19 июля 2016, 14:43 2354

«Рязанская ВДНХ», или На чем вырос Лесопарк

«Рязанская ВДНХ», или На чем вырос Лесопарк
Жизнь в Лесопарке не замирает никогда: утром в нем бегают, днем гуляют, ночью ездят на машинах. Несмотря, как говорил Андрей Вознесенский, на мусор, мы любим это место. План устройства Лесопарка был поистине гениальным: ведь устраивали его буквально на болоте...


Сталин дал приказ

В ноябре 1948 года в Рязань приехал Алексей Ларионов — бывший первый секретарь Ярославского обкома партии, с отличием закончивший институт красной профессуры. В этом вузе (расположенном, кстати, в здании бывшего Страстного монастыря в Москве) советских функционеров не только обучали руководить. Студенты имели доступ к запрещенной литературе, изучали опыт ведущих мировых бизнесменов: Форда, Моргана, Рокфеллера.

«Отец народов» лично назначил Ларионова первым секретарем Рязанского обкома ВКП(б) — для «ликвидации», как выразился вождь, «помойной ямы под Москвой» — отсталой в экономическом плане Рязанской области.

Был ли Алексей Николаевич гениальным управленцем от природы, или ему пригодился «тайный» капиталистический опыт, но с его приходом дела в промышленности и сельском хозяйстве области пошли в гору.


 
По образу и подобию

Почему-то первому секретарю обкома хотелось, чтобы все в нашем городе стало как в Москве. А город отличался колоссально: например, из 94 км улиц было заасфальтировано лишь шесть. На этом печальном фоне в августе 1955 года было решено построить «рязанскую ВДНХ».

Какие именно достижения хозяйства и на чье обозрение собирался выставлять Алексей Николаевич, никто не знал. Но предполагалось сделать уменьшенную копию столичной ВДНХ, причем за смехотворно короткий срок — два месяца! Работы не прекращались с полшестого утра до полуночи. Профессиональные (получающие зарплату) строители едва ли составляли 10% от общего числа участников стройки. Днем абсолютно бесплатно трудились студенты, вечерами приходили совслужащие, и сам Ларионов приезжал на своей «Победе».

Очевидцы рассказывают, что он лично копал, таскал носилки, а особенно любил вываливать песок из тачки в котлован.
 
Все бы хорошо, только участок для строительства был выбран неудачный — с высоким стоянием грунтовых вод. Кроме того, едва ли не каждый год это место захватывал разлив Оки. Чтобы потопов не происходило, решили создать сеть подземных каналов, а луга на подступах к выставке засадить деревьями.

Лесопарк 20 век.jpg


Каждому по норме

Собственно лугами территорию будущего Лесопарка можно было назвать с большой натяжкой. Дальше улицы Затинной города не существовало, а была бугристая, летом зарастающая двухметровой травой, местность, через которую в сторону Трубежа вяло текли ручьи. Впрочем, ручьи-то были чистыми, а в маленькой речке Дунайчик горожане в 1950-е годы еще купались. Проблема заключалась в болотах, расположенных между небольшими и сухими возвышенностями.

Именно для их осушения вырыли канаву, которая сегодня ограничивает лесопарк со стороны владимирской трассы. Правда, вода из болот ушла не сразу, а если хорошенько поискать в современном Лесопарке, можно найти и такие места, из которых вообще не ушла. Словом, посадку деревьев приходилось вести во влажном, слежавшемся грунте. Говорят, что с того места, где сегодня разворачиваются маршрутки, можно было увидеть Ореховое озеро: все пространство было абсолютно открытым.

Хотя и высаживали Лесопарк на общественных началах, каждому была установлена дневная индивидуальная норма. Шестиклассникам, к примеру, полагалось на двоих выкопать шесть ям на глубину 60 см и посадить в них деревья. Соответствие ям нормативу линейкой проверял учитель.

Торговый городок современный.jpg


 
Момент и время

27 октября 1955 года сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка была открыта. На площади 9,6 га располагались 22 выставочных павильона: каждый представлял определенную отрасль народного хозяйства. За оградой шелестела облетающей листвой молодая поросль — первые липы, высаженные в лесопарке.

 На «выставку» везли на продажу молоко, творог, семечки, сало, квашеную капусту, свежую рыбу из окрестных деревень. А в лесопарк — саженцы вязов и дубов из подмосковных питомников. Площадь, которую охватывает лесопарк сегодня, засаживали в течение шести лет, за это время «рязанская ВДНХ», оказавшись нерентабельной, успела закрыться и превратиться в Торговый городок.

Ларионову сделали выговор в Москве за излишне помпезный проект, который оказался донельзя непрактичным: в громадных по тем временам павильонах удобно было лишь торговать, но и такого количества товаров в наличии не имелось. Лесопарк же столичные чиновники как-то упустили из виду: по сути, он не стоил государству ни копейки. Когда деревья подросли и укрепили своими корнями почву, окские разливы практически перестали доходить до Торгового городка, и государство смогло избежать многотысячного ущерба, но и этот факт никто не оценил.

Лесопарк.jpg

 
В 1960 году Алексей Ларионов покончил с собой после неудачной аферы в сельском хозяйстве и оказался почти забыт. Но как памятник его организаторскому таланту сегодня шелестит листвой лесопарк.

Прогулялся по лесопарку Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Это нравится:0Да/0Нет
21.07.2016 10:19:25
Интересная и познавательная статья, спасибо!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом