21 июля 2017, 16:22 2875

Что происходит с Дашковской богадельней

Что происходит с Дашковской богадельней

Дашковская богадельня — малопримечательное здание на улице Затинной – в один миг стала героем заголовков рязанских СМИ. О доме XVIII века пишут газеты и интернет-порталы, снимают сюжеты телевизионные каналы, говорят простые рязанцы.

Что ценного в этом здании? Нужно ли оно Рязани? С чего началась история с богадельней и чем все закончится? Объясняем по порядку.


Что это за здание и где оно находится?

Здание бывшей Дашковской богадельни находится по адресу улица Затинная 80/12, буквально в двух шагах от Кремля. Не так давно это был жилой дом, но около месяца назад оттуда съехал последний жилец. Расселили дом, согласно постановлениям администрации, по программе расселения ветхого жилья. Теперь здание пустует.

схема.jpg


Чем ценно здание?

Дом является памятником архитектуры и ведет свою историю с 1780 года. Богадельней дом стал в 1870 году, когда известный этнограф и меценат Василий Андреевич Дашков устроил в здании приют для неизлечимо больных дворян.

Здание не раз подвергалось перестройке, но тем не менее сохранило свой архитектурный облик. Дом выдержан в стиле позднего классицизма.

Во всей Рязани можно по пальцам пересчитать гражданские постройки XVIII века. Если такие здания-памятники не сохранять, Рязань окончательно утратит свой исторический облик. Стоит ли говорить, что ни один уважающий себя турист не приедет в «город без лица».

богадельня.jpg


Что произошло?

Началось все с того, что в июне четверо мародеров начали разграбление пустующего дома: срезали радиаторы отопления, электропроводку и много чего еще. Затем, уже в июле, в дом влезли два выходца из Средней Азии — они вынесли чугунные лестничные пролеты. Причем полиция объявила о задержании злоумышленников лишь через неделю. Довершил печальную картину пожар в здании.

пожар.jpg


Что делают власти?

Если кратко, то ничего. Здание было брошено на произвол судьбы сразу после расселения. 

Более того, выяснилось, что сначала администрация города и вовсе планировала снести здание с почти 250-летней историей.

Постановление1.jpg

Однако потом в постановление мэрии «снос» все же заменили «реконструкцией». Кстати, в обоих постановлениях, которые датированы январем 2017 года, указывалось, что земля изымается администрацией.

Постановление2.jpg


В ответе же на официальный запрос YA62.ru в мэрии отметили, что земля, оказывается, принадлежит жильцам дома на правах общей долевой собственности. Якобы камнем преткновения является квартира №5, из которой до сих пор по личным причинам не выписалась хозяйка жилплощади.

Ответ администрации1.jpg

В общем, администрация всеми возможными способами пытается дистанцироваться от обязанностей по охране памятника архитектуры.


Что дальше?

Когда власти выбирают позу страуса, за дело берутся неравнодушные рязанцы. В данном случае – члены ВООПИиК Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий. Именно они заколотили окна в здании жестью, они же подняли шум в прессе, а затем и взяли памятник архитектуру под свою охрану.

И, кажется, теперь у старинного дома появилась надежда на будущее. А властям достаточно просто не мешать из своей ямки в песке.

Встала на защиту памятника архитектуры Ольга Новикова

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей