15 мая 2020, 11:02 13525

«Докажите, что заработали». Рязанским врачам урезают «путинские» выплаты

«Докажите, что заработали». Рязанским врачам урезают «путинские» выплаты

По состоянию на 14 мая Рязанский район уверенно идет на втором месте после областного центра по числу заболевших коронавирусом. В сводках оперштаба указано 137 подтвержденных зараженных. Фельдшеры и водители скорой помощи, которые выезжают на вызовы в район — это первый эшелон медперсонала, который сталкивается с носителями COVID-19. Однако, судя по всему, именно на этих сотрудниках министерство здравоохранения Рязанской области решило сэкономить и урезать денежные выплаты, назначенные президентом страны.

В редакцию YA62.ru обратились фельдшеры и водители скорой помощи Рязанской МРБ в Мервине, которые рассказали об отношении к медперсоналу со стороны руководства и о том, почему им решили сократить обещанные выплаты.

Сотрудники скорой помощи, которые обратились в редакцию, рассказали, что на весь Рязанский район работает четыре бригады медиков: по одной в Искре и Мурмине, и еще две — на всю остальную территорию. Еще одна бригада работает в Захаровском районе, но она действует обособленно и к Рязанской МРБ имеет весьма формальную принадлежность. Сейчас с появлением коронавирусных пациентов нагрузка на «скорую» стала больше: если одна машина уезжает за пациентом с потенциальным COVID-19, то она пропадает на несколько часов, вынужденная выстаивать многочасовые очереди в Семашко или БСМП, где принимают таких больных, после чего бригада должна провести дезинфекцию, чтобы снова отправиться на вызов. В такие дни весь остальной район, по сути, обслуживает одна машина.

— Поначалу, когда началась эпидемия, больница не была готова к ней, — рассказывает фельдшер МРБ. — У нас не было масок. Нам выдавали марлю, и мы сами себе шили повязки. У кого-то дома были запасы одноразовых масок, так и перебивались. По большому счету, маски в достаточном количестве завезли в МРБ полторы-две недели назад. По поводу защитных костюмов не могу сказать, что мы испытываем острую нехватку, но их действительно мало. У нас подрабатывают фельдшеры, которые работают еще в Воскресенске в «скорой», так вот они говорят, что у них лежат упаковки этих защитных костюмов и никто их не считает, они всегда в достатке. А мы, например, если привозим пациента с подозрением на коронавирус в БСМП, то там же снимаем костюм, складываем в специальную тару для его дезинфекции и уезжаем. Костюм остается там. И хорошо, если в машине есть запасной костюм.

Фото 1 Справка о дезинфекции машины скорой помощи после перевозки больного с подозрением на коронавирус.jpg

По словам фельдшера, которые также подтвердили его коллеги, стирать и сушить костюмы после использования приходится во дворе МРБ.

— Ну, по-хорошему, их надо замачивать в специальном растворе, выдерживать какое-то время, сушить в стерильных условиях, — объясняет водитель скорой помощи. — У нас нет помещений для сушки и стирки, нам раздали какие-то «пшикалки», вот ими пройдешься и сушишь. Прямо на заборе возле больницы.

По словам сотрудников «скорой», в мервинской МРБ еще до пандемии уволилось несколько сотрудников, а на их места никто ни пришел: если в каждой бригаде должно быть два фельдшера и водитель, то сейчас фельдшеры выезжают по одному. Работы прибавилось, а зарплата осталась прежней. Поэтому, когда президент Владимир Путин объявил о фиксированных денежных выплатах медперсоналу, который контактировал с коронавирусными пациентами, сотрудники «скорой» обрадовались — при мизерных зарплатах 25 тысяч, обещанные главой государства, — это неплохое подспорье. Но, как оказалось, получить деньги не так просто, как говорят по телевизору.

— Нам сказали, что положенную сумму будут высчитывать исходя из того, сколько времени и в какой период месяца мы контактировали с больным, — объясняет логику рязанского минздрава фельдшер Рязанской МРБ. — Вот, допустим, 24 апреля моя бригада привезла подтвержденного зараженного в БСМП. Значит я получу четверть от положенной суммы, так как с больным я контактировала за неделю до окончания месяца. То есть как бы неполный месяц. Если же я была в контакте, скажем, 1 апреля — то, по расчетам, которые нам озвучило руководство больницы, выплата будет в полном объеме. Более того, наш заместитель главного врача, который курирует отделение скорой помощи, Игорь Олегович Пыченков обязал нас собрать все соответствующие документы, которые бы подтверждали, что мы контактировали с пациентами, больными коронавирусом. Мол, докажите, что заработали эти выплаты, ведь это же вам надо, это же ваши деньги. Чтобы мы могли получить выплату, наше руководство должно подать в минздрав список сотрудников. Выплаты президент пообещал сделать в апреле, мае и июне. Вот в список за апрель несколько наших бригад не попало вовсе. Якобы мы не смогли доказать, что контактировали. Потом мы нашли карты больных, где даже диагноз стоял — COVID-19. Но нам сказали так: ну, вы в апрель уже не попали, теперь только если в плату за май это внесут. То есть это что получается? Я по закону должна была получить выплату, но не получу. Она куда пойдет? И сколько таких же фельдшеров, врачей, водителей, которых просто так взяли и лишили выплаты?

Помимо подтвержденных пациентов с коронавирусом, с которыми приходилось контактировать бригадам скорой помощи, есть еще десятки людей с ОРВИ и вирусной пневмонией, которые были отвезены в БСМП и Семашко, и отследить их дальнейшую судьбу уже невозможно.

— То есть, по мнению моего руководства, я должна обзванивать больницы и уточнять, мол, вот такого-то числа мы привезли больного — у него случайно COVID-19 не подтвердился? — негодует фельдшер. — Или запрос какой-то писать в минздрав, чтобы данные предоставил? Но это же закрытая информация, личная. Когда мы пошли к главврачу разбираться, почему такая несправедливость, она сказала (в частной беседе, конечно же, никто такого официально никогда не скажет), что в минздраве ей заявили: ну «скорая» в Рязанском районе работает не так интенсивно, как в городе.

— Наш главврач — Ираида Филина — человек-то хороший, — добавляет водитель скорой помощи. — И мы понимаем, что она выполняет то, что ей спускают с министерства. Но ведь это все равно как-то не по-человечески. У нас и так мизерные зарплаты, но и на выплатах для нас тоже решили сэкономить.

Удивляет сотрудников скорой помощи и тот факт, что ни в обращении Путина, ни в официальных документах нет никакой информации о том, что выплата должна рассчитываться по часам, проведенным с больным пациентом. Исключением по размеру выплаты является только факт отпуска или нахождения сотрудника на больничном — тогда сумма высчитывается с учетом дней, когда сотрудник отсутствовал на работе.

Об этом же говорит заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова. Ее слова по поводу выплат приводит официальный сайт Минздрава РФ:

«Медицинский работник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующую выплату в соответствии с 415-м постановлением правительства, которая определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе, в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал. Что касается так называемой президентской надбавки — она выплачивается в размере не более 100% на одну ставку. То есть, если медработник работает на 0,5 ставки — он получает 50% надбавки, а если на две ставки, то все равно получает одну выплату. При этом выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу — например, по причине отпуска или больничного — пропорционально числу отработанных в течение месяца смен. Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций «оптимизировать» выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведенного работником времени с пациентом с COVID-19 «по минутам», не имеет под собой оснований и потребует серьезной оценки».

К слову, сотрудники Рязанской МРБ, если ситуация с президентской надбавкой не разрешится в ближайшее время, намерены обратиться с заявлением в Следственный комитет.

Пока готовился данный материал, в редакцию YA62.ru поступили жалобы от сотрудников БСМП и больницы имени Семашко о том, что министерство здравоохранения Рязанской области намерено выплатить медперсоналу надбавки в неполном объеме.

Получить от регионального минздрава оперативного комментария по данному факту не удалось.

Дарья Копосова

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей