28 марта 2014, 17:21 1450

Решение о прекращении дела по музею Есенина осталось в силе

Решение о прекращении дела по музею Есенина осталось в силе

Судебная коллегия Рязанского облсуда оставила в силе решение о прекращении дела по охранным зонам музея-заповедника Сергея Есенина в Рыбновском районе. Заседание состоялось в пятницу, 28 марта.

— Решение суда было предсказуемым, — прокомментировал итог заседания истец, активист по защите охранных зон Андрей Петруцкий. — Мы знали, что этим закончится сегодняшнее заседание. Но мы не собираемся сдаваться и будем продолжать борьбу за наш музей-заповедник.

Напомним, 30 декабря 2013 года губернатор Олег Ковалев подписал новый проект охранных зон усадьбы Никитинских, которая входит в территорию заповедника Есенина и находится к юго-востоку от усадьбы поэта. Новый проект упразднил зоны заповедника площадью 36 тысяч гектаров. Правозащитники во главе с Петруцким подали иск о признании этого решения нарушающим права граждан. Тогда, 5 февраля 2014 года, губернатор отменил свое же декабрьское решение. Суд по ходатайству правительства области прекратил производство по делу – на основании того, что на момент судебного рассмотрения оспариваемый документ уже отменен и нарушенные права восстановлены.

Однако защитники музея-заповедника не были удовлетворены таким решением. Они обратили внимание на то, что между двумя подписанными губернатором документами образовалась брешь в 36 дней, в течение которых могли выдаваться разрешения на застройку рассматриваемых земель. 3 марта 2014 года правозащитники подали в суд жалобу, которая сегодня и осталась без удовлетворения.

По словам защитников музея-заповедника, они намерены обжаловать решение судебной коллегии в кассационном порядке.

Возврат к списку

Архив новостей