6 баллов
02 мая 2023 13:03
32934

«Уволилось 150 врачей сразу». Роддом в Дашково-Песочне растаскивают по частям

«Уволилось 150 врачей сразу». Роддом в Дашково-Песочне растаскивают по частям

На прошлой неделе губернатор Рязанской области Павел Малков во время прямого эфира высказался по поводу кошмарной инфраструктуры Дашково-Песочни. Он назвал застройку «безответственной», отметил катастрофическую нехватку социальных объектов и пообещал построить больницу.

Интересно, что на фоне обещаний о будущей социальной инфраструктуре прямо сейчас жителей Дашково-Песочни лишают по-настоящему важного медицинского учреждения – роддома №1.

Власти не стесняются называть это «реорганизацией», заявляя о том, что роддом продолжит функционировать, а персонал – работать в полном составе. На деле же, последнюю роженицу из роддома №1 выписали 2 апреля, из 170 сотрудников там осталось всего 18 человек, а мебель и этажи здания уже делят другие медицинские учреждения Рязани.

Журналист YA62.ru поговорил с врачами роддома №1 и выяснил, что там происходит прямо сейчас.


Принудительная реорганизация

Информация о том, что рязанский роддом №1 готовят к закрытию, появилась в СМИ еще в середине декабря 2022 года. Как писала «Новая газета», женщинам вдруг перестали выдавать направления на роды в это медучреждение. Рожениц в основном отправляли в Перинатальный центр, а те, что не хотели поступать туда, шли в роддом №1 пешком.

Однако врачи роддома отмечают, что слухи о закрытии ходили и раньше.

– О закрытии роддома №1 начали говорить еще осенью, поэтому мы были уже подготовлены морально, – рассказывает врач роддома. – Потом, в конце октября прошлого года, на сайте правительства Рязанской области появился приказ министерства здравоохранения о том, чтобы утвердить план мероприятий по реорганизации путем присоединения роддома №1 к роддому №2. В постановлении говорилось, что это делается для совершенствования медпомощи роженицам. После того, как мы увидели этот документ, стали уже ждать своей участи активнее.

Фото 1 Приказ минздрава о реорганизации роддома №1.jpg

По словам сотрудников роддома №1, за все время так называемой реорганизации с ними ни разу не поговорили представители министерства здравоохранения. Всю информацию о ситуации они узнавали из СМИ, соцсетей или ответов минздрава на жалобы в тех же соцсетях.

– Как мы поняли из этих комментариев, ни здание, ни медперсонал трогать не собирались, – рассуждает сотрудница роддома №1. – Там же писали, что поменяется юридическое лицо, сократится административная составляющая, при этом мощности роддома и медицинский персонал в полном составе останутся на своих местах. Минздрав писал, что ни о каком сокращении сотрудников речи не идет. И мы успокоились. Мы ждали, когда с нами выйдет на связь принимающая сторона – руководство роддома №2, а именно главврач Галина Мартынова. Но так и не дождались.

Министерство здравоохранения все это время опровергало информацию о закрытии роддома в Дашково-Песочне. Сперва официальный комментарий ведомство прислало на запрос издания Vidsboku.

«Планируется реорганизация, подразумевающая объединение городских родильных домов №1 и №2 в одно юридическое лицо. За счет сокращения административно-хозяйственного персонала будет усилена медицинская составляющая. В результате ожидается повышение эффективности в оказании помощи женщинам. Сокращение медперсонала не предусмотрено», – говорилось в ответе.

А после новогодних праздников, 12 января 2023 года, минздрав опубликовал запись на своей официальной странице в ВК.

Фото 2 Официальное сообщение минздрава о реорганизации роддома №1.jpg

– После Нового года мы не поняли, что произошло, – у нас вдруг пропали роды, – рассказывает врач роддома №1. – То есть при норме 7-10 родов в сутки у нас могло быть так, что за сутки вообще ни одной роженицы. Мы сперва связывали это с тем, что женщины стали уезжать на роды в Московскую область, в Коломну. Но потом стали выяснять, и оказалось, что поступила негласная команда – всех рожениц, которые должны были рожать у нас, направлять в Перинатальный центр. Нам буквально перекрыли кислород. Женщины стали приходить пешком, стучаться: «ради бога пустите к вам рожать».

Однако статистика количества родов все равно падала начиная с октября 2022 года. Еще в сентябре роддом №1 принял 127 родов, а в октябре уже на 40 меньше. Этим падением, которое, вероятно, было создано искусственно, минздрав и объяснял сотрудникам роддома реорганизацию работы медучреждения – якобы, роддом перестал выполнять «плановые объемы».

В феврале 2023 года роддом №1 принял 35 родов. В марте сотрудники медучреждения массово уволились, так как до сих пор не были официально трудоустроены в роддом №2. Из 173 человек на старом рабочем месте осталось около 20 специалистов. 2 апреля была выписана последняя роженица, и с тех пор оставшийся медперсонал просто изо дня в день «охраняет» пустые кабинеты.

Фото 3 Минздрав о невыполнении планов роддома №1.jpg


Акушерки сторожат роддом

– Какое-то время еще работала палата патологий, но 21 апреля выписали последнего пациента и работа прекратилась, – рассказывает одна из последних врачей роддома №1. – Сейчас в прежнем режиме работает только женская консультация. Говорят, ее в принципе трогать не будут. Медсестры, врачи-неонатологи просто приходят и сидят каждый день по семь-восемь часов в пустых кабинетах. Акушерки сторожат роддом по ночам. Вот такая у нас теперь работа.

По словам сотрудницы медучреждения, 12 января им всем впервые пришли официальные уведомления о реорганизации. Всего таких документов должно быть два. Первое письмо рассылается в качестве ознакомительного документа – сотрудника ставят в известность, что будет реорганизация, разъясняются его права. Например, он может уволиться сам, если не хочет работать под новым юрлицом. Или может выбрать специализацию с понижением статуса. Или, если захочет, может даже переучиться на более востребованные специальности. Если же сотрудник согласен с положением дел, то он просто ждет второго письма – в нем должна быть информация о том, что сотрудник трудоустроен на такую же должность в новую организацию, с которой и произошло слияние предыдущего места работы. Если же трудоустроить всех сотрудников нет возможности, то их обязаны сократить по всем правилам Трудового кодекса – официально и с соответствующими выплатами.

Фото 4 Первое постановление о реорганизации роддома №1.jpg

– Второго письма, в котором нас должны трудоустроить в роддом №2, нам до сих пор не прислали, – говорит собеседница YA62.ru. – Говорят, если что-то не нравится – увольняйтесь по собственному желанию. Мы просили: сократите нас по закону, а не через увольнение. Но в министерстве здравоохранения сказали, что для региона это будет ЧП, – где это видано, чтобы в области с нехваткой медперсонала массово сокращали врачей. Там наверху боятся огласки. Поэтому делают все, чтобы оставшихся, самых принципиальных врачей, просто выдавить с места работы.

Несмотря на то что в рязанском минздраве неоднократно заявляли, что роддом №1 продолжит работать по профилю и, по сути, изменится только вывеска на фасаде, в реальности все обстоит иначе. По словам врачей, которые там работают до сих пор, к помещениям роддома и их содержимому присматриваются другие, не относящиеся к сфере родовспоможения медицинские учреждения.

– Приходят представители других больниц, вывозят аппаратуру, мебель, – говорит врач из роддома №1. – Можно сказать, еще не дали «трупу» остыть, а уже делят «шкуру». Больница №11 планирует разместить в нашем здании отделение гемодиализа. Физкультурному диспансеру понравились большие палаты на третьем этаже. В пятницу, перед майскими праздниками, пришли какие-то студенты-медики и вынесли всю мебель из нашей ординаторской. Видимо, решили нас выдавливать уже вот так: надоест сидеть на голом полу – сами уволятся.

Фото 5 Пустая палата роддома №1.jpg

Если пройтись по роддому, то можно увидеть, что многие помещения и вовсе опечатаны, причем отмечено, что они являются собственностью роддома №2. Что же касается самих врачей, то ни один человек из персонала закрывающегося роддома не был трудоустроен в рамках реорганизации. Люди просто увольнялись, не в силах оставаться в неведении, и сами искали себе новую работу.

По информации собеседника YA62.ru, из 170 сотрудников роддома №1 в роддом №2 удалось устроиться примерно 10 специалистам. Еще столько же ушли в Перинатальный центр. Трое трудоустроились в ОДКБ им. Дмитриевой. Еще 20 человек остались «сторожить» роддом №1. Остальные сотрудники, вероятно, устроились в частные клиники или уехали в Московскую область, где действительно ценят врачей.

Фото 6 Опечатанные кабинеты роддома №1.png

– Мы рассчитывали, что в начале мая нам скажут о нашей дальнейшей судьбе, но перед праздниками нам сообщили, что 2 мая мы снова должны прийти на свои нынешние рабочие места и сидеть в пустых кабинетах, – рассказала врач. – Главврач роддома №2 так и не подписала документы о нашем трудоустройстве. Мы продолжаем получать минимальную зарплату, без надбавок за родовспоможение, и в квитанциях стоит, что мы сотрудники роддома №1. Такое чувство, что в минздраве ждут, когда же мы сдадимся и сами уволимся, – и тогда можно будет сказать, что все произошло по обоюдному согласию и никто массово врачей не сокращал. А мы вот не собираемся сдаваться. Нам уже даже самим интересно, чем этот цирк закончится.

Редакция YA62.ru направила в министерство здравоохранения Рязанской области официальный запрос по сложившейся ситуации с роддомом №1. Мы будем следить за развитием событий.

Михаил Агиров

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт