06 марта 2019, 10:38 15669

Они сражались за Русский мир. Рязанским обманутым дольщикам грозит депортация

Они сражались за Русский мир. Рязанским обманутым дольщикам грозит депортация

Быть обманутым дольщиком в Рязани — это сама по себе большая проблема, сопряженная с финансовыми сложностями и огромными нервами. А когда тебе из-за этого еще и грозит депортация в страну, из которой ты с трудом выбрался, ситуация принимает трагический оборот. В редакцию YA62.ru обратилась молодая семья беженцев с Украины, которая еще в 2015 году купила квартиру в Рязани, отдав застройщику последние деньги. Строительная компания «Вятич», забрав живые деньги дольщиков, быстро забросила свою работу. Украинцы, которые у себя на родине сражались за Русский мир, оказались в России не нужны. Без собственного жилья им грозит депортация, как только истечет срок временной регистрации...

— Сами мы из Харькова, — рассказывает Олег Третяк о себе и своей супруге. — В 2014 году, когда начались волнения на Украине, в Харьков тоже стали автобусами завозить бандитов и бандеровцев, которые взяли власть, захватив здания Рады. Местные жители, сторонники Русского мира, выходили на площадь, потом боролись с захватчиками. Я тоже был в числе борцов. И в один прекрасный день ко мне пришли бойцы СБУ. Вынесли дверь, меня схватили и отправили на допрос.

По словам собеседника, допрос с пристрастием, в ходе которого у него случилось несколько переломов, продолжался более 12 часов. Когда мужчину отпустили, он быстро решил, что нужно бежать из страны, иначе это может закончиться весьма плачевно.

— У меня была трехкомнатная квартира, машина, отличная работа, — рассказывает Третяк. — Я продал все за копейки. Когда бежали, деньги прятали во все части тела, в бутылки с парфюмерией, дезодоранты. Страшнее всего было пересекать границу — там творились страшные вещи. Но нам повезло.

По словам Татьяны Гарбузовой, супруги Олега, в Белгородской области живет ее бабушка, которая и приютила пару на время. Однако Белгород пограничный город и не входит в число городов с программами для беженцев. А Рязань — входит. Поэтому и решено было приехать сюда.

Фото 1 В Рязани.JPG

— Здесь еще в ВДВ служил мой отец, — объясняет Олег Третяк. — А у Татьяны уже лет 10 как подруга по переписке живет. Нам казалось, что мы едем не в чужой город.

По словам супругов, квартиру они купили спустя всего месяц после того, как приехали в Рязань. Случилось это осенью 2015 года. Так как сами они не знали местных застройщиков, обратиться решили в агентство недвижимости.

— Поискал в интернете, нашел агентство «Роланд», — рассказывает собеседник YA62.ru. — Агенты к нам приехали, повезли показывать объекты, которые нам по карману. После «трешки» со всеми удобствами и мебелью я ужаснулся тем квартирам, которые нам предлагали. Сказал: лучше поработаю и подкоплю, чтобы купить нормальную квартиру. Но, видимо, в «Роланде» не хотели с нами так легко расставаться и предложили посмотреть строящиеся объекты.

По словам мужчины, агенты так расписывали преимущества «Вятича», а также надежность этой фирмы, что отказаться от услуги было сложно. К тому же сдать жилье застройщик обещал в 2017 году, что вполне укладывалось в сроки для беженцев. По непонятной причине покупка квартиры у «Вятича» происходила через посредника — некую компанию ООО «Фалькон», основным видом деятельности которой является производство электромонтажных работ. Именно компании «Фалькон» под руководством Владимира Панфилова были переданы денежные средства в размере 965 тыс. рублей.

Фото 2 Квартира.JPG

— Мы расплачивались наличными, через их бухгалтерию, отдавая всю сумму сразу, — рассказывает Олег Третяк. — За эти деньги мы приобретали небольшую однокомнатную квартиру в строящемся доме по адресу: Дядьково, 2-й Бульварный проезд. Это здание из белого кирпича, сразу за «Глобусом».

По словам Татьяны Гарбузовой, когда они приехали туда смотреть объект — стройка кипела. Им даже удалось пообщаться с прорабом, который рассказал, что дело спорится и должны нанять вторую бригаду, чтобы быстрее закончить объект. Однако вскоре стройка встала, а потом оттуда и технику увезли. Как рассказали собеседники, помимо них обманутыми дольщиками остались еще 13 семей.

Фото 3 Скрин из группы Вятича в ВК.jpg

За время ожидания своей законной квартиры глава семейства устроился на работу на госпредприятие, в то время как Татьяна родила ребенка и сидела с ним. Из-за проблем с документами недавно Олегу Третяку пришлось с завода уволиться по обоюдному согласию. Однако директор предприятия пошел беженцам навстречу — разрешил до сентября остаться в служебной квартире, оплачивать в которой необходимо только коммуналку. Пока глава семьи решал вопрос с документами, случилось очередное несчастье: он упал, переходя в оттепель лужу на дороге. В результате получил тяжелейшую травму ноги. Такой перелом заживает в течение полугода. До этого человек остается фактически недееспособен.

— У нас совсем нет денег, даже на проезд, — рассказывает мужчина. — Я не могу работать, а Татьяна сумела найти себе место — на молочном предприятии под Рязанью. Обещают около 40 тысяч рублей в месяц, но работать придется по 12 часов. Не представляю, как она будет добираться туда и оттуда.

Фото 4 Нога после операции.JPG

Вся сложность и без того шаткого положения борцов за Русский мир заключается еще и в том, что у обоих в этом году заканчивается разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Теперь они должны подавать документы на российское гражданство, но нет постоянной прописки, которая была бы, если бы квартиру людям сдали вовремя, в 2017 году.

— Жену мою уже чуть не депортировали из-за несвоевременной прописки, отделались штрафами, — объясняет мужчина. — Мне на Украину никак нельзя, я там в розыске, фактически политический преступник. А у Татьяны в украинском паспорте стоят российские отметки. Мы боимся, что это тоже может повлиять на благополучие семьи, если нас депортируют.

Фото 5 Украинский паспорт с российскими штампами.JPG

По словам супругов, в данной ситуации им просто необходима собственная квартира, в которой они смогут прописаться и получить российское гражданство. С этими просьбами они неоднократно обращались в рязанский минстрой.

— Мы просим либо аналогичную квартиру — пусть даже дальше, чем та, которую мы купили, либо наши деньги, чтобы приобрести уже сданное жилье, — объясняет Третяк. — Мы даже не претендуем на неустойку, которая уже накапала за два просроченных года. Мы не в том положении. Конечно, юристы сказали, что у нас есть вариант подать на застройщика в суд и в течение лет 10 получать по 100 рублей в месяц, так как уставной капитал фирмы минимальный. Но у нас нет на это времени.

По словам супругов, в министерстве строительства с ними общаются, но толку от этого мало. Их проинформировали о том, что вместо «Вятича» пришел некий «Бизнесстрой» и вот-вот должен появиться инвестор, который достроит дом. Разговоры об этом идут уже второй год, а дело с мертвой точки не движется.

Впрочем, если верить открытым источникам, ООО «Строительная компания Вятич» под руководством Петра Поздеева не значится банкротом. Однако дом за «Глобусом» достраивать не торопится. Вероятно, есть на то причины. Непонятным остается и отсутствие интереса к данной проблеме у правоохранительных органов.

Получить оперативный комментарий от министерства строительства Рязанской области и регионального УМВД нам не удалось. В указанные ведомства были посланы официальные запросы. 

Редакция YA62.ru просит прокуратуру обратить внимание на данный долгострой, а также просит губернатора Рязанской области Николая Любимова, который обещал полностью закрыть проблему обманутых дольщиков в регионе, помочь в разрешении этой ситуацию.

Михаил Агиров

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей