07 октября 2015, 17:13 1140

В Индонезии найден новый вид млекопитающих

В Индонезии найден новый вид млекопитающих Зоологи обнаружили на одном из островов Индонезии удивительного грызуна, который по своему облику напоминает нечто среднее между кабаном и обычной мышью, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Mammalogy.

«На Сулавеси есть еще множество уголков природы, где никогда не ступала нога ученых, в особенности в горных регионах острова. Поэтому мы не особо удивились, что нам удалось найти нечто новое. Но с другой стороны, мы не ожидали того, насколько сильно будет отличаться это животное от других грызунов. Это не какие-то мелкие различия, а действительно радикально иное существо», — заявил Кевин Роу из Музея штата Виктории в Мельбурне (Австралия).

Новое млекопитающее, получившее имя Hyorhinomys stuempkei, напоминает помесь кабана и мыши. От кабана она «унаследовала» своеобразный пятачок с прямыми ноздрями, пару выступающих клыков и ряд необычных черт в анатомии лап, приспособленных к жизни у подножия деревьев. Остальное — большие уши, хвост, расцветка и лапы, приспособленные для прыгания, делают их похожими на мышей и тушканчиков.

Анализ ДНК раскрыл еще одну необычную черту «крысокабанов». Оказалось, что они являются лишь далекими родичами других видов землеройковых крыс с Сулавеси, что заставило ученых выделить их не только в новый вид, но и отдельный род.

Сейчас Роу и его коллеги пытаются выяснить, что заставило предков данных крыс превратиться в столь необычное существо, и почему они больше нигде не встречаются в тропических лесах Индонезии и Юго-Восточной Азии в целом.

Возврат к списку

Архив новостей