05 июля 2018, 14:25 14106

Затерянная Рязань. Звон хрустальной туфельки

Затерянная Рязань. Звон хрустальной туфельки

Это странное место на карте Рязанской области. Сюда легко попасть, но трудно выбраться, потому что дорога ведет только в одну сторону. Здесь старый клуб, собиравший когда-то лидеров преступных группировок, находится в стенах храма XIX века. Здесь, чтобы добраться до железнодорожной станции, нужно пройти 100 метров по воде. Здесь сохранился самый древний кусок трассы М5, который из бутового камня строили пленные немцы. А еще здесь есть «чумной» замок, который охраняет «цербер». Чтобы посетить Рязань затерянную, не обязательно уходить далеко в лес. Команда искателей YA62.ru рассказывает о некогда самом богатом селе губернии – Кирицах.


Село переняло свое имя от названия реки, на которой стоит, – Кирица. Сама же река называется так от мордовского слова «кирцыма», что на нашем языке звучит как «удерживать». Вероятно, давным-давно Кирица действительно оберегала земли от набегов степных кочевников, «удерживая» их по ту сторону реки. Археологические изыскания говорят о том, что территории эти были заселены с незапамятных, еще дописьменных времен. И основным видом деятельности местного населения было бортничество. Однако как территориальная единица Кирицы образовались сравнительно недавно – в XVIII веке, когда в этих местах был построен сперва железный завод, а потом и зеркальная фабрика. Век спустя кирицкие земли вместе с уже неработающими заводами приобрел сын железнодорожного магната Сергей фон Дервиз. Обладатель многомиллионного состояния, он мог бы легко наладить и запустить производство. Вот только покупал фон Дервиз усадьбу исключительно для эстетического удовольствия, коему ужасно мешали трубы фабрик. Поэтому новый владелец распорядился снести постройки, а оставшимся кирпичом мостить дорожки в парке и путь к станции Проня. Перестройку усадьбы Кирицы Дервиз поручил архитектору Федору Шехтелю, который в то время только начинал свой творческий путь.

Фото 1 Усадьба фон-Дервиза.JPG

В Рязани его называют «замком Золушки». Многие с гордостью считают, что именно здесь снималась знаменитая советская кинолента и именно на ступенях дворца фон-Дервизов Золушка потеряла свою хрустальную туфельку. И пусть это не так, но экскурсоводы все равно любят рассказывать эту по-рязански легендарную историю, а туристы с удовольствием едут воочию оценить масштабы сказочного замка. Вернее, ездили. На территории имения фон Дервизов уже давно функционирует детский туберкулезный санаторий. И если раньше можно было беспрепятственно попасть на территорию и посмотреть все историческое великолепие, доставшееся в наследство Рязанской области, то с недавних пор доступ в санаторий строго запрещен. Охранник еще на входе в территорию останавливает всех неместных, объясняя, что в связи с повышенной террористической опасностью посторонних не пускают. Таким образом, Минздрав на корню обрубил мощнейший туристический потенциал Кириц, за счет которого село могло бы развиваться и жить.

— Кроме усадьбы здесь больше смотреть нечего, — отмечает экскурсовод и автор проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева. — Потенциал огромный, ибо это Шехтель. На Шехтеля едут! Шикарную можно было бы там экскурсию проводить. Но пока санаторий не пускает — это бесполезно. Я лично в Кирицы вожу уже напоследок, после Старожилова и Сохи. Или если просто мимо едем. Специально туда ехать сейчас смысла никакого нет.

Фото 2 Санаторий.JPG

С тех пор как в Кирицах построили новую развязку и трассу М5 пустили в обход вокруг села, специально туда не стремится заезжать даже общественный транспорт. Что уж говорить о туристах. Дело в том, что дорога сделана максимально неудобно. Она ведет только в одну сторону — в Кирицы. И выехать из села насквозь невозможно, так как дорога резко заканчивается, образуя какой-то хаос, мало похожий на организованное дорожное движение. Посмотреть на это чудо инженерной мысли своими глазами мы поехали вместе с жителем Кириц Дмитрием Марквартом. По мнению местных, развязка сделана наспех, с нарушениями и она не должна была быть такой по всем правилам.

Фото 3 Остановка Сушки.JPG

— Здесь явно отмыли деньги, — возмущается провожатый. – Потому что по смете эта развязка стоила столько, что можно было бы целый город построить. А у нас из-за этого дорожного коллапса теперь одни проблемы. К Кирицам примыкает село Сушки, на трассе есть остановка общественного транспорта. Но автобусы до нее перестали ездить, потому что развернуться тут нельзя, а чтобы проехать дальше, нужно по развязке вернуться 15 км назад и уже оттуда выезжать в необходимом направлении. Остановка мертвая, все жители Сушек ходят пешком на остановку в Кирицы. А если кто просит довезти до Сушек, то водители требуют доплатить 10-15 рублей, за этот самый крюк.

Кирицкая дорога опасна для путников, которые попали сюда впервые. За те пять минут, пока мы стояли на развязке, сюда, в надежде выехать из села, приехали две машины. Легковушка в замешательстве вылетела на встречку, развернувшись и чудом избежав ДТП. Водитель грузовой «Газели» встал на перепутье и недоуменно уточнил у нас дорогу:

– Куда, б***, ехать-то?!

Фото 4 Заблудился водитель.JPG

Впрочем, не лучше обстоят дела и с развязочным мостом на другом краю Кириц. Новый участок М5 строился со скрипом, скандалами и очень медленно. Морально руководил стройкой века сам бывший губернатор Олег Ковалев, лично выражавший недовольство темпами строительства. Сдали обход два года назад с такой гордостью, словно войну выиграли. А в 2017 году эстакада развязки начала разваливаться… 

Фото 5 Мост.JPG

– Они нам здесь все испортили своей дорогой! – возмущаются жители Кириц. – Весь лес загубили, повырубили, мы теперь за грибами и ягодами за 30 километров ходим. И воду отравили. Когда дорогу строили, в земле повредили родники и вода в колодцах, которую мы пьем, вся мутная стала, в желтых хлопьях. И так было все то время, пока строили. Сейчас хлопьев нет, но вода осталась мутной, плохой. И вкус у нее другой совсем.

По словам жителей, вся эта местность стоит на болотах. А дорогу и развязку строили словно без учета этого фактора. И теперь не только сам мост проседает и постоянно осыпается по краю, но и почва вокруг – богатая ключами и родниками – постоянно движется, образуя ямы в самых неожиданных местах.

Фото 6 Дорога к жд станции.JPG

Противники новой дороги и ненадежной развязки ездят на электричках. Но достаточно посмотреть на путь от Кириц до станции, чтобы понять: здесь живут совершенно бесстрашные люди. Потому что вся дорога выглядит вот так, и иной нет.

Фото 7 Тропинка к станции.JPG

– Тут чуть больше трех километров, – рассказывает местный житель. – Я по молодости на учебу ездил, тут бегал. И как-то зимой, пока бежал, уши себе отморозил. Мороз стоял страшный, а на голове была шапка-обманка.

В засуху по этой тропе жизни можно даже проехать на внедорожнике. Но такая роскошь в Кирицах мало у кого встречается. Поэтому местные предпочитают топать пешком. Раньше, говорят, лет 10 назад, эту дорогу постоянно местные власти в чистоте поддерживали, чтобы случись что «скорая» да пожарные могли проехать на станцию. Сегодня, когда люди пишут жалобы, местные чиновники отвечают: «Дорога в хорошем состоянии».

Фото 8 Станция.JPG

А чтобы даже пеший поход до поезда не казался закаленным жителям Кириц медом, под мостом есть особое водное место. Оно затоплено круглый год, поэтому власти смилостивились над людьми и сделали небольшой мосток. Однако начиная с осени и далее до самого мая он затапливается примерно по колено сверх уровня.

Фото 9 Под мостом.JPG

Казалось бы, в чем проблема сделать мосток еще выше, чтобы люди могли нормально по нему ходить?

– Ну, у нас же на всем экономят, даже на этих сантиметрах, – отмечают местные. – Вообще, раньше вдоль дороги канава шла, вода по ней стекала. Год назад, когда трасса начала осыпаться, канаву засыпали. Теперь воде деться некуда, верхом круглый год стоит.

На жалобы жителей глава администрации Кириц Надежда Терехина отвечает молчанием. Да и что тут говорить? Дорога-то «в хорошем состоянии».

Фото 10 Возмущенные жители.JPG

Строительство обхода вокруг Кириц «убило» не только местные лес и воду, но еще и сельское предпринимательство. Если раньше вдоль трассы активно развивалась торговля, то теперь основная часть магазинов и кафе закрыта.

– А кого тут кормить-то? – комментируют оставшиеся на плаву предприниматели. – Когда раньше был большой поток машин, бизнес шел хорошо. У нас даже постоянные клиенты были. А сейчас эксплуатация помещения выходит по деньгам больше, чем есть вся выручка. Сюда и не ездит теперь никто, дорога-то обрывается. Разве что по старой памяти заедет какая фура или заплутает кто на развязке.

Кирицкие предприниматели рассказывают, что в хлебные времена прибыль в некоторых сферах достигала 200%. Половина села работала в придорожной зоне: с одного дела «кормилось» по шесть-семь человек. Сейчас остались единицы.

Фото 11 Бизнес у дороги.JPG

Местные говорят, что в строительстве обхода есть и плюсы: машин стало меньше, перестали происходить страшные ДТП, которые не были редкостью в былые годы. Да и воздух почти сразу стал чище. В Кирицах стало спокойно. Так говорят местные. А уж если и захочется веселья, то добро пожаловать в местный «клуб».

Фото 12 Клуб.JPG

Располагается сие культурное заведение в стенах старинного храма, построенного еще в 1850-х годах. В советское время его отвели под кинозал и танцевальную площадку. В 90-е здесь проходили такие дискотеки, что полиция несколькими отрядами дежурила по ночам. Местные вспоминают, что кирицкий клуб любили посещать и представители небезызвестной в Рязани слоновской группировки, и авторитеты из Москвы. «Казантип» в центре Спасского леса давал жару на всю округу. Драки были делом житейским. Сейчас, как говорят сами местные, «все стали верующие», стыдно в храме дискотеки устраивать. Но культурные мероприятия все равно проходят. Батюшка благословил.

– Нам много лет подряд Ковалев еще обещал построить новый клуб, – рассказывает директор культурного заведения Алексей Фоломушкин. – А храм должен был перейти во владения епархии. Вот, смотрите: здесь у нас потолок обвалился. Туалета здесь тоже у нас нет. Ставим ведерко. В прошлом году администрация Кириц нам помогла сделать в зале ремонт: постелили новые полы. Здесь у нас проходят мероприятия, хор репетирует, танцоры выступают.

– Алтарь церковный здесь располагался? – спрашиваю интереса ради.

– Нет, здесь был вход, – отвечает Алексей Егорович. – Алтарь с другой стороны. Там мой кабинет.

Фото 13 Зал клуба.JPG

По словам директора клуба, на репетиции сюда ходят жители Кириц разных возрастов: от трех лет и до пенсии. Говорит, было бы еще больше детей, да в таких условиях и репетировать-то страшно.

– Боюсь, до 22-го года не протянем… — вздыхает Алексей Егорыч. – Потолки проваливаются. Крыша деревянная. Ее бы чинить срочно, да денег тратить не хотят: чего старый клуб ремонтировать, когда новый вот-вот построят.

А на пороге храма-клуба нас встречают местные выпивохи, слетевшиеся на чужие голоса. Алексей Егорович их не прогоняет, только строго журит.

– Да, по вечерам у меня тут на ступеньках «барная стойка», – делится обидой директор клуба. – Вот эти господа тут пьют. А наутро я бутылки собираю.

– Вот ты все на меня ругаешься, начальник, – отвечает ему уже выпивший собеседник. – А я у тебя здесь ни разу не мусорил. Все кидаю вон тому соседу за забор… Потому что храм – это святое! Я у тебя этот замок когда-нибудь куплю.

Фото 14 Местный житель.JPG

На вопрос «как выживают Кирицы?» местные только плечами пожимают. Раньше жили за счет придорожного бизнеса и санатория. Сейчас все, кто бизнесом занимался, в Рязань работать ездят. Есть в Кирицком поселении – поселке Павловака — еще мясо-молочное хозяйство, но и оно находится на грани банкротства.

– К осени всех коров порежут, – рассказывают пастухи. (Они лежат на травке, наблюдая как меланхолично жуют траву их подопечные. Слушают музыку по радиоприемнику). – Трактористы уже все уволены. Почти всех сократили. Может, один остался.

По словам местных жителей, это хозяйство всю Павловку кормило, работало и прекрасно самоокупалось. Почему прежний хозяин продал дело, а нынешний решил извести животных – никто не знает. Предполагают только, что новый владелец будет заниматься злаковыми культурами. Вот только принимать на работу старый состав совхоза он не торопится. А значит – очередная волна безработицы захлестнет Кирицы уже совсем скоро.

Фото 15 Коровы.JPG

Есть в Кирицах еще одна историческая достопримечательность: самый древний кусок трассы М5 – Старокуйбышевская улица. Кирицкие старожилы уверяют, что лично видели, как пленные немцы строили эту дорогу. Сейчас ее зачем-то засыпали обломками старых бараков – расселенного аварийного фонда. Видимо, так в Кирицах проводят капитальный ремонт дорог.

– Это самая первая главная дорога, – рассказывают местные. – Потом село разрослось и была построена Куйбышевская улица, чуть в стороне от этой. А уже сейчас сделали еще одну – окружную М5.

– У вас здесь, как в Москве: три транспортных кольца, – замечаю в шутку.

– Да и живем мы, в общем-то, не хуже, – соглашаются не без иронии местные.

Фото 16 Старая М5.JPG

И все в Кирицах как-то так: руины да осколки. Все у них тут в прошедшем времени: была дорога, был клуб, был бизнес, была жизнь. И туризм здесь тоже был. Сегодня у Кириц отобрали все. И только легенда о Золушке будет манить сюда романтиков и путешественников волшебным звоном хрустальной туфельки где-то на лестницах замка фон Дервизов.

Большой фоторепортаж доступен по ссылке.

Из Кириц выбралась Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+14°
Ясно