подобные перекрестки. Потому что будут заторы и водители еще будут путаться.


Михаил Сергеев, мотоциклист:

– Отношусь к изменениям скептически, не во всех случаях данное нововведение актуально. На многих перекрестках с круговым движением будут собираться заторы при подъезде к нему. Может быть, аварийность снизится благодаря тому, что правило помехи справа заменится. Сейчас многие не смотрят на «это право», проезжая по кругу. Так они и не будут теперь смотреть, а выезжающих на круг будут о движении предупреждать знаки. Тут главное, чтобы в дело не вступила сила привычки. Многие не смотрят на знаки или не умеют их читать, а катаются по привычке. К чему это может привести, сами понимаете.

Опрос подготовила Ольга Новикова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−5°
Пасмурно