07 сентября 2016, 14:20 3911

Селу на потеху. Забавные названия в рязанской глубинке

Селу на потеху. Забавные названия в рязанской глубинке

Пришел сентябрь, пошли дожди — получилась благодатная почва для осенней депрессии. Но русский народ о таком заболевании не слыхал, потому что круглый год умел радоваться. Хотя бы родному селу, если у него веселое название.


Блины съедены!

Вы, может быть, даже будете смеяться, но именно так называлась когда-то одна деревня в Шацком районе. Это, кстати, был хутор, то есть несколько домов отселившихся крестьянских семей из Сново-Здорово, в котором и до сих пор живут веселые люди.

Когда-то в XIX веке эти люди сватали невесту за хуторского. Времена были такие, что все решали родители, а жениху невесту не показывали до свадьбы, и более того: даже в день свадьбы лицо ее было скрыто фатой. Собрались гости, приехали молодые, сели за стол, и им по традиции поднесли блюдо свадебных блинов — символов солнца и счастливой будущей жизни в браке. Порядком изголодавшийся жених, которого родители специально особо не кормили до свадьбы, конечно, тут же отведал первого на пиру блюда, после чего все стали кричать «горько!», и невеста откинула фату.

Найдутся ли в русском языке такие слова, которые адекватно описали бы состояние жениха, вдруг осознавшего, что подруга его жизни будет рябой? А на попятный двор не пойдешь — блины-то уж съедены! Стало быть, свадьба, по крестьянским представлениям, состоялась. Так из-за безвестного жениха и назвали хутор.

К сожалению, последние обитатели покинули Блины еще в 1980-е годы. А название живет. И чего бы ему не жить, раз такое веселое?!

блины.jpg


Добрые пчелы

Это место известно всем, кто бывал в Захаровском районе. Сегодня Добрые пчелы — большое село.

А Захаровский район во все века славился лугами, в которых летом цветет более 4 000 видов полевых трав. Вот и занимались крестьяне, кто поспособнее, пчеловодством: держали пасеки, мед в августе собирали бочками. Только почему-то в одной деревне с пчелами сладу не было: сколько их не окуривай, не впадали в ступор, а набрасывались на хозяев, пришедших за медком. В соседней же деревне ситуация сложилась противоположная: пчел не окуривали вообще, а открывали ульи, доставали соты — и хоть бы что. Вот одну деревню и назвали Злыми Пчелами, другую — Добрыми.

Но добро всегда побеждает, и со временем Злые Пчелы вовсе исчезли с карты. Впрочем, еще одна версия, как водится, подвязывает к происшедшему монаршее имя: ехала-де через деревню Анна Иоановна со свитой, вылетел ей навстречу рой пчел, завис прямо над каретой и... улетел прочь.

— Какие добрые пчелы! — восхитилась императрица и так назвала село.

Какая из версий — истинна, можно спорить, а мед из Добрых Пчел действительно вкусный, и для разгона осенней тоски, говорят, достаточно чайной ложечки.


Шарик

За Шацком, за большим селом Конобеевым, начинаются полудикие места, где неподалеку от Вышенского монастыря среди лесов затерялась деревня Шарик. И говорят, названа в честь пса, который был когда-то у егеря, который жил в сторожке, от которой деревня и пошла.

«Ну, это примитивно!» — скажете вы. И действительно, куда утонченнее выглядит легенда о том, как при Екатерине-матушке через эти места везли знаменитого волжского разбойничьего атамана Михаила Зарю. Стояла как раз осень, дорога была плохая, обоз увяз, конвоиры, подменив собой измученных лошадей, пытались вытолкать из грязи телегу с арестантом... Который — недаром знаменит! — воспользовался моментом:

— Вы, — говорит, — государевы люди, меня-вора на себе везти вздумали!

Оскорбленное самолюбие солдат сыграло в этом фарсе главную роль. Михаила тут же с руганью и пинками вытащили из клетки, развязали и заставили вместе со всеми толкать телегу. Ну, а дальше уж было дело техники: одного толкнул, под другого нырнул и ушел в леса.

Солдаты, как мел, белые от усталости и страха перед императрицей, всю ночь прочесывали лес. Неделю еще обшаривали все окрестности, но атамана, конечно, и след простыл.

Так вот за то, что в здешних лесах много и долго «шарили» государевы люди, деревня получила свое название.

Шарик.jpg


Царев маршрут

Это не название, а причина, по которой пять деревень Шацкого района называются соответственно Милость, Ваша, Кормилица, Екатериновка и Наша.

Говорят, что Екатерина Вторая во время своего знаменитого путешествия в Крым в 1787 году посетила и здешние места. У ворот усадьбы Нарышкиных ее встречали крепостные, скандировавшие: «Екатерина, милость ваша, кормилица наша!» Услышав это, не лишенная чувства юмора императрица раздала по одному слову приветствия каждой из нарышкинских деревень. С тех пор и пошло.


Морской Глаз

А это не деревня, а озеро, расположенное у деревни с не менее живописным названием Поляки-Майдан Сасовского района.

Озеро «смотрит» из лесу навстречу идущим к нему, так как расположено в низине, на дне гигантской естественной воронки. С любой точки вода проглядывает сквозь деревья, вот и получается «глаз». Однако, если мы углубимся в диалектологию, то увидим, что на русском юге и на Украине «оком» называют глубокое место в реке, а на русском севере «глазина» — это открытое место в болоте. Вода же в Морском Глазу действительно зеленоватая, как в море (по слухам, из-за того, что воду эту с незапамятных пор «полюбили» сине-зеленые водоросли), вот почему данное «глубокое место» обозвали Морским.

озеро Морской глаз.jpg

Что же до Поляков-Майдана, то село было заложено в XVI веке, аккурат после Смуты, когда и поляков в России хватало, и казаков, традиционно собиравшихся на «майдан». Эти-то казаки, вероятно, и согнали сюда ногайками пленных поляков, которые прижились и дальше уж собирались своим «майданом».

Разгонял осеннюю тоску Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом