14 августа 2020, 10:26 9024

«Страдающее средневековье» по-рязански. Что еще церковь хочет отнять у города?

«Страдающее средневековье» по-рязански. Что еще церковь хочет отнять у города?

В начале августа на сайте арбитражного суда появилась информация о том, что Рязанская епархия подает иск на администрацию города, в котором заявляет свои права на одно из зданий по улице Семинарской. Сейчас в этом здании, которое больше века назад принадлежало церкви, находится школа №6 с углубленным изучением французского языка. Однако этот факт не остановил рязанское духовенство и иск, который оттягивался с февраля этого года, в итоге был подан. Эта новость вызвала большой общественный резонанс и недовольство родителей, чьи дети учатся в школе №6. Журналист YA62.ru связался со всеми сторонами конфликта и выяснил, что ждет рязанскую школу, а также другие городские здания, на которые положила глаз церковь. 


Шестилетняя война

В Рязанской области в целом и в Рязани в частности на сегодняшний день существует тотальный дефицит мест в школах. Из-за этого детям приходится учиться в две, а то и в три смены, что довольно сложно назвать нормой. И несмотря на то, что постепенно вопрос с возведением новых общеобразовательных заведений решается, дело движется довольно медленно. Еще в 2018 году губернатор Рязанской области Николай Любимов заявлял, что в регионе для нормального обучения детей не хватает 19 школ. Дефицит должен быть перекрыт до 2025 года в рамках государственной программы, но есть опасения, что уложиться в эти сроки нереально. На момент 2020 года в Рязани в активной стадии строительства находится только школа в Горроще. Будущая школа в Кальном, после долгих мытарств с поиском места для строительства и скандала с застройкой Лесопарка, только начала проектироваться. А школу в Семчине, которая то появляется на госзакупках, то пропадает, обещают возвести в 2023 году. 

Интересно, что именно в эту «тяжелую годину», когда каждая городская школа, можно сказать, на счету, епархия принимает парадоксальное решение: отобрать у муниципалитета здание учебного заведения. 

Но, как оказалось, церковь уже давно положила глаз на здание на Семинарской и вялотекущий конфликт длится более шести лет. Об этом YA62.ru в телефонном разговоре рассказала директор школы №6 Татьяна Гречанинова. 

— Вот ваши коллеги написали про три года, а на самом деле — шесть! Шесть лет уже мы это слышим, — прокомментировала руководитель учебного заведения. — Но тогда ныне покойный губернатор Олег Ковалев, решая этот вопрос, сказал: «Учить детей — есть ли еще более богоугодное дело?» — и вопросы о передаче здания отпали. 

Активные действия церковников возобновились в феврале 2020 года. Помимо школы №6 они попытались прихватить еще и гимназию №2. Но в суд представители епархии сразу не пошли, а попытались договориться с мэрией, так сказать, полюбовно. 

Издательство «Пресса» тогда писало следующее: «Возможность передачи зданий гимназии №2 и школы №6 в ведение Рязанской епархии РПЦ администрация города не рассматривает, сообщили в пресс-службе администрации. Епархии предложат другие варианты. Речь идет о муниципальных зданиях, которые в настоящее время не используются. Это будут точно не школьные здания, добавили в администрации». 

Однако переговоры зашли в тупик. 

Фото 1 Гимназия 2.JPG



«Администрация пообещала это здание передать»

Рязанская епархия, объясняя свое желание вернуть здание на Семинарской, руководствуется федеральным законом от 2010 года, который позволяет церкви просить муниципалитет вернуть здания, имеющие церковное назначение. 

«Это здание было построено церковью для церковных нужд. В настоящее время у нас существует острая необходимость в этом здании, а также юридические основания просить о возвращении здания, незаконно отобранного у церкви», — говорится в епархиальном ответе на редакционный запрос. 

Также в ответе, подписанном митрополитом Марком, говорится о том, что в здании, где сейчас находится школа №6, церковь планирует разместить рязанскую семинарию, «которая в настоящее время находится в крайне стесненных условиях». 

Епархия подтверждает, что в феврале этого года администрация Рязани выразила готовность передать взамен этого здания два других. Однако предложенные варианты, по мнению церковников, были абсолютно не равнозначны.

«После направления нами запроса администрация пообещала это здание (школу №6. — Прим. ред.) передать. Но затем по неизвестной нам причине решение поменялось. Нам были предложены взамен неравноценные здания. Мы не согласились, но были готовы обсуждать варианты, возможности постепенного освобождения запрашиваемого здания. Поскольку нами был получен официальный отказ, епархия обратилась за разрешением вопроса в Арбитражный суд».

Фото 2 Ответ Рязанской епархии по школе 6.jpg

Редакция YA62.ru направила в администрацию Рязани запрос для разъяснения позиции мэрии. Публикуем ответ полностью:

«Здание по улице Семинарской, дом 6 находится в собственности муниципального образования — город Рязань, принадлежит оперативного управления МБОУ «Школа №6 с углубленным изучением французского языка» и является объектом культурного наследия регионального значения «Общежитие Духовной семинарии», середина XIX в. Земельный участок, на котором располагается здание, предоставлен школе на праве постоянного (бессрочного) пользования. В администрацию города Рязани поступали обращения Рязанской епархии Русской православной церкви о передаче здания школы №6 в ее собственность, ссылаясь на то, что в соответствии с Федеральным законом №327-ФЗ здание и земельный участок подлежат передаче из муниципальной собственности в собственность религиозной организации как имущество религиозного назначения. В настоящее время в передаче имущества в собственность религиозной организации администрацией города отказано, так как отсутствует равноценное здание, возможное к использованию школой взамен высвобождению, а также в этом районе города отсутствует сформированный и свободный земельный участок для строительства новой школы». 

На вопросы редакции о том, какие городские здания мэрия предлагала церкви вместо школы, администрация Рязани не ответила. 


... А еще РГУ и музей ВДВ

В ответе епархии нашему изданию есть фраза, которая должна заставить замереть в тревожном ожидании, возможно, все государственные организации, расположенные в стенах некогда церковных построек. Приводим цитату целиком:

«Необходимо отметить, что сейчас в Рязани немало церковных зданий используется другими организациями. Это и главный корпус Рязанского государственного университета, и Музей училища ВДВ. Понимая их сегодняшнее значение, мы не предпринимаем усилий по их возвращению, хотя в правовом поле имеем приоритет на их использование»

Фото 3 Главный корпус РГУ.JPG

Таким образом, можно сделать вывод, что епархия не считает значение школы №6 важным для города и вполне может отобрать ее у Рязани. Да и в целом любое другое здание, если захочет этого. 

Стоит ли говорить о том, что тема передачи церкви учебного заведения вызвала большой общественный резонанс. Пользователи соцсетей оставляли под постами гневные и остроумные комментарии. Кто-то в шутку спрогнозировал возвращение церковной десятины, кто-то предложил отдать церкви здание мэрии вместе с чиновниками, мол, многие за это спасибо скажут. Кто-то усмотрел в таком повороте событий выгодное для института церкви «отупление нации» из-за отсутствия школ.

Фото 4 Скрин комментариев из соцсетей 2.jpg

Фото 4 Скрин комментариев из соцсетей.jpg

Так или иначе, подавляющее большинство пользователей высказывались против передачи здания школы в руки церкви, аргументируя это в первую очередь тем, что в городе и так со школами напряженка. 

Впрочем, были среди комментирующих и те, кто ратовал за восстановление исторической справедливости: здание отдать церкви, а школу для детей новую построить. 

Журналист YA62.ru разместил в группе «Рязань» в соцсети «ВКонтакте» опрос по поводу передачи здания школы в епархию. Всего в опросе приняло участие порядка 1 600 человек. 87% горожан, в том числе и родители тех, кто сейчас учится в школе №6, высказались против передачи здания. 5% выступили за историческую справедливость. 8% выбрали вариант «Мне все равно». 

Фото 5 Опрос в соцсети.jpg


Согласно исторической справке, здание, в котором располагается школа №6, было построено в 1812 году для нужд церкви и в нем была открыта духовная семинария на 150 человек. В 1947 году в здании открыли школу. В 2020 году, цитируя автора паблика «Рязань Безысходная», когда весь мир бороздит просторы большого космоса и запускаются многоразовые космические корабли, в Рязани особо приближенные к Всевышнему забирают причитающееся им. Как тебе такое, Илон Маск?


Михаил Агиров

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!

Другие статьи

Архив новостей