16 июня 2020, 12:05 22523

Дыра насквозь. Как замалчивали обрушение асфальта возле стройки на Фирсова

Дыра насквозь. Как замалчивали обрушение асфальта возле стройки на Фирсова

В воскресенье 7 июня после проливных дождей в центре Рязани случился настоящий оползень: во дворе жилых домов на улице Фирсова, где сейчас идет точечная застройка прямо поверх подземного озера, дорога вместе с забором провалилась в котлован. Местные жители, которые уже более шести лет борются со строительством высотки в их дворе, сразу же вызвали полицию и спасателей. По словам активистов, городские власти и застройщик сейчас пытаются списать оползень на затяжные дожди. Однако сами жители говорят о том, что проваливаться грунт под дорогой начал еще в мае — когда на асфальте образовалась сквозная трещина...

О том, как рабочие на стройке замазывали мазутом дыру в асфальте и как местные жители писали жалобы, но и их никто не услышал, в материале YA62.ru.

Этот пятачок на улице Фирсова, вокруг которого стоят пяти- и десятиэтажки, когда-то давно был небольшим озерцом. Жители рассказывают, что сколько себя помнят, здесь квакали лягушки и стояла вода. Позже городские власти обещали людям облагородить болотце и сделать в этом месте парк — отличное решение для территории рядом с жилыми домами. Однако в начале прошлого десятилетия на этот относительно небольшой клочок земли глаз положили активные рязанские застройщики. В 2011 году, правда, удалось отстоять землю и не дать возвести высотку строительной компании «СтройАльянс». Однако администрация под началом мэра Олега Булекова и городского архитектора Натальи Харибутовой не была против подобного развития событий и подмахнула разрешение ГК «Мервинский» на строительство 15-этажного жилого дома прямо во дворе.

Фото 1 Новостройка на Фирсова закрывает старую пятиэтажку от света.JPG

— О том, что здесь нельзя строить, знали все и всегда, — рассказывает жительница из дома №18. — В советское время же не дураки проектировали дома. Знали, что глубоко копать нельзя. Вот у нас в пятиэтажках подвалы такие низкие, что слесарям приходится чуть ли не ползком там передвигаться. Потому что грунтовые воды близко.

— Я два раза был на приеме у [главного архитектора Рязанской области Дмитрия] Васильченко, обозначал эту проблему, говорил, что на глубине трех метров грунтовые воды, а на глубине шесть метров — водная линза. Здесь никогда не будет сухо, — объясняет местный житель Михаил Шестаков. — Мне было сказано так: сейчас такие технологии, что можно строить и на болоте.

— Оно и видно... — подытоживает собеседница YA62.ru, показывая на последствия оползня.

Фото 2 Стройку на Фирсова затопило после дождя.JPG

Ворота на стройку открыты, и можно беспрепятственно осмотреть «место преступления». Асфальт сполз и обрушился практически по всей длине дорожного полотна, пролегающего мимо десятиэтажного жилого дома, забор покосился и упал. Рабочим пришлось «расширять границы» стройки, чтобы снова поставить ограждение, и теперь забор стоит вплотную к десятиэтажке — так, что едва могут разойтись пешеходы.

«Откусил» застройщик по половине дороги и с двух других сторон — теперь автомобили не могут разъехаться, во дворах все время пробки, сигналы и недовольства. Стоит ли говорить о том, что земля, которую присоединил себе застройщик для продолжения комфортного строительства, принадлежит не ему, а городу. Просто ситуация безвыходная — грунт продолжает осыпаться.

Фото 3 Асфальт на Фирсова осыпается из-за стройки.JPG

— Сейчас местные власти и застройщик пытаются свалить оползень на дождь — якобы размыло, вот асфальт и провалился, — рассказывает Михаил Шестаков. — Однако это не так. Разваливаться асфальт начал еще в конце мая, и мы об этом говорили, писали в прокуратуру, в префектуру. Что мне ответили в префектуре Советского района? Что это нормально.

По словам Шестакова, который активно ведет борьбу против строительства высотки, трещину в асфальте он и еще несколько жильцов соседних домов увидели еще 20 мая.

— Я отправил электронное письмо в приемную прокурора Панченко и написал там о том, что асфальт разрушается, возможно осыпание грунта, что может привести к угрозе жизни и здоровью людей. Однако ответа на этот запрос нет до сих пор. 

Фото 4 Трещина в асфальте возле стройки на Фирсова.JPG

Шестаков отмечает, что жильцы домов ежедневно наблюдали, как трещина в асфальте становится все больше, однако на жалобы надзорные органы не отвечали.

— Когда трещина стала совсем большая и проглядывалась насквозь, рабочие начали заливать ее гудроном или мазутом, видимо пытались остановить разрушение, — рассказывает жительница дома №16 по улице Фирсова. — Мне из окна все видно. Помню, в тот день, когда оползень случился, я в сердцах так сказала: когда же это все уже провалится? И слышу, сын из комнаты кричит: мам, гляди, у них асфальт провалился! Получается, что они там копают котлован под подземную парковку. И подкапывают прямо под десятиэтажку. Как бы она теперь не поехала, эта десятиэтажка.

Фото 5 Дом возле новостройки на Фирсова.JPG

Рассказывают активные жители и о том, как рабочие стройки продолжают откачивать воду из котлована прямо на проезжую часть.

— Когда дожди начались, у них там было просто море! — рассказывают собеседницы YA62.ru. — Даже волны ходили. Они взяли шланг и отвели трубу прямо на дорогу, туда, в сторону Мясокомбината. Ну, вызвали мы полицию, приехал участковый, составил протокол... Наверное, им выпишут очередной штраф, на который всем наплевать. 

— Правда, после этого они начали вывозить воду в бетономешалках в Борки, — смеется Шестаков. — Я за ними как-то раз проследил. Схема такая: приезжает на стройку бетономешалка с бетоном, выгружает, в нее заливают откачанную воду, и она уезжает в Борки, где ее сливает. Не уверен, что бетономешалка вообще предназначена для подобного. Но, похоже, товарищи экономят на всем.

Фото 6 Бетономешалка на стройке на Фирсова.JPG

Городские чиновники и представители застройщика приехали на место обрушения только на следующий день. Было заявлено, что к застройщику будут применены меры наказания, соответствующие законодательству. И снова никакой конкретики. Скорее всего, ООО, ответственное за стройку, получит штраф в несколько десятков тысяч рублей. И на этом весь интерес городских властей к справедливости закончится. Потому как жалобы людей на прилипшую к окнам цементную крошку, которую невозможно отмыть, на шум со стройки с четырех часов утра, на разбитый асфальт вокруг строительной площадки, на воду, которую откачивают прямо под ноги людям, на то, что в соседних пятиэтажках больше не бывает солнечного света, — уже давно никто не обращает внимания.

Однако сейчас жители улицы Фирсова хотят одного: чтобы компетентные органы разобрались в истинных причинах обрушения асфальта и не дали застройщику и чиновникам свалить вину на дождь, поскольку ливни уже закончились, а вот дыра котлована продолжает неконтролируемо расти.

Фото 7 Котлован расширяется на улице Фирсова.JPG

Получить оперативный комментарий от ГК «Мервинский», которому принадлежит данная стройка, не удалось. Редакция отправила на адрес компании официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Дарья Копосова

Подписывайтесь на наши новости в Viber
Архив новостей