2 балла
09 января 2018 12:55
11506

Бессмысленные и беспощадные. Почему новогодние выходные надо сокращать

Бессмысленные и беспощадные. Почему новогодние выходные надо сокращать

Вот они и закончились – очередные гигантские новогодние выходные. Хмурые, переполненные шампанским, оливье и мандаринами россияне потянулись на свои рабочие места. Для кого-то, правда, отдых закончился в травматологии, гастроэнтерологическом или наркологическом отделении больницы. Кто-то уже видеть не может торговые центры, кинотеатры, накрытые столы и идет на работу почти как на праздник. Ну а кому-то, безусловно, не хватило и 10 дней, они готовы бездельничать и дальше.

Что такое эти январские праздники, подаренные властями 13 лет назад, зачем они нужны и не пора ли их основательно подсократить? Ответы на эти вопросы – в новом материале YA62.ru.


Из истории

1 января в России впервые стало нерабочим днем в 1898 году. В 1929 году большевики, очевидно на первой волне индустриализации, снова сделали первый день года рабочим, а вернули гражданам выходной только после Великой Отечественной войны – в 1947-м. Так и продолжалось вплоть до распада СССР. Советские граждане, хорошенько отпраздновав и отоспавшись 1 января, уже 2-го числа дружно и безропотно шли на работу.

С 1993 года уже россиянам добавили еще один день отдыха – 2 января. Но настоящий аттракцион неслыханной щедрости от властей стартовал с 2005 года. Именно тогда ввели пятидневные новогодние каникулы, к которым в 2013 году добавили еще «околорождественские» даты – 6 и 8 января. Именно по такой схеме мы живем и по сей день.

В 2004 году тогдашний глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев так объяснял введение марафонских выходных: «Люди, как правило, стараются брать отгулы или уходить в отпуска, чтобы больше времени провести со своими семьями, а труд их бывает малопроизводителен».


Потери ВВП

Самое время поговорить о «малопроизводительности», упомянутой депутатом-единороссом. Как писала в январе 2017 года «Российская газета», новогодние выходные стоят бюджету РФ 1,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Таким образом, каждый день отдыха россиян обходится стране в 150 млрд рублей (для сравнения Северный обход Рязани стоил около 5,5 млрд, а строительство моста в Крым должно обойтись в сумму около 230 млрд). Говоря грубо и упрощенно, каждые два январских дня мы теряем по Крымскому мосту плюс с десяток Северных обходов.

В январские выходные не работает приблизительно 50% организаций страны. В целом производительность заводов, фабрик, а также добывающего сектора падает в эти дни на 15-20%. Серьезно страдает в каникулы и сфера транспорта, особенно пригородного и внутригородского. Только отрасли, связанные с отдыхом и развлечением, показывают уверенный рост.


«Декада ужаса»

Помимо очевидного вреда для экономики длинные выходные еще и подрывают здоровье россиян.

В декабре 2017 года один из руководителей Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов в эфире федерального телеканала заявил, что новогодний алкомарафон 2018 года унесет жизни 18 тыс. россиян.

– Каждый год в России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. В период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем. А 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства. В наибольшей группе риска — мужчины в возрасте от 30 до 54 лет, — сообщил Немцов.

Высказывался против новогодних выходных и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

– Мы стоим на пороге этой декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено само себе. А нет большего врага нашему гражданину, чем он сам, – заявлял Онищенко в 2012 году, еще будучи в должности «всероссийского главврача».

Любопытно, но в том же 2012 году за сокращение новогодних праздников выступал и тогдашний премьер-министр Владимир Путин. Он назвал январские выходные «тяжеловатыми для здоровья».

– Они у нас, конечно, затяжные, новогодние [праздники]. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно 7-м января, Рождеством, а все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май (чего люди хотят). Имею в виду, что, как правило, в этот промежуток времени попадают выходные дни, они приплюсовываются к общим праздникам – получается 10-11 дней, – говорил Путин.

Летом прошлого года вновь заговорили о сокращении новогодних выходных. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от КПРФ. Однако «партия власти» не поддержала законопроект.

В итоге, праздники не только не были сокращены, но и, как отмечалось выше, в 2013 году расширены новыми датами – 6 и 8 января.


Больницы на каникулах, умирайте

Другой большой проблемой длинных выходных являются закрытые госучреждения и как следствие – невозможность получить порой остро необходимую услугу от государства. И самое жизненно важное здесь – это именно работающие в отпускном режиме больницы.

Как известно, выходные в нашей стране святы, в отличие от жизни и здоровья людей. Именно поэтому не дай бог вы или ваш родственник чем-то серьезно заболеете перед Новым годом и вам будет нужна срочная операция или иная сложная терапия, с которой могут справиться только в государственных больницах. Там вам, скорее всего, ответят одно: «Приходите после праздников». А что делать, если «после праздников» будет уже поздно?..

Да и с какими-то экстренными вещами в наши больницы в праздники тоже лучше не попадать. Ведь вашими спутниками там вполне могут стать пьяные хирург, акушерка или медсестра, со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Что делать

Российской исполнительной власти пора собраться с духом и признать, что популистское решение 2004 года было ошибкой и дать соответствующую отмашку законодателям, которые, как известно, существуют в России по большей части номинально и сами решений практически не принимают.

Оптимальной видится схема с тремя выходными (с 31 декабря по 2 января включительно). Тогда 31 декабря – день, когда на работе традиционно никто ничего не делает – наконец станет официальным выходным.

Если выбрать этот вариант, россияне получат и время для приготовления салатов перед Новым годом, и 1-го января хорошенько выспятся, да еще и 2-го числа смогут сходить к родственникам. С другой стороны, разгуляться и пойти во все тяжкие времени уже не хватит, а значит, вред для здоровья будет минимизирован. Не пострадает при такой схеме и экономика страны.

Что же касается Рождества и официального выходного дня в этот день, то хочется напомнить о статье 14 Конституции РФ: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Кроме того, весьма странно в многонациональной и многоконфессиональной России делать всеобщим официальным выходным сугубо православный праздник.


P. S.

Мы ни в коем случае не покушаемся на самый любимый россиянами праздник и не хотим его отменить. И конечно, длинные выходные нужны не только записным бездельникам, они – настоящее спасение для людей, которым среди года не хватает времени сделать домашние дела или встретиться с родственниками, они очень кстати россиянам, которые могут себе позволить зимний отдых на южных морях.

Но родственники, курорты и прочее не стоят 18 тыс. жизней, отмененных жизненно важных операций, массовых приступов панкреатита, 1,5% ВВП наконец. Давайте уже признаем этот популистский ход 2004 года глупостью, а чтобы не сильно расстраивать россиян, перенесем январские выходные на май. А в идеале — еще и на июль. Для этого даже можно придумать очередной искусственный «патриотический» праздник и сделать его всеобщим выходным. Праздновать никто не будет, зато люди точно скажут спасибо за лишний «теплый выходной».

Александр Мойсеюк

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт