30 января 2015, 14:00 4767

В Рязани собирают подписи против роста ЕНВД

В Рязани собирают подписи против роста ЕНВД

В Рязани начался сбор подписи для отмены решения гордумы об установке коэффициента базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Пресс-конференция по данному вопросу прошла в редакции интернет-газеты «Вид сбоку» в пятницу, 30 января.

В мероприятии приняли участие общественный уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Владимир Мимоглядов, председатель совета рязанского отделения организации «Деловая Россия» Владимир Моторжин, его заместитель и председатель рязанского отделения партии «Патриоты России» Владимир Торопов, а также рязанские предприниматели Артур Атакишиев и Надежда Терещенко.

В ноябре депутаты гордумы приняли новый коэффициент базовой доходности на исчисление суммы единого налога на доход для отдельных видов деятельности на территории Рязани. Он составил 0,7. До 2015 года на территории Рязани действовало Положение о корректирующем коэффициенте базовой доходности. К2 был дифференцирован по 37 видам деятельности и по четырем зонам деятельности. В свою очередь, внутри каждого вида деятельности К2 имел «шаг» в зависимости от площади торгового места, начиная с пяти квадратных метров. Теперь же зоны осталось две: центр и окраины, а сумма ЕНВД выросла в 10 и более раз по сравнению с 2014 годом.

Инициатива по сбору подписей против данного закона принадлежит «Деловой России» и общественному уполномоченнному  по правам предпринимателей в Рязанской области Владимиру Мимоглядову.

Общественный уполномоченный по правам предпринимателей отметил, что решение о повышении ЕНВД было принято без консультации и обсуждения с предпринимателями. Он отметил, что власти города решили «поэксперементировать с предпринимателями»: дождаться окончания квартала, когда люди заплатят налог, а затем вернуться к переговорам.

— Депутаты поторопились. Давайте примем это как неправильный шаг и просто отменим, не будем вводить его сегодня. Иначе через квартал мы получим отток малого бизнеса, затем вторая волна — более крупный бизнес ощутит отсутствие опоры малого, и это будут новые сложности регионе. Мы предлагаем отменить повышение с 1 января и оставить коэффициент прежним, как минимум, — отметил Владимир Мимоглядов.

Присутствовавшие на мероприятии предприниматели, отметили, что рост налога более чем ощутим. Так развивающий сеть продажи непродовольственных товаров Артур Атакишиев сообщил, что для него налог увеличится в четыре раза: с 130 до 520 тысяч рублей. Представитель магазинов «Белый медвежонок» Надежда Терещенко сообщила, что раньше детские товары относились ко льготным и налог для них был установлен в размере 20 тысяч рублей, однако сейчас он вырастет до 300 тысяч.

— Наш семейный бизнес на грани катастрофы, сейчас он стоит под вопросом, потому что мы не в состоянии выдержать такое повышение налога, — отметила Надежда Терещенко.

Оба предпринимателя также отметили, что сейчас крайне тяжело конкурировать с сетями, которые могут установить большие скидки, так как у них другие контракты с оптовиками. Малый бизнес может лишь заморозить цены. Помимо роста ЕНВД, усложняет ситуация увеличение процентов по кредитам, а также оптовых цен на товар.

Обращение региональной «Деловой России» и Владимира Мимоглядова, а также собранные подписи будут направлены в рязанскую гордуму, уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову, во всероссийское отделение «Деловой России», а также, возможно, в администрацию президента. Все желающие предприниматели могут заполнить бланк по сбору подписей и принести его в региональное отделение «Деловой России» или общественному уполномоченному по правам предпринимателей в Рязанской области.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей