3 балла
03 августа 2022 08:45
7165

Без изменений. «ИнспекциYA 2.0» в Шилове

Без изменений. «ИнспекциYA 2.0» в Шилове

Пять лет назад Шилово встретило нашу инспекцию туманом и слякотью, но, несмотря на сырую погоду, мы отметили качество дорог этого города-поселка и отсутствие луж как минимум в центре города.

Нынешний приезд ознаменовался солнечной и довольно жаркой погодой, а вместе с тем и горячими комментариями местных жителей о плохих дорогах, некачественном вывозе мусора и отсутствии лавочек с урнами в местах отдыха людей. Команде YA62.ru предстояло сравнить сегодняшнее Шилово с обещаниями чиновников пятилетней давности. Стоит отдать должное, кое-что местным властям действительно удалось кардинально улучшить.

 

Мы выходим из автобуса и попадаем в яму. Так называемая шиловская «площадь двух вокзалов» зияет дырами перед туристами и жителями города. Помнится, пять лет назад мы отмечали удручающее состояние этого пятачка, на котором разворачиваются автобусы и паркуются такси. Однако за это время улица Вокзальная так и не была приведена в надлежащий вид. Безусловно, в поселке много улиц, которые нуждаются в ремонте, но город, который встречает людей такими ямами, обречен добиваться расположения туристов долгие-долгие годы.

Фото 1 Ямы на улице Вокзальной на развороте у вокзалов.JPG

И это при том, что вокруг благоустройство выглядит весьма симпатично. Отремонтированный железнодорожный вокзал тикает настенными часами, а небольшой уютный сквер, ведущий к центру поселка, колосится подросшими густо-зелеными туями. Кстати, это едва ли не единственное место, где власти решили поэкспериментировать с ландшафтом и посадить бесполезные туи. Поняв, что это деньги на ветер, чиновники стали сажать липы и дубы.

Фото 2 Скверик на Вокзальной.JPG

По словам главы администрации Шилова Ивана Пыхтина, ремонт улицы Вокзальной осложняется «пониженным» положением дороги: после ремонта здания вокзала дорога оказалась ниже и теперь вся вода скапливается на этом разворотном кругу.

Сейчас власти Шилова готовят проектно-сметную документацию по улице Вокзальной. Если проект победит в конкурсе, то на его реализацию будут выделены деньги. В перспективе – все случится в 2023 году.

И раз уж мы затронули тему дорог, давайте прогуляемся по ним.

Фото 3 Дорога Шилово.JPG

 

Дороги

К сожалению или к счастью, но команду YA62.ru сложно удивить состоянием дорог. За годы путешествий по Рязанской области мы насмотрелись на такое, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. И если говорить о Шилове в целом – то в поселке нормальные дороги.

В том числе есть улицы, отстроенные новым покрытием. Примечательно, что власти Шилова, как и их коллеги из Сасова, стали адептами комплексного подхода в благоустройстве улиц. Если стелется дорога – значит, скорее всего, будет и тротуар, и новое освещение. Это здорово.

Фото 4 Улица Иваева.JPG

Однако праздным путешественникам все равно не понять, как люди живут, ежедневно преодолевая буераки разбитых дорог. И жителям Шилова все равно виднее, какова ситуация в целом.

На дороги нам жаловались многие. В топ «плохих» попали улицы Индустриальная, Спасская, Евпатия Коловрата и дорога в микрорайон Прибрежный. Еще от себя мы добавили победителя конкурса «Бездорожье-2017» – дорогу в микрорайоне Дальний Южный. Оттуда нам в этот раз никто не жаловался. Но в предыдущую инспекцию местные власти обещали за пять лет решить вопрос.

– Сейчас мы в первую очередь ремонтируем дороги, которые ведут к объектам социальной сферы: школы, детские сады, – объяснил Иван Пыхтин. – Буду отвечать по порядку. Дорога Индустриальная пока в планах не стоит. Дорога до Прибрежного находится в собственности Рязанской области, но два года назад мы ремонтировали ее, к поселку и до паромной переправы. Есть там отрезок, на котором ежегодно делается ямочный ремонт. Но, конечно, хотелось бы, чтобы ее уже отремонтировали капитально.

Фото 5 Спасская улица.JPG

Дальний Южный, как заверил нас глава Шилова, исправно отсыпается щебнем. Дорогу, наконец, померили, сейчас она в процессе постановки на учет. Только после соблюдения всех процедур можно будет делать проектно-сметную документацию и заявлять дорогу на капитальный ремонт.

Что касается улицы Евпатия Коловрата, то, по словам Пыхтина, это относительно новый участок застройки поселка, и дорогу в подчинение Шилова забрали не так давно. Из-за того что состояние ее крайне плачевное, а протяженность больше 5,5 км, стоимость комплексного строительства дороги может обойтись поселку в 80 млн рублей. Это примерно два бюджета Шилова. Однако в следующем году по дороге будут делать проектно-сметную документацию и отправлять в конкурс.

Фото 6 Улица Евпатия Коловрата.JPG

– Помимо этого, сейчас идет подготовка ПСД для улиц Спасской и Трудовой, проектно-сметная документация улицы Советской уже составлена и ждет конкурса, – рассказал о планах Пыхтин. – У Советской сложный и дорогостоящий проект, но в него входит всё: дорога, тротуары, зеленые зоны вдоль дороги, лавочки, освещение.

Фото 7 Тротуар и лавочки.JPG

 

Районные дороги

Нам повезло, и в Шилове власти согласились ответить и на районные вопросы тоже. Начальник отдела инфраструктуры Шиловского района Любовь Бельчикова объяснила, почему возникают сложности с ремонтом дорог, на которые пожаловались жители.

– Все эти дороги, что вы перечислили, находятся в подчинении министерства автомобильных дорог Рязанской области, и бюджет на их ремонт выделяет регион. Аделинская дорога сильно изношена, делать там ямочный ремонт уже бессмысленно, поэтому в этом году будет ремонт картами. В каких объемах – сказать не могу. Но точно починят самые проблемные участки. На Тырново сейчас идет ремонт. Салаур – это школьный маршрут, его точно будут делать, как минимум ямочный ремонт. Дорогу на Лубонос, скорее всего, будут отсыпать щебенкой. Она там и так щебеночная, и мы знаем, что лесовозы ее сильно разбивают. Все жалобы по дорогам, которые не в нашем ведомстве, мы передаем по компетенции, – пояснила Бельчикова.

 

Освещение

Решение Шилова по вопросу уличного освещения полезно будет послушать властям, скажем, Скопина, в котором фонари выключаются на ночь. Пять лет назад шиловские чиновники обещали нам, что они решат проблему и в темное время суток свет на улицах поселка выключаться не будет. Надо отдать должное, слово свое, хоть и другим составом, местные власти сдержали.

– С 1 января этого года мы перестали выключать свет в темное время суток, фонари в поселке горят всю ночь, – похвастался достижением Пыхтин. – Раньше мы действительно тратили большие деньги только на оплату электроэнергии – до пяти миллионов рублей в год. Приходилось экономить и выключать свет ночью. Естественно, люди были недовольны. Да и неправильно это, конечно. Мы решили для начала поставить счетчики на фонари и постепенно стали менять «лампочки Ильича» на энергосберегающие. В какой-то момент мы поняли, что вместо пяти миллионов стали тратить на оплату энергии всего два. На высвободившиеся деньги стали ставить новые фонари по городу, в тех местах, где их не хватает. И вот с этого года перестали гасить свет ночью.

Фото 8 Фонари в сквере.JPG

Оценить качество ночного освещения в Шилове нам, конечно, не удалось. Но местные жители все же жаловались, что услуга действует с перебоями: то фонари горят через один, то вовсе моргают.

Глава Шилова соглашается, что проблемы действительно еще есть. Но все они решаемы. В ближайшие три года власти поселка планируют установить еще 330 фонарей. Считается, что это полностью «закроет» территорию Шилова и решит проблему уличного освещения.

Фото 9 Фонари во дворе.JPG

 

Мусор

Тронем тему коротко, чтобы в очередной раз позвонить в дверь будущему губернатору Рязанской области и напомнить, что ему придется погрузиться в эту проблему вот уже совсем скоро.

Жители Шилова жалуются, а чиновники их в этом поддерживают, на деятельность регионального оператора «Эко-Пронск», который считает своим долгом вывозить исключительно контейнеры, но не трогать выброшенную на свалку мебель.

– Они решили, что вывозят только отходы из баков, мы вывозим ветки и деревья, а кто за мебель отвечает? За крупногабаритные отходы? – задается вопросом глава Шилова. – Люди выбрасывают кресла, диваны, серванты. Но региональный оператор отвечает, что это не его забота.

Фото 10 Мусор.JPG

Иван Пыхтин сообщил, что диалог с регоператором зашел в тупик. А вот свалки с ветками вокруг мусорных контейнеров обещал убрать в ближайшее время.

К слову, чтобы найти замусоренные баки, нам пришлось очень постараться. Центр и даже прилегающие территории Шилова – чистые и опрятные.

Фото 11 Двор.JPG

 

Вода

Жители двух улиц – Стройкова и Юбилейной – обратились в редакцию с жалобами на качество воды.

«Качество питьевой воды по улице Юбилейной ужасное, после такой воды ванна стала коричневой, пить такую воду нельзя, люди привозят воду с колонки, хотя платят же коммунальные платежи за нормальную воду, а ее нет уже много лет. На Стройкова аналогичная ситуация», – написала жительница Шилова.

Мы переадресовали вопрос главе поселка.

– В программе «Чистая вода» мы не участвуем. Но если говорить об улице Стройкова, то в 2016 году была замена всех водопроводных сетей до домов по этой улице и поставлены станции обезжелезивания. До домов вода идет чистая. Но люди жалуются. И мы пришли к выводу, что дело во внутридомовых трубах. Исходя из этого, мы сформировали информацию для фонда капитального ремонта, чтобы в этих домах запланировали еще и замену труб. По химико-биологическому анализу у воды нарушений нет, – разъяснил глава поселка.

Иван Пыхтин подчеркнул, что чиновникам будет проще решать подобные вопросы, если обращения граждан будут адресными. Он призвал шиловцев обращаться напрямую в администрацию.

Фото 12 Ока.JPG

 

Благоустройство

Шилову не хватает общественных пространства и благоустроенных зон отдыха. Об этом говорят местные жители, это понимают местные власти. На сегодняшний день в городе есть всего два парка-сквера: мемориал погибшим и Нерский парк.

При этом по поселку разбросано довольно много островков-украшательств, которые радуют глаз: клумбы, дорожные кольца, зеленые зоны вдоль улиц.

Фото 13 Клумбы.JPG

Мемориал создавался в несколько этапов: сперва ставили центральную гранитную композицию, потом делали входную группу и уже после – продляли в сквер. По словам главы администрации Шилова, благоустройство его выглядело лучше, пока кто-то не уничтожил металлические урны.

– Две буквально в узел завязали, еще в нескольких жгли мусор, отчего отвалилось дно, – вспоминает Пыхтин. – Пришлось урны убрать. Теперь мы стараемся ставить антивандальные капитальные и тяжелые. Еще наши граждане почему-то любят отрывать перекладины с лавочек.

Пыхтин подчеркнул, что и урны, и лавочки будут продолжать появляться в поселке, просто властям придется делать выводы из совершенных ошибок.

Фото 14 Мемориал.JPG

Нерский парк. Территория более 30 га. Отличное место для отдыха, прогулок, занятий спортом, купания. Пять лет назад у шиловских чиновников на этот парк были только планы, он стоял пустым, заросшим, пугающим. Сегодня место преобразилось до неузнаваемости. Здесь насыпали песчаный пляж, поставили детскую площадку, отгородили зону для занятий спортом, уложили беговые дорожки и еще собираются расширяться.

– Мы поставили детскую площадку и поняли, что этого мало, – рассказывает Иван Пыхтин. – Планируем ставить еще оборудование. На поле сделаем площадку для пляжного футбола. Всю незанятую территорию засеем газоном, чтобы любой желающий мог поваляться на траве, почитать книгу, позагорать. Еще когда вырубили старые деревья, увидели, что не хватает зелени. И чтобы не ждать слишком долго, будем высаживать подрощенные пятиметровые лиственные деревья, чтобы они сразу создавали тень. Кроме того, мы разрешаем шиловским организациям высаживать дубовые и липовые аллеи. Это помогает наполнить парк озеленением.

Фото 15 Нерский парк.JPG

По сути, Нерский парк – это единственная по-настоящему большая прогулочная зеленая зона в Шилове. По правде сказать, в самом поселке не то что бы есть место для парков и скверов, но кое-какие планы у местных властей есть.

– В 2024 году мы собираемся начать проект набережной, – коротко делится глава администрации. – Вообще планов действительно много. Но, так как это пока только планы, не хочется о них говорить. Надо для начала хотя бы закрепить их на бумаге.

Еще одна зона отдыха может в ближайшее время появиться напротив детского сада на улице Стройкова. Там планируется большая детская площадка, воркаут, сцена, сквер и дорожки ко всем объектам. По словам главы, это довольно густонаселенный микрорайон поселка и зона отдыха там просится давно.

Здесь, кроме пожелания удачи и воплощения всех планов, и добавить-то нечего.

Фото 16 Будущая набережная.JPG

 

Ложка дегтя

Перед самой нашей поездкой в редакцию пришло сразу несколько жалоб от жителей Шилова о том, что в субботу (на следующий день после нашей инспекции) некая частная компания планирует провести корпоратив в Нерском парке, из-за чего доступ в парк жителям будет запрещен.

Естественно, мы задались вопросом: как частная компания может занять общественное пространство для корпоратива, запретив при этом доступ в парк людям?

Оказалось, что компания, которая планировала мероприятие, – «Рельеф-Центр». Для своих сотрудников со всей России и Шилова, в частности, работодатель приготовил корпоратив со спортивной и развлекательной программой, а вечером на сцене в парке обещали даже выступление Димы Билана. Встретившиеся нам в парке представители компании указывали на то, что «все происходит по закону» и «разрешение от администрации на проведение мероприятия получено». Однако вопрос с доступом местных жителей в общественное пространство оставался открытым до последнего. Отвечая на вопросы журналиста, двое сотрудников PR-службы никак не могли сойтись во мнении. Сперва они говорили, что беспрепятственный доступ для жителей будет только к воде. При этом глава города утверждал, что и на детские площадки пройти будет можно. Однако «рельефовцы» его поправили, уточнив, что пройти-то можно – но только после 20:00.

Говорили пиарщики и о том, что запрет на посещение парка сделан исключительно в интересах самих жителей, и вообще – «Рельеф-Центр» делает для Шилова очень многое.

– По сути, вся инфраструктура, которая для жителей в поселке делается, создается силами «Рельеф-Центра» и администрации Шилова, – уверяла одна из сотрудниц.

В итоге договорились до того, что на самом-то деле этот праздник и для людей тоже, потому что жителям Шилова раздали 500 пригласительных на Билана, а все арт-объекты и объекты спортивной инфраструктуры, которые установит «Рельеф-Центр» для корпоратива, останутся в парке. Более того, если люди в парк придут – никто их не будет выгонять! И все недопонимание людей, в общем-то, из-за плохого информирования.

И здесь опять же вопрос, кто должен был этим информированием заниматься? Наверное, PR-служба, в обязанности которой входит не плодить конфликты, а сглаживать их.

Можно было бы поговорить с местными по-человечески, извиниться за то, что всю субботу – один из двух выходных дней, когда работающий человек может пойти погулять в парк с детьми, – компания будет занимать общественное пространство. Рассказать, что в итоге поселок и жители получат много классных арт-объектов.

А еще лучше было бы не ставить палатки на детской площадке и разграничить зоны своего отдыха от отдыха граждан – места в парке предостаточно.

Но что-то у компании пошло не так…

Фото 17 Детская площадка в Нерском парке.JPG

 

Стало ли лучше

Этот вопрос мы задаем и жителям, и властям райцентров, которые инспектируем. Ответы предсказуемо полярные.

Вот что говорят люди:

«Стало намного хуже. При руководстве Василия Фомина вопрос с дорожным покрытием решался очень быстро. На данный момент въезд в Шилово, который был весь раздроблен после зимы, залатали ужасными заплатками и только в июне. Также раньше не было таких глобальных проблем с электричеством. На данный момент если сильный ветер или непогода, то свет постоянно моргает или его нет совсем.

Дороги не чистятся совсем, пыль ужасная. Окос травы происходит нечасто. На улице Стройкова вдоль железной дороги огромные заросли борщевика. Детских площадок очень мало, а которые есть, находятся в плохом состоянии. Единственные на данный момент неплохие площадки расположены в Нерском парке.

На улице Липаткина постоянные прорывы воды. Пять дней назад службы устранили прорыв, а сегодня вода снова течет по асфальту всей улицы».

Фото 18 Сломанная лавочка.JPG

Вот что говорит глава администрации Шилова Иван Пыхтин:

– Что бы я ни сказал, это будет субъективно, а мне бы хотелось объективно сказать. Ведь любое благоустройство, если оно проводится, делает жизнь людей лучше. За последние два года мы отремонтировали шесть крупных дорог. Это много. Конечно, хотелось бы еще больше. По нашим подсчетам, в срочном ремонте нуждаются еще 12 улиц. Но мы знаем, как решать эту проблему, знаем, где брать деньги, в каких программах участвовать, и постепенно отремонтируем. В поселке реализуется много проектов благоустройства и уличного освещения. Но все равно, в конечном итоге, стало ли в Шилове лучше за последние пять лет, – решать местным жителям.

По словам Пыхтина, хорошим показателем стабильности развития поселка можно считать и тот факт, что в Шилове за пять лет не закрылся ни один социальный объект. Более того, предприятия, которые есть в поселке, в том числе и от компании «Рельеф-Центр», дают местным жителям рабочие места. И это в нынешней ситуации тоже повод для гордости.

Фото 19 Вид на одноэтажное Шилово.JPG

 

Подытожим

Когда мы уже стояли в дверях, Иван Пыхтин спросил с надеждой и интересом: «Ну как, мы же не хуже всех?». Отвечаем честно: «Не хуже!».

Поселок чистый, ухоженный, видна работа и с дорогами, и с общественными пространствами. Привлечение инвесторов в маленький населенный пункт – это тоже невероятная удача. А в Шилове, насколько мы успели оценить, вообще довольно много мелких предпринимателей, которые создают что-то уникальное или преобразуют под современность старые фишки поселка. Сейчас власти Шилова работают над так называемой «визиткой» города. Говорят об этом тихо, даже как-то стесняясь, но, по сути – путь в условиях новой реальности верный. Шиловский район – невероятно туристическое место по своей исторической тематике, по своей уникальной природе. Вопрос только в том, как бы эту красоту и драгоценность правильно презентовать гостям поселка.

По своей социальной инфраструктуре, качеству дорог, лавочек и урн в целом создалось ощущение, что Шилово словно замерло перед прыжком. И хочется верить, что все у поселка получится и люди один на один со своими водными и электроэнергетическими проблемами не останутся.

Фото 20 Богатырь в Шилове.JPG

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

Текст Дарьи Копосовой

Фото Марии Илларионовой

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт