30 декабря 2019, 14:08 25507

Бригада. Как строителей нового ЗАГСа «кинули» на деньги

Бригада. Как строителей нового ЗАГСа «кинули» на деньги

19 декабря на Московском шоссе, на месте, где когда-то располагался «Планетарий», открылся Дворец торжеств. Стройка, за которой горожане следили весь год, была завершена. Губернатор Рязанской области Николай Любимов лично присутствовал на торжественном открытии и приветствовал первую пару молодоженов. Соцсети облетели красивые фотографии, демонстрирующие интерьеры главного и теперь единственного в Рязани Дворца бракосочетаний. 

Спустя всего неделю, за несколько дней до Нового года, в редакцию YA62.ru обратилась бригада электромонтажников, которая занималась всем электрическим оборудованием нового ЗАГСа. Работники рассказали, что им не просто задерживают заработанные деньги, а отказываются оплачивать выполненную работу. Мы выслушали работников и работодателя. И с последним разговор был коротким.

До Нового года остаются считанные часы, а вместо того, чтобы проводить время с семьей и готовиться к праздникам, четверым электромонтажникам нового рязанского ЗАГСа приходится обивать пороги компании-работодателя и просить выплатить им обещанные деньги. Когда разговоры зашли в тупик, людям пришлось обратиться в СМИ, чтобы предать ситуацию огласке.

— Мы уже больше пяти лет работаем вместе, а до этого еще каждый по отдельности тоже занимался подобной работой, — рассказывает сотрудник бригады Станислав Клочков. — Мы профессиональные электромонтажники, и к нам никогда не было никаких нареканий. В конце весны этого года, 29 мая, к нам обратилась компания ООО «Рось-Инжиниринг» в лице ее директора Вадима Трайдакало. Нам объяснили, что мы будем работать над новым ЗАГСом. Мы были рады, потому что объект государственный и долгожданный. По поводу оплаты нам объяснили, что будет так: 20 тысяч рублей мы будем получать официально, как ставку зарплаты, а еще 20 тысяч — ставка аккордно-сдельная. Мы спросили, как это? И нам ответили, что сами еще толком не разобрались, но это что-то вроде сдельного договора — каждое наше действие будет отмечено и в конце месяца мы будем получать, так сказать, в конверте не менее 20 тысяч рублей. И того нам пообещали по 40 тысяч в месяц каждому. И все шло хорошо до ноября.

Фото 1 Трудовая книжка.jpg

По словам Станислава, которые подтвердили остальные представители бригады, проблемы начались еще в октябре, но работники были уверены, что к Новому году им все выплатят. В итоге, «Рось-Инжениринг» оплатила электромонтажникам по 20 тысяч рублей каждому за октябрь и ноябрь. При этом ту самую так называемую «аккордно-сдельную» часть за два месяца не выдала. Рабочие уверены, что заказчик должен каждому по 40 тысяч рублей. О чем они и заявили лично Трайдакало, придя к нему в офис.

— Он ухмылялся нам в лицо и говорил, что мы ничего не сделали, чтобы требовать эти деньги с него, — рассказывают мастера. — Мол, вы не наработали. Мы говорим: как же так, мы же каждый месяц сдавали такие огромные папки с описью о проделанной работе. На что Трайдакало ответил, что к концу года почему-то упали расценки на наши работы, и то, что стоило 400 рублей, теперь проходит по смете как 150 рублей или меньше. Мы спросили, как же так получилось и почему мы узнаем об этом в конце года. Он ответил так: чего же вы хотите, если на электромонтажные работы изначально было заложено 600 тысяч рублей. Мы ему и отвечаем: так если эту сумму разделить на количество месяцев, которые мы отработали, и на те деньги, которые вы обещали нам заплатить, то уже не получается по 40 тысяч. Это что же, вы изначально планировали кинуть нас?

Фото 2 Трудовой договор.jpg

В телефонном разговоре с журналистом YA62.ru директор фирмы «Рось-Инжениринг» Вадим Трайдакало был весьма лаконичен и категоричен. Он сказал, что бригада монтажников работала в соответствии с трудовым договором Российской Федерации. Компания «Рось-Инжениринг» все им выплатила и больше ничего не должна.

Электромонтажники в свою очередь рассказали, что косяки в процессе работы были регулярно, просто сами рабочие закрывали на них глаза, пока им платили столько, сколько обещали.

— Ну, например, у нас не было дежурного электрика, не было мастера и бригадира на объекте, — рассказали собеседники YA62.ru. — То есть кто-то получал деньги за три единицы персонала, за эти мертвые души, а работу за них, по факту, выполняли мы сами. Однажды был инцидент — кто-то ночью украл строительные леса. Директор позвонил нашему начальнику участка Маргарите и сказал, что деньги за леса снимет с нас, так как мы якобы несем за них ответственность. Я ему сразу объяснил, что мы не подписывали никаких документов о том, что материально ответственны за оборудование. К тому же, отвечать за это должен как раз мастер, которого у нас никогда не было. В итоге Рита нам позвонила и рассказала, что Трайдакало оштрафовал за пропавшие леса ее — на 19 тысяч рублей.

Фото 3 ЗАГС.JPG

Электромонтажники рассказывают, что когда они пришли на работу, от «Рось-Инжениринга» с объекта ушли два мастера и инженер. Еще несколько электромонтажных бригад сменилось до них, и все, что наделали первые, пришлось переделывать последним. Как отметили работники, за это им тоже не доплачивали.

— Вы видели ЗАГС? Красиво? Вот, все, что там горит и светится — это все сделали мы, — не без гордости рассказывают рабочие. — И от своей работы мы кайфанули. Все сделали в срок, ни на день не задержали. Еще думали, может премию дадут...

После того, как бригада поняла, что денег им не видать, они стали узнавать у коллег, нет ли еще за «Рось-Инжениринг» подобных грехов. И оказалось, что есть.

Примерно такая же ситуация произошла с еще одной бригадой электромонтажников, но на другом объекте — на строительстве новой школы в Горроще. Двоим работникам компания задолжала по 50 тысяч рублей, сославшись на то, что генеральный подрядчик никак не переводит деньги. Пока что сотрудники надеются на то, что им выплатят положенное. Если нет — собираются обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

То же самое после новогодних праздников планируют и электромонтажники ЗАГСа.

Редакция YA62.ru просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру и все соответствующие надзорные органы.

Дарья Копосова

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Архив новостей