19 апреля 2014, 11:55 1377

Получена вакцина, способная победить рак без химиотерапии

Получена вакцина, способная победить рак без химиотерапии

В Израиле получена вакцина, способная победить все виды рака без химиотерапии. Изобретение уже названо мировым прорывом в науке, сопоставимым с открытием противораковой химиотерапии и достойным Нобелевской премии, сообщает телеканал  НТВ.

Оригинальную противораковую вакцину изобрела группа исследователей из Института Вайцмана в Реховоте (неподалеку от Тель-Авива) под руководством профессора Леи Айзенбах. Новый препарат уже прошел успешные испытания: ученым удавалось очистить с помощью вакцины человеческую кровь у пациентов с диагнозом лейкемия.

Толчком для начала исследований стали участившиеся случаи так называемого «чудесного исцеления», когда больной неожиданно выздоравливает, не окончив курс лечения.

Как оказалось, наша иммунная система действительно способна ликвидировать и удалять из организма раковые клетки, но лишь в том случае, если она их распознает. Ученые обнаружили, что, несмотря на видовое разнообразие, все раковые клетки обладают способностью разрушать канал передачи информации к иммунной системе или обладают свойством клеточной мимикрии: «притворяясь» здоровыми клетками, они обманывают иммунитет.

Изобретенная вакцина активирует лимфоциты - клетки иммунной системы, которые распознают и уничтожают раковые. Важность открытия израильских исследователей заключается еще и в том, что заблаговременное введение белка в организм пациента с наследственной предрасположенностью к развитию рака может стать аналогом «прививки».

Недостаток нового лекарства - ограниченный срок действия. Скорее всего, вакцину необходимо будет вводить заново - ежегодно или один раз в несколько лет. Все зависит от стадии заболевания и индивидуальной реакции организма.

Патент на производство новой вакцины за $540 млн приобрела одна из крупнейших европейских фармакологических компаний (ее название пока не разглашается). Ориентировочно новое лекарство будет внедрено в медицинскую практику через пять-шесть лет.

Возврат к списку

Архив новостей