07 апреля 2015, 10:50 2476

Директор ГК «Страж» разъяснил детали увеличения ОСАГО

Директор ГК «Страж» разъяснил детали увеличения ОСАГО

В понедельник, 6 апреля, президент Рязанской ассоциации страховщиков, генеральный директор группы компаний «Страж» Сергей Гущин провел пресс-конференцию, посвященную росту ОСАГО.

С 12 апреля на 40% увеличится базовый тариф на страхование автомобиля. Сергей Гущин рассказал, что стоимость полиса ОСАГО вырастет для водителей в полтора раза. Если раньше он стоил 2 440 – 2 574 рубля, то теперь его цена составит от 3 432 до 4 118 рублей. К тому же компании могут корректировать стоимость полиса в рамках тарифного коридора в 20%, который раньше составлял 5%.

Однако это не отразится на аккуратных водителях, которые в течение 10 лет не попадали в ДТП. Для них предусмотрены скидки: Гущин пояснил, что они заплатят на 50% меньше установленной ставки.

Президент Рязанской ассоциации страховщиков отметил: повышается не только тариф, но и суммы выплат страховых компаний за поврежденные автомобили и за причинение ущерба жизни и здоровью. Гущин отметил, что это позволит решить такую проблему, как нехватка получаемых от страховщика средств на ремонт автомобиля.

– У нас больше половины автопарка составляют иномарки, запасные части которых продаются за валюту, как и лакокрасочные материалы. С изменением курса цена работ в автосервисах существенно выросла. С октября 2014 года все страховые компании выплачивают ущерб, считая стоимость ремонта, исходя из приложения к методике, утвержденной Центробанком еще летом 2014 года и устаревшей. Если мы сейчас считаем выплаты по этой методике, то нужно честно признаваться, что этих денег автовладельцам не хватает на ремонт. Это вызывает множество споров и претензий к страховым компаниям. Эту проблему понимают и органы власти. Было обещано, что в апреле методика будет пересмотрена, и цены на ремонт будут увеличены на 25-50% в зависимости от марки. Это увеличение существенно увеличит и долю выплат страховых компаний, — рассказал Гущин.

Рост цен на ОСАГО вызвал ажиотаж в офисах страховых компаний — рязанцы хотят успеть купить полис по старым ценам. Сергей Гущин подтвердил, что некоторые компании действительно не хотят продавать ОСАГО по действующей цене и ссылаются на различные проблемы, оттягивая покупку полиса до 12 апреля. В таком случае Гущин рекомендовал рязанцам «голосовать ногами» — обратиться в другую страховую компанию.

Глава ассоциации страховщиков выразил уверенность в том, что увеличение стоимости полиса ОСАГО поможет в борьбе с недобросовестными компаниями. Раньше продавать ОСАГО было невыгодно и многие компании навязывали клиентам дополнительные опции, увеличивая стоимость услуги.

Также с 1 апреля со 160 до 500 тысяч рублей увеличены выплаты за причинение вреда жизни и здоровью. Если сейчас человек получает в таких случаях 1-2% от общей суммы, все остальное — на ремонт автомобиля, то с учетом нововведений по таким выплатам прогнозируют рост до 10-20% от общей суммы.

— На мой взгляд, это правильно, ведь жизнь человека — главная ценность, и, в первую очередь, деньги должны получать люди, которые пострадали в ДТП, а не машины, которые мнутся, — отметил Сергей Гущин.

Он добавил, что теперь ни человеку, ни компании не нужно готовить пакет документов — порядок получения выплат существенно упрощен. Предусмотрена простая таблица, по которой в зависимости от травмы или увечья человек получает конкретный процент по страховой сумме. Ряд выплат будет производиться в ускоренном порядке и пострадавшие смогут получить часть средств еще до окончания лечения.

Возврат к списку

Архив новостей