02 октября 2015, 13:33 924

В Японии провели первую в мире операцию по пересадке сетчатки глаза

В Японии провели первую в мире операцию по пересадке сетчатки глаза

Японские ученые впервые в истории доказали эффективность использования индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) при лечении болезней, связанных со зрением, сообщает ТАСС.

Об этом на пресс-конференции в городе Кобэ сообщили представители государственного Института естественных наук («Рикэн»), которые занимались исследованиями в этой области.

По их данным, спустя год после пересадки человеку сетчатки глаза, которая была выращена из стволовых клеток, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Японским ученым также удалось добиться увеличения «области зрения» пациента после прохождения курса лечения.

Как утверждают медики, это свидетельствует об эффективности предложенного ими метода и может повлиять на то, что в будущем iPS-клетки будут все более часто использоваться в медицине.

В начале этого года японские специалисты смогли разработать способ выращивания элементов зрительного нерва из стволовых клеток. До того ученым не удавалось искусственно воспроизвести зрительный нерв, соединяющий сетчатку глаза с головным мозгом, из-за сложной структуры его аксона – волокна, по которому передаются нервные импульсы. 

Уникальность нового способа заключается в применении особой химической среды, в которую исследователи помещают стволовые клетки. В результате примерно за 30 дней в пробирке формируются полноценные аксоны длиной от 1 до 2 см.

Возврат к списку

Архив новостей