14 февраля 2017, 14:07 18317

Николай-чудотворец. Чем обернется для Рязанской области губернатор Любимов

Николай-чудотворец. Чем обернется для Рязанской области губернатор Любимов

Слухи об отставке губернатора Рязанской области Олега Ковалева ходили давно, но материально воплотились на прошлой неделе. Фамилия главы региона попала в пятерку претендентов на сложение своих полномочий. Подкрепленная «источником, близким к Кремлю» информация подтвердилась в понедельник, 13 февраля. Отсидев два срока в кресле губернатора, Ковалев подал в отставку.

От пресс-конференции экс-глава Рязанской области отказался: видимо, ему нечего сказать людям. Впрочем, неудивительно. Десятилетие под руководством Олега Ивановича запомнилось рязанцам постапокалиптическим состоянием дорог, торговлей заповедными местами, концессией «Водоканала», переводом земель территории Кремля под застройку и многими другими особенностями «чужака» на Рязанской земле. 

Если верить настроениям пользователей соцсетей, то на новость об отставке Ковалева подавляющее большинство отреагировало «бросанием в воздух чепчиков». Надолго ли рязанцы выдохнули с облегчением? Вряд ли. Скорее, чтобы набрать побольше воздуха и затаить дыхание. Вопреки прогнозам экспертов о том, что области нужен коренной рязанец-силовик, к нам едет «варяг» из Калуги Николай Любимов, миссия которого состоит в восстановлении Рязанской области после «ковалевского нашествия».

И вот что журналист YA62.ru выяснил об этом политическом игроке.


Не наш человек

Николай Любимов родился в Калуге в 1971 году. В Калуге же он рос и учился. Окончил Калужский государственный педагогический институт им. Циолковского. В нем же несколько лет возглавлял научно-исследовательский сектор. Свою жизнь он еще в молодости решил связать с политикой и, получив второе высшее образование по специальности «юриспруденция», поработав над выпуском ценных бумаг акционерных обществ и посидев в кресле гендиректора «Калужской ипотечной корпорации», стал министром экономического развития Калужской области.

— Был в моей жизни серьезный выбор — в бизнес или в госструктуру. Заработать много денег или заняться чем-то интересным, чем я хочу. Как видите, я выбор сделал, – рассказывает политик журналисту Kaluga24.tv.

Дальше политическая карьера Николая Любимова развивалась постепенно, но неизменно вверх. В 2007 году он занял должность городского головы Калуги, что эквивалентно должности мэра города у нас, а в 2010-м стал заместителем губернатора области. Через пять лет был избран председателем законодательного собрания, а в прошлом году стал депутатом Государственной думы.

Интернет-издание Kaluga24.tv называет Любимова «наш человек». Журналисты из информационного агентства «Калужские новости» рассказывают, что в городе его знают все как молодого перспективного политика. Более того, Любимов всегда был открыт для общения с калужанами, любой мог подойти к нему на улице и поделиться проблемой или написать в соцсетях.

— Иногда ко мне подходят люди на улице и рассказывают, что надо сделать в их районе. Я стараюсь к этому серьезно относиться, осмыслить и потом внести какие-то предложения на заседаниях, — заявлял Любимов в своем интервью местным СМИ.

Эксперты утверждают, что дело не в пиаре, Николай Викторович всегда был такой: простой, открытый, как говорится, в доску свой. Почему это должно насторожить рязанцев? Может случиться так, что, находясь на должности главы нашего региона, выходец из Калуги будет работать на благо своей малой родины, отправляя туда наиболее крупные подряды. По мнению опрошенных экспертов, существует высокая вероятность прихода в Рязань калужских застройщиков.

adc5f8063dcf224d7e23.jpg


Сколько стоит чудо?

Долгое время Калужская область была одним из самых отсталых в экономическом плане регионов страны. Но менее чем за три года не обладающая значительными природными ресурсами, малоизвестная инвесторам, полностью дотационная Калуга сумела стать передовиком по темпам экономического роста. Индустриальные парки, особые экономические зоны, автомобильные кластеры – явление бурного развития региона получило название «калужского инвестиционного чуда». К этому самому чуду Николай Любимов имел непосредственное отношение.

По словам экспертов, он не был идеологом всего этого. Главным идейным вдохновителем считается предшественник Любимова на должности головы Калуги Максим Акимов и еще несколько непубличных фигур. При этом Любимов стал одним из ключевых исполнителей и реализаторов проекта. Правда, под чутким руководством губернатора Анатолия Артамонова, с чьим именем и ассоциируется «калужское инвестиционное чудо» в первую очередь.

Впрочем, журналисты обратили внимание и на другую сторону медали. Вместе с ростом темпов экономики увеличился еще и государственный долг региона. Наряду с привлечением сторонних инвесторов, в Калуге ликвидировали мясокомбинат, ликероводочный завод, спиртзавод, птицефабрику, льнокомбинат и другие старые местные предприятия.

Однако сильно надеяться на то, что Любимов привезет в Рязань «экономическое чудо», не стоит. Журналисты отмечают, что последние годы в Калуге он занимался исключительно чиновничьей, бумажной, кадровой и политической работой. После должности мэра перешел в замы губернатора по социальному развитию, потом стал руководителем администрации губернатора. Никакой экономики или конкретного хозяйствования. Практически всю свою политическую карьеру Любимов находился под началом главы региона. Занять же должность губернатора самому – это совсем другие масштаб и ответственность.


Антикризисный губернатор

Как дела в Калуге? Там хорошие дороги, во дворах не скапливаются горы мусора, развивается строительный сектор и даже журналистам не ведомо такое явление, как «аварийные новостройки». Прецедентов застройки охранных зон и заповедников в регионе не было. Да и вообще, как утверждают опрошенные нами калужские эксперты, Николай Любимов ни к чему скандальному и противозаконному отношения не имеет.

Как обстоят дела в Рязани, все мы и так прекрасно знаем. Станет ли новый губернатор для региона антикризисной панацеей? Возможно, но точно не в ближайшее время. Таково мнение калужских аналитиков. Любимов — очень обаятельный человек, но не реформатор и не кризисный менеджер. Сильной команды у калужанина нет. Есть некое окружение, которое может последовать за ним в Рязань, но это все равно не управленческая команда.

Калужские журналисты отмечают также покладистость и ориентированность Любимова на компромисс, а это значит, что, если ему настоятельно посоветуют сверху назначить того или иного политического персонажа на ту или иную должность, — он не станет спорить.

К слову, местные жители о бывшем мэре говорят либо хорошо, либо ничего. По мнению некоторых калужан, Любимов — перспективный молодой политик, многие благие идеи которого сдерживались теми, кто стоял над ним. Если в Рязанской области у него будет свобода действий, то нашему региону несказанно повезло.

А, так как предугадать дальнейшее развитие событий невозможно, нам остается только обнулить счетчики и ждать первого хода и. о. губернатора Рязанской области Николая Любимова.

Жизнью губернатора интересовался Михаил Агиров

Возврат к списку

Архив новостей