24 июня 2015, 18:03 2357

Рязань на первом месте в РФ по загрязнению формальдегидом

Рязань на первом месте в РФ по загрязнению формальдегидом

По итогам 2014 года Рязанская область стала российским лидером по загрязнению атмосферного воздуха формальдегидом. Соответствующие данные содержатся в госдокладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году».

В 18,26% взятых на территории Рязанской области проб была превышена предельная концентрация данного вещества, притом что средний уровень по России — 1,39% проб с превышением.

По данным Википедии, формальдегид — это бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях, токсичен. 

Вещество применяется в качестве дубителя в кожевенном производстве. Из-за сильного дубящего эффекта формальдегид также является и сильным антисептиком, это его свойство используется в медицине. Также формальдегид применяется в деревообрабатывающей и мебельной промышленности для производства фанеры, ДСП и т. д.

Основная часть формальдегида идет на изготовление полимеров-реактопластов (фенолформальдегидные, карбамидформальдегидные и меламинформальдегидные смолы), он также широко используется в промышленном органическом синтезе.

Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, является канцерогеном.  

Возврат к списку

Архив новостей