28 июня 2016, 14:12 11765

Канищевская древность. Аномальная зона Рязани

Канищевская древность. Аномальная зона Рязани

При словах «аномальная зона» вспоминают обычно фильм Тарковского «Сталкер». С аномальной зоной, расположенной под Канищевом в пойме Оки, интереснее сравнить другой фильм, снятый Микеланджело Антониони и посвященный двум темам: свободе и любви.


Темные пятна

Все так называемые «аномальные зоны» резко выделяются в окружающем ландшафте. «Аллея Любви» в Костине — это тополя, растущие среди поля; озеро Черное — это пятно воды посреди болота; Фефелов бор под Канищевом — это сосны, растущие на дюнах. Посреди поля. Об этом боре и пойдет наш рассказ.

Похожих мест под Рязанью немало: взять хотя бы дюну Борок, поросшую соснами, между Дубровичами и Алекановым, или дюну безымянную на полпути через луга из Солотчи в Пощупово. Что интересно, практически в каждой из этих дюн найдены стоянки первобытного человека.

И все так называемые аномальные зоны имеют свою историю: аборигенам всегда есть, что рассказать. Про Фефелов бор рассказывают жуть: как пришел канищевский парнишка из армии, собрал друзей-подруг и увел в бор праздновать возвращение, разожгли костер, сели, парнишка отошел в кусты, возвращается — глядь, а никого нету. Искал, звал — без толку: костер горит, бутылки стоят, а людей — как корова языком... Пошел он тогда домой, дошел до обрыва, а под обрывом сидит его компания и смеется. Он говорит: «Вы чего, одурели?». А они встают, окружили его и зарезали.

И то ли правда, то ли быль, а был в конце восьмидесятых годов процесс, когда пересажали на большие сроки четырех парней и одну девчонку из Канищева, а всем было по восемнадцать лет. Но никто уж не помнит преступления...

Вот и идут разговоры, что в Фефеловом бору дыхание спирает, сердце колотится и охватывает беспричинный страх. Только это полуправда.

Сосны на дюне в Фефеловом бору.jpg


Линии силы

Полуправда, потому что умные люди говорят больше: местные геомагнитные особенности таковы, что в разы усиливают любое настроение, с каким приходит человек под сень сосен. Придешь с проблемой — пожнешь паническую атаку, придешь счастливым — окажешься в нирване. Магнитное поле Земли здесь искривлено таким образом, что тесно взаимодействует с магнитным полем самого человека (известным также как «аура», у большинства людей довольно слабым, а у некоторых — до того напряженным, что ложки ко лбу липнут).

Хороший компас чутко реагирует на эту аномалию, показывая вместо Севера — Северо-Запад, но неточные сувенирные компасы «толстокожи» — не реагируют.

Не вдаваясь в причины такого явления (а никто еще и не объяснил толком, откуда берутся вообще магнитные аномалии), вернемся в каменный век, когда впервые появились люди в Фефеловом бору.


С каменного века

Вокруг тогда было море, чистое, пресное (!) и неглубокое: это ледник растаял. Современные песчаные дюны — сохранившиеся со времен того моря островки, только песок имеет свойство развеиваться ветром, и если бы не сосны, корнями его удерживающие, всю дюну вовсе бы сдуло за двенадцать тысяч лет. А так она лишь уменьшилась на три четверти, т. е. в каменном веке высота ее была более ста метров!

На этой высоте, окруженные водой, люди чувствовали себя в относительной безопасности (т. к. у нас не Альпы, и в пещеру не спрячешься). А напротив, через пролив, начинался большой массив суши, на котором стоит современная Рязань, его высокий берег мы знаем как обрыв в Канищево. По этой суше бегали твари типа шерстистого носорога, и соваться туда было опасно.

Люди рождались, жили и умирали, пугались и радовались, но делали все по наитию, инстинктивно: языка у них не было. Жили «без ума», как сказали бы теперь, и оттого их аура несколько отличалась от нашей с вами. Силовые линии их человеческих магнитных полей не замыкались на коре головного мозга, а свободно сплетались с окружающими соснами, с волнами моря, с ветром. Все было электричеством для этих людей, и каждый рассвет переживался ими не как солнце, которое где-то там движется по небу, а как собственная эмоция. Они не отличали собственный ужас от рычания медведя. Не знали, что значит «Я», и не боялись смерти.

В аномальной зоне их первобытные чувства в буквальном смысле создавали силовые линии, которые присутствуют там и до сих пор. Короче, входя в Фефелов бор, мы как бы входим в душу людей, последние из которых умерли три тысячи лет назад.

Сосны.jpg


Чувства и чувствительность

Потому особо впечатлительные натуры и охватывает там «странное чувство»... И даже приходя туда впервые, думаешь, что какое-то все знакомое.

На сегодняшний день в Фефеловом бору раскопано 86 погребений, самые молодые из которых — четвертого века до нашей эры. В дальнейшем бор из жилого места превратился в место заброшенное, куда уже славянские колонизаторы нашего края ходили ворожить: выискивали первую скрипучую сосну и по форме ее ствола гадали, что ждет их в будущем. Проникались предчувствиями.

Когда в 1960-е годы мир окутало предчувствие перемен, Микеланджело Антониони снял фильм, как молодая пара приезжает в американскую аномальную зону — на древнюю индейскую стоянку. Там, на песчаных дюнах (т.к. у них не Россия, и сосен нет) разыгрывается любовная драма. В «зоне» герои испытывают «аномальную» радость, хотя «Забриски Пойнт» в отличие от «Сталкера» — трагедия, герой гибнет в финале... Как тот парнишка, о котором рассказывают жуть. Не сходны ли в основе все сюжеты о «неземных» местах, как сходно действие самих этих мест на психику человека?

Кто сам там был — тот знает. В бор ведут дороги из Канищева (в овраг за церковь) или из Недостоева, но по зимнему времени без полного привода соваться туда не стоит. Можно пешком: полтора километра от обрыва, по дну древнего моря...

Больше фото ЗДЕСЬ

Познавал тайны Фефелова бора Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей