02 июля 2014, 16:53 839

Таинственный сигнал уловили астрономы из Скопления Персея

Таинственный сигнал уловили астрономы из Скопления Персея

Астрономы уловили таинственный сигнал в глубоком космосе, прибывающий с расстояния в 240 млн световых лет. Удалось установить, что он исходит из Скопления Персея, одного из крупнейших объектов во Вселенной, сообщает «Российская газета».

Неопознанный сигнал представляет собой всплеск амплитуды электромагнитного излучения определенной длины волны в рентгеновском диапазоне. Его точное происхождение неизвестно. По одной из версий, источником сигнала может быть распад «стерильных нейтрино», являющихся возможным кандидатом на звание частиц «темной материи», на которую приходится примерно 85% вещества во Вселенной.

Скопление Персея называют «космическим титаном», поскольку этот объект является одним из самых массивных в известной нам части Вселенной. Он представляет собой многие тысячи галактик, обитающих внутри обширного облака космического газа.

Любопытно, что ученые уже не в первый раз фиксируют в данном регионе необъяснимые явления. Так, в 2003 году им удалось уловить приходящий оттуда весьма необычный периодический гармонический сигнал, динамический диапазон которого лежал на 57 октав ниже средних ключей фортепиано.

Возврат к списку

Архив новостей