18 июня 2015, 08:50 2288

Рязанцы могут рассчитать налоги на имущество в режиме онлайн

Рязанцы могут рассчитать налоги на имущество в режиме онлайн

С 1 января 2016 года в Рязанской области расчет налога на имущество физических лиц будет осуществляться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объектов строительства. В связи с этим на сайте налоговой появился специальный сервис, который позволит гражданам без труда сделать предварительный расчет налогов. О сервисе на пресс-конференции в среду, 17 июня, рассказал руководитель УФНС России по Рязанской области Алексей Лащенов.

По его словам, создание такого налогового калькулятора является очень актуальным, так как переход на новую систему расчета налогов коснется 677 тысяч налогоплательщиков в области. Порядок расчета будет применяться к объектам недвижимости, по которым ранее исчисление налогов не производилось. Это дачные и садовые домики, хозяйственные строения, бани, квартиры в новостройках, в которых не проводилась техническая инвентаризация и объекты незавершенного строительства. Лащенов отметил, что этот переход позволит привлечь в бюджет области более 76 млн рублей.

Чтобы воспользоваться налоговым калькулятором на сайте УФСН, необходимо знать кадастровую стоимость и площадь объекта, сумму налога исходя из инвентаризационной стоимости, размер льготы, если таковая имеется, а также кадастровый номер или адрес объекта недвижимости.

Важно помнить, что налог рассчитывается не со всей площади объекта, а с площади объекта с учетом вычета, который по жилым домам составляет 50 кв. м, по квартирам — 20 кв. м, по комнатам — 10 кв. м.

Спикер также добавил, что новый сервис позволит людям понять, как именно меняется налоговая нагрузка. Поэтому не нужно бояться резкого увеличения суммы сборов налога и верить непроверенным источникам. Нужно просто зайти на сайт, воспользоваться налоговым калькулятором и увидеть конкретные цифры.

Возврат к списку

Архив новостей