25 июня 2015, 18:25 970

Аккредитация СМИ в гордуме вызвала недоумение ОНФ

Аккредитация СМИ в гордуме вызвала недоумение ОНФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выразил недоумение по поводу одного из пунктов недавно утвержденных в Рязанской городской думе правил аккредитации СМИ. Об этом сообщается на сайте фронта.

Речь идет о пункте, по которому решение о составе приглашенных на заседание комитета думы журналистов принимает не пресс-служба, а председатель этого комитета.

– Поскольку закон о СМИ требует от редакции лишь получить аккредитацию при госоргане. После чего аккредитованные представители СМИ вправе беспрепятственно посещать любые открытые мероприятия. По сути, требование о направлении заявки для участия в комитете выглядит избыточным – это дополнительное условие допуска журналистов на мероприятия городской думы, – комментирует адвокат Федеральной палаты адвокатов Андрей Крохин. – Конечно, включение в правила условия о том, что решение о составе приглашенных на заседание комитета принимает его председатель, формально не нарушает права аккредитованных журналистов, поскольку теоретически председатель может пригласить любого журналиста, изъявившего желание присутствовать на нем. Однако данную формулировку можно толковать и так, что председатель комитета самостоятельно решает, кого из представителей СМИ пускать на заседания комитета.

По мнению Крохина, принятые нормы могут быть истолкованы двояко и создают почву для злоупотреблений, в то время как правила аккредитации не должны допускать неоднозначного толкования содержащихся в них условий и возможного нарушения законодательства о СМИ со стороны аккредитующего органа.

Напомним, что принятию этих правил предшествовал конфликт, связанный с отказом в допуске журналистов на заседания профильных комитетов. Тогда журналисты написали коллективное обращение прокурору Рязанской области. Прокурорская проверка выявила, что в думе попросту отсутствуют правила аккредитации СМИ и ее руководство произвольно решает, пускать ли журналистов на заседания комитетов. Спикеру думы Андрею Кашаеву было внесено представление об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Возврат к списку

Архив новостей