10 мая 2016, 13:19 1073

«Они нас ждут». Рязанцы ездили к ветеранам «Дорогами войны»

«Они нас ждут». Рязанцы ездили к ветеранам «Дорогами войны»

Накануне Дня Победы, 8 мая, в Рязань на площадь Победы для участия в восьмом автопробеге «Дорогами войны» приехали без малого 30 экипажей. Это в два раза меньше, чем в предыдущий раз. То ли потому, что год не юбилейный, то ли дачные выходные поглотили, но даже организаторы пробега назвали его своего рода «лайт-версией».

Самые же преданные делу автолюбители совместно с автоклубом «КолобкОФФ» вновь взяли на себя ответственность поздравить с Днем Победы ветеранов, живущих в дальних районах Рязанской области. Третий год подряд корреспондент Делового портала YA62.ru встает в пять утра, чтобы не опоздать в военный тур по рязанским деревням.

Меньше машин вовсе не означает меньше ветеранов. Организаторы не забыли ни об одном фронтовике, как и предыдущие года навестив всех их за пару недель до автопробега. Просто каждому экипажу досталось в этот раз не по два-три адреса, а по три-четыре, что значительно удлинило и разнообразило путешествие.

— Как и в прошлом, юбилейном году, мы охватили ветеранов трех самых дальних районов Рязанской области: Кадомский, Ермишинский и Сасовский, — рассказал основатель автопробега Павел Лютов. — Всего участники посетят 64 адреса, вручат цветы, подарки и открытки, которые делали дети. Ветераны к нам уже привыкли за 8 лет, очень ждут каждый раз, и мы не имеем права не приехать.

— Можете нас направить по ветеранам, которые могут поделиться своей историей? — спрашиваю, потому что хочется сохранить воспоминания фронтовиков.

— Поверьте, каждый и них может рассказать совершенно уникальные истории, — заверяет Павел Лютов. — Среди ветеранов, к которым мы сейчас поедем, не только фронтовики, но и вдовы военных, узники концлагерей, ветераны-тыловики. Все они за годы войны натерпелись немало, вот только не каждый захочет об этом говорить.

Павел как всегда оказался прав. Мы хотим помнить то, что они хотят забыть.

Фото 1 Участники автопробега.jpg

— Во время войны я училась, — рассказывает свою историю вдова ветерана Лидия Николаевна Казеева. — В девятом классе попала на окопы под Касимовом, потом работала в колхозе под Сасовом. Хотела на фронт, да отец меня не пустил. Сам пошел, хоть был уже и пожилой. Нас было девять ребятишек в семье, и отцу все говорили, мол, не жалей их, у тебя их много.

— А с мужем вы как познакомились? — интересуются участники автопробега.

— Работала я тогда в Мордовии. А мама мне и говорит, мол, мордву мне в зятья не привози, а то будут тебя дразнить в деревне мордовкой. И он единственным там, где я работала, русским был — директор детского дома. Ну и...как познакомилась — сама не знаю. После войны там ни клуба не было, ничего.

Лидия Николаевна, оказывается, не только учитель математики, но и чудесная мастерица. Весь ее дом украшают вышивки собственного производства. Даже в 91 год она продолжает заниматься любимым делом. Вдова ветерана призналась, что каждый год с нетерпением ждет молодежь с автопробега. И в следующем году будет рада видеть всех снова.

Фото 2 Бабушка делится воспоминаниями.jpg

Следующим нашим адресатом оказался Иван Павлович Липаткин, фронтовик, освобождавший Польшу от захватчиков. Мы его сразу узнали, потому что в прошлом году как раз наш экипаж навещал ветерана. А вот он нас — нет.

— Памяти совсем нету, да и здоровья, — пожаловался Иван Павлович. Он уже плохо ходит, передвигается с палочкой, но когда приходят гости, обязательно надевает китель с медалями и орденами, чтобы быть при параде.

— Мы к вам в прошлом году приезжали, а вы нас в свой сад водили и про Жукова рассказывали, — напоминаем мы ветерану.

— Теперь я вас запомню, если в следующем году приедете — не забуду, — пообещал Иван Павлович. — Дожить бы. Годы взяли свое, ноги уже совсем не ходят. У меня сад большой, хороший, а он уход любит. Я уж говорю дочерям своим: приезжайте, живите, а они привыкли уже в городе, не хотят ковыряться в земле. А уж как мы в свое время наковырялись, так это страшно вспомнить. 

Я и сам до 1943 года в колхозе работал. 8 ноября на фронт призвали. Увезли в Подмосковье, в снайперскую школу. Мы жили там в дачных домиках повзводно, клопов кормили. Все же деревянное, а средств никаких, чтобы спасаться от них, тогда не было. Ночью свет зажжешь — мама дорогая! Лучше бы и не зажигали. 

Потом нас с этих клоповников перевели в город Дмитров, где готовили из нас снайперов. Там нас отмыли и отправили в Белоруссию, в 8-ю Бобруйскую бригаду, отдельный танковый корпус. Недолго мы прождали в обороне. Канонадка заиграла, и пошли в наступление по Польше. Было мне 15 лет... Тогда меня и ранило в ноги. Эх!

Иван Павлович снова показал нам свою гордость — цветущий сад, и пригласил летом приезжать за яблоками.

Фото 3 В саду у Ивана Павловича.jpg

Не от всех ветеранов нам удалось услышать фронтовые рассказы. Некоторые победители уже и не помнят тех лет, мол, 71 год прошел — слишком много. Воевали? Да. Дороги и мосты строили? Да. Ковали победу на фронте и в тылу. Но углубляться в воспоминания, чтобы снова пережить их — нет. 

Мы не настаивали, уважая стариков, прошедших все ужасы Великой Отечественной войны. Зато с удовольствием слушали истории жизни: про огород, добрых соседей, родных и близких, или о том, что родился уже четвертый правнук. А уходя, мы очень просили ветеранов, чтобы в следующем году они обязательно нас встречали. Обязательно.

Больше фото ЗДЕСЬ

Дарья <Дорогами войны> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом