23 ноября 2014, 11:59 1091

Российский банк дал кредит Французскому Нацфронту

Российский банк дал кредит Французскому Нацфронту

Крайне правый Национальный фронт (FN) Франции, лидером которого является Марин Ле Пен, получит от Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ) кредит в 9 млн евро, сообщает РБК

Договоренность об этом была достигнута еще в сентябре этого года. Информацию подтвердил казначей Нацфронта Валлеран де Сен-Жюст.

По данным французских СМИ, посредником в сделке оказался евродепутат от французских крайне правых Жан-Люк Шафхаузер. В публикациях отмечается, что сделка состоялась на фоне натянутых отношений между Россией и Западом в связи с украинским кризисом и обращается внимание на «иностранное вмешательство в политическую жизнь Франции».

Сен-Жюст подтвердил, что партия действительно договорилась о кредите с российским банком и уже получила первую часть обещанных денег в размере 2 млн евро. «Мы уже давно ищем, у кого занять денег для финансирования наших избирательных кампаний. Наш банк, как и большинство французских и европейских банков, категорически отказываются от того, чтобы занять даже сантим Национальному Фронту и кандидатам Нацфронта», – пояснил Сен-Жюст.

В конце октября Марин Ле Пен в интервью одному из журналов рассказывала, что у Нацфронта действительно есть проблемы с получением кредитов во Франции. «Наша партия запросила кредиты у всех французских банков, но никто не откликнулся», – сказала она. «В итоге мы обратились с этой просьбой в несколько зарубежных банков – в США, в Испании и, даже, в России. Мы ожидаем ответов», – пояснила она. К какому российскому банку обратился Нацфронт, Марин Ле Пен тогда не уточнила, добавив, что этим занимается казначей партии.

Первый Чешско-Российский Банк, головной офис которого находится в Москве, был основан в 1996 году. На текущий момент единственным владельцем ПЧРБ выступает российский бизнесмен Роман Попов.

Возврат к списку

Архив новостей