4 балла
05 октября 2018 11:34
19729

Затерянная Рязань. Пленники четырех холмов

Затерянная Рязань. Пленники четырех холмов

«Через дремучий лес из мордовского плена бежала в эти края молодая девушка. Ее хотели против воли выдать замуж за местного хана, но она избрала свободу, потому и ушла куда глаза глядят. Преследуемая своими врагами, добежала девушка до реки Мокши и бросилась в ее воды. Но неведомая сила подхватила беглянку и выбросила на другой берег. Поднялась девушка на холм, поселилась в пещере. Природа давала ей пищу и кров. Открылись в ней силы волшебные. Прослыла та девушка знахаркой, и потянулись к ней за помощью люди со всех концов света. Многие так и селились рядом, на холме да под холмом. Так и появился на Руси славный город Кадом».

В этот раз мы добрались до самого дальнего района Рязанской области, чтобы посмотреть, как люди из года в год уживаются со стихией. Шесть лет назад Мокша устроила кадомчанам настоящий апокалипсис, однако люди на нее не в обиде. Почему? Тайну раскрыла команда YA62.ru.

 

Весной 2012 года, как и предсказывали древние майя, апокалипсис все же случился. Правда, небольшой. И локализовался он в основном на территории Кадома. Именно там годами сдерживаемая река Мокша не просто вышла из берегов, а прорвала небольшую плотину, вырвавшись прямиком в центр населенного пункта.

Фото 1 Паводок 2012 года.JPG

– Вода у меня в доме стояла вровень с полом, – рассказывает местный житель, который находился в эпицентре событий. – И затоплен я был со всех сторон, как в плену. Помню, друзья мне привезли тогда лодку, чтобы можно было на ней по воде передвигаться. Предлагали уплыть туда, где посуше. Но у меня тогда еще мать-старушка жива была, да еще и собачка. Куда я их-то? На работе тоже пришлось брать отгулы. А вот жену на службу каждый день возил на лодке.

Фото 3 Потоп.JPG

Такие лихие паводки местные жители, особенно те, кто постарше, вспоминают без негативных эмоций. Сложившуюся в 2012 году ситуацию оценивают философски:

– Паводок, его же не угадаешь, – говорит местный житель, на веку которого кадомских потопов было несколько. – А Мокшу, если она надумала хулиганить, не сдержать никак. Через год после того паводка ей начали укреплять берега. Два года назад прочистили и углубили русло. С тех пор наводнений не было. Но ведь лет за 10 Мокша опять зарастет да размоется. И снова все тут потонем.

Фото 4 Набережная.JPG

Мокша не облизывает Кадом с одной стороны, а делит его на две части. И если сейчас в центр легко можно проехать по капитальному мосту, то меньше 30 лет назад мост был понтонный и смывало его мощными потоками Мокши каждую весну.

– Это сейчас как-то даже потише стало, а раньше ледоход был знатный, шумный, – вспоминают старожилы поселка. – И мост смывало каждую весну. А людям же как-то надо было добираться в центр: на работу, на учебу. Тут же появлялись лодочки, которые перевозили пассажиров: с рабочих брали три рубля за переправу, со студентов – два.

Фото 5 Старый мост.JPG

– Помню паводок 1963 года, я тогда пацаном совсем был, маленьким, мне лет семь-восемь было, – рассказывает об истории паводков местный краевед и бывший сотрудник музея Кадома Александр Комаров. – В тот день играл я в каком-то заброшенном доме, неподалеку от своего. Слышу – родители обедать зовут. Я выбегаю и вижу, что вода от горизонта прямо на глазах подступает. Пока пообедал, вода уже к дому подошла. Но мы благо высоко жили, затопило нас только до фундамента.

Фото 6 Потом 1963 года.JPG

Еще раньше, в 1929 году, в Кадоме тоже было грандиозное наводнение. Правда, о нем местные жители рассказывают со слов своих бабушек и дедушек. И посему выходит, что вся история города на Мокше неразрывно связана с многочисленными проявлениями характера реки. Например, по преданию, в XVIII веке случилось столь страшное наводнение, что за одну ночь рекой смыло целую улицу и даже стоящую на ней церковь.

Фото 7 Церковь.JPG

Впрочем, постоянные паводки в этих местах вполне логичны. Если, к примеру, Москва – это город на семи холмах, то Кадом справедливо назвать местом под четырьмя холмами. Люди, живущие между горой и рекой, стали пленниками своего географического положения, поскольку им от воды и бежать-то некуда. Зато вид с холмов открывается невероятно красивый.

Фото 8 Домики Кадома.JPG

Впервые Кадом упоминается в Никоновской летописи в 1209 году. Тогда город географически располагался там, где сейчас стоит село Старый Кадом. Но из-за постоянных паводков вскоре был переброшен южнее – на песчаные холмы. Долгое время считалось, что холмы эти рукотворные. Однако сравнительно недавно ученые доказали естественное происхождение рельефа местности. Оказывается, во всем виноват ледниковый период, который и создал кадомскую холмистость. Впрочем, городу, который стоял на южной границе России, это было только на руку. Кадом изначально входил в засечную черту и служил форпостом земель русских. Здесь же на холме была построена оборонительная крепость, которая простояла до XVII века, пока естественным образом не пришла в упадок.

Фото 9 Крест на холме.JPG

Постепенно границы страны расширялись, и надобность в Кадоме как охранном городе отпала сама собой. Тогда городок, который так выгодно стоял на полноводной реке, превратился в богатый купеческий край.

– Мокша – это наше природное достояние, – рассказывают местные жители. – И какая бы сварливая она ни была, люди ее любили всегда. Потому что Мокша – нас и кормит, и поит.

Через Кадом по Мокше проходил не только торговый путь, но и «судоходная посольская дорога». А местные купцы торговали ремесленными изделиями и, конечно же, лесом. Здесь же поднимали свой капитал купцы-судостроители: они строили баржи. Это дело просуществовало несколько веков. В 1929 году, при советской власти, купеческое дело было преобразовано в местное предприятие «Кадомская судоверфь». Оно работало во время войны и после нее, вплоть до 60-х годов. Позже кадомское судостроение потеряло актуальность.

Фото 10 Купеческий дом.JPG

Есть в Кадоме и еще одно чудо. И благодарить за него надо Петра I. В свое время император распорядился, чтобы не тратить казенное золото и не закупать кружево за границей, выписать в Россию лучших кружевниц из Венеции. Мастерицы должны были обучить кадомских девушек своему мастерству.

Метод плетения кружева, которым овладели кадомчанки, по сей день славится в России и за рубежом. Мастерицы плетут «белым по белому», как вручную, так и на фабрике «Кадомский вениз». По рассказам местных жителей, изделия кадомского вениза вошли в подарочный фонд президента. Одна такая салфетка была даже подарена королеве Англии.

Впрочем, игольчатая вышивка, что тоньше паутинки, довольно дорогое удовольствие. Например, метровая салфетка может стоит до 250 тыс. рублей, если выполнена полностью вручную. Но и работают над ней кружевницы больше года.

Фото 11 Кадомский вениз.JPG

В свое время Мокша была богата и еще одним уникальным даром: здесь добывался мореный дуб – материал очень дорогой и ценный. Дерево, упавшее в воду и напитавшееся влагой, опускалось на дно, где консервировалось в естественных условиях. После чего снова поднималось на поверхность. Мореный дуб во все времена ценился на вес золота, так как всегда был явлением довольно редким.

Но главным даром Мокши для кадомчан всегда была рыба. Местных жителей до сих пор называют забытым словом «сомятники», потому что только у берегов Кадома можно выловить сома весом в несколько пудов.

Фото 12 Сом.JPG

Знаменитые кадомские холмы сегодня выполняют в городе скорее декоративную, нежели прикладную функцию. Они стали прекрасной смотровой площадкой, которую любят посещать местные жители и гости города. Оттуда Кадом как на ладони – замерший у подножия, укутавшийся рекой.

– Здесь было поставили водонапорную вышку, – рассказывает местный житель. – Да напор оказался такой силы, что у всех трубы рванули. Поэтому башню закрыли. Зато рядом поставили несколько телекоммуникационных вышек. Вроде как тоже польза.

Местные говорят, что с каждым холмом связана своя легенда. Например, холм Кокуй носит свое имя с языческих времен. Именно на нем в ночь на Ивана Купалы собиралась молодежь. Юноши и девушки жгли костры – коко – и прыгали через них.

Фото 13 Холм на закате.JPG

Говорят, когда археологи работали на кадомских холмах, то чего только в них не находили. Даже пытальную яму с цепями и кандалами.

– Раньше на этом холме было кладбище, – рассказывает бывший сотрудник музея Александр Комаров. – Потом уж его перенесли отсюда. Как-то приходит ко мне местный житель один и говорит: тебе в музей монеты медные не нужны? Нужны, говорю. А где, говорю, ты их взял? Он и отвечает: копал огород, да и наткнулся на целое ведро медных монет. Вот он мне пять штучек их дал. 1850 года датировка.

– Это же настоящий клад! – не могу не восхититься историей. – А куда же он остальное дел?

– Сдал в медь.

– Наверное, если бы коллекционерам продал, то больше бы за монетки выручил?

– Да где же тут в Кадоме искать, кому они интересны?

Фото 14 Кадом.JPG

Кадом – местечко древнее, а потому таинственное. Никто до сих пор не знает точно, откуда и слово-то это взялось для названия городка. По-татарски «кадом» – это старина, по-мордовски «кадомать» – покинутая земля. А в словаре Даля есть слово «кадомить» – слоняться, блуждать. И вроде бы по смыслу каждое из обозначений подходит, да все не то. В разное время Кадом входил в состав Азовской, Воронежской, Тамбовской, Московской губерний, словно был никому не нужен, словно «большие братья» перекидывали друг на друга обязанность следить за маленьким угрюмым, поросшим дремучими лесами городком. Сегодня эта обязанность лежит на Рязанской области, и, кажется, «старшая сестра» с ней не справляется. Кадом слишком далеко, чтобы быть интересным ей. Но если прислушаться, то можно услышать, как этот угрюмый городок под горой кричит: «Я же такой красивый! Если б на меня только обратили внимание…».

Большой фоторепортаж смотрите по ссылке.

На гору забралась Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Путь проложила Наталья Кратенко 

В материале использованы фотографии из личного архива Александра Комарова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт