10 ноября 2014, 09:47 1496

Проект «Сила Сибири» могут профинансировать из ФНБ

Проект «Сила Сибири» могут профинансировать из ФНБ

Не договорившись об авансе китайской стороны на строительство газопровода «Сила Сибири», «Газпром» может занять денег в Фонде национального благосостояния, сообщает РБК. Этот вопрос уже прорабатывается.

В воскресенье 9 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что аванса не будет. «Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене. C учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены», – сказал Миллер. 

С учетом того, что газовая компания не получит аванса от китайской CNPC по контракту «Сила Сибири», возможно предоставление ей государственной помощи, в том числе из ФНБ, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он предупредил, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода, предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

То, что вопрос строительства газопровода с участием средств ФНБ прорабатывается, подтвердил участник российской делегации в Пекине, где 9 ноября было подписано рамочное соглашение по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа в год (западный маршрут, газопровод «Алтай»).

Еще в мае 2014 года, при подписании договора по восточному маршруту («Сила Сибири»), предполагалось, что «Газпром» получит от КНР аванс в 25 млрд долларов на строительство трубопровода. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в 55 млрд долларов.

Возврат к списку

Архив новостей