27 октября 2021, 15:37 321

Пять признаков надежного брокера

Пять признаков надежного брокера

Инвестиции в ценные бумаги медленно, но верно входят в жизнь экономически активных россиян. Это сказывается и на росте брокерского бизнеса. Число клиентских счетов у всех крупных инвестиционных компаний за последние полтора года выросло в разы. Как выбрать надежного брокера, не попасть в сети мошенников и совершить первые сделки, рассказал директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Рязани Сергей Балановский.


Наличие лицензии

Самое первое и главное правило — проверяйте документы. Для брокерской деятельности необходима лицензия регулятора — Банка России. Обычно компании также получают депозитарную, дилерскую и лицензию по управлению ценными бумагами. Проверять эту информацию нужно на сайте ЦБ либо в списке брокеров, либо введя название компании через поиск.

Например, на странице ИК «Фридом Финанс» на сайте Центробанка можно узнать не только когда были выданы лицензии, но и увидеть официальную контактную информацию, в том числе — ссылку на сайт регулятора.

Если брокер дает клиентам доступ к сделкам на фондовом рынке, то депозитарий хранит принадлежащие им активы и информацию о владельце. Наши клиенты могут получить выписку из лицензированного депозитария, где подтверждаются права даже на одну акцию Apple (NASDAQ: AAPL),приехать на собрание акционеров компании и спросить у Тима Кука, почему iPhone 13 так похож на прошлые модели.


Качественный сайт и соцсети

К сожалению, в сети хватает поддельных сайтов брокерских компаний. Именно поэтому после проверки лицензии нужно поискать официальный сайт или соцсети брокера — либо через сайт ЦБ, либо искать верифицированные аккаунты (обычно отмечаются галочкой).

2021-10-27_113453.jpg

Надежный брокер не ограничится одностраничником с неаккуратной версткой и ошибками в тексте. Настоящий сайт крупной инвестиционной компании будет выглядеть привлекательно, содержать ряд разделов, включая страницы с раскрытием информации для клиентов и регулятора.

Также многие брокеры регулярно публикуют рекомендации своих аналитиков, а иногда и важные новости публичных компаний и экономики.


Реалистичные заявления

Стоимость активов на фондовом рынке может не только расти, но и падать. Надежный брокер обязательно предупреждает об этом клиентов. Показывая красивый график роста, например, котировок акций производителя электромобилей Tesla (NASDAQ: TSLA), инвестиционныйконсультант обязан вас предупредить: никто не может гарантировать, что эти бумаги прибавят за следующий год еще 100%, как это произошло с октября 2020 года.

Напротив, мошенники любят «гарантировать» доходность в десятки процентов, зачастую не упоминая, в какие инструменты для этого нужно вложить деньги. Помните: удвоить капитал за три месяца — это нечто на грани фантастики.


Репутация

В поисках отзывов о брокере рекомендую обращаться к официальным источникам. Это может быть список 25 крупнейших операторов Московской биржи по числу клиентов — таким брокерам доверяют десятки и сотни тысяч людей, они обычно не один год работают на рынке.

Во-вторых, можно поискать информацию о присуждении брокеру премий, которые высоко ценятся в профессиональном сообществе.Например, это «Финансовая элита России», конкурс НАУФОР «Элита фондового рынка», «Репутация». Для банков есть премия имени П.А. Столыпина. Наши сотрудники и компания в разные годы становились лауреатами этих премий.

Третий шаг — проверить рейтинги от российских и международных рейтинговых агентств. Нашей компании присвоены высокие ruBBB от «Эксперт РА» и В от S&P GlobalRatings, прогнозы по обоим стабильные.


Экспертиза

Сейчас лицензированных брокеров в России больше 200, то есть каждый из них может дать вам доступ к торговле финансовыми инструментами. Но инвестировать абсолютно самостоятельно, без оглядок на рекомендации вряд ли будет даже опытный инвестор. Гораздо удобнее иметь возможность ознакомиться с качественными аналитическими материалами, целевыми ценами от экспертов, тем более, если вы сейчас только выбираете брокера и готовитесь начать знакомство с фондовым рынком.

Начинающий инвестор может просто утонуть в количестве влияющих на фондовый рынок новостей. Именно поэтому на сайте ffin.ru и в интернет-магазине акций Freedom24 публикуются самые важные новости с комментариями наших аналитиков.

Знаниями полезно и приятно делиться. Мы считаем, что необходимо давать инвесторам возможность постоянно узнавать что-то новое, быть в тренде. В этом помогают курсы «Академии FreedomFinance», выпускаемый нами раз в квартал журнал «Финансист» и инвестиционные обзоры, в которых каждые две недели собирается информация о фондовых рынках России, США, Украины, Германии, Казахстана и Узбекистана и публикуются инвестиционные идеи.


Адрес «Фридом Финанс» в Рязани:

ул.Свободы д 24А

Тел.: +7 (4912) 77-62-62

E-mail: ryazan@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

На правах рекламы

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: брокер
Архив новостей