20 декабря 2014, 11:08 1178

Банки повышают ставки по кредитным картам

Банки повышают ставки по кредитным картам

В связи с резким увеличением ключевой ставки на этой неделе банки не только повышают ставки по кредитным картам, но и сокращают лимиты действующим клиентам, сообщает РБК.

Банки опасаются, что из-за девальвации рубля клиенты слишком активно пользуются кредитками, что может привести к росту неплатежей уже в феврале-марте.

К примеру, сегодня утром клиенты банка «Русский стандарт» получили сообщение о сокращении кредитных лимитов. Так, одному из собеседников «Ъ» был сокращен лимит по картам AmEx с 500 тыс. до 15 тыс. руб., второму – урезали лимит по премиальной карте MasterCard с 450 тыс. до 167 тыс. руб. При этом действующие процентные ставки банк пересматривать не стал.

Как пояснили «Ъ» в банке, сокращение затронуло около 20% держателей карт. Банк ограничил лимиты на уровне среднегодовых трат клиента с повышающим коэффициентом в зависимости от его категории клиента.

«Для людей, которые практически не использовали карту в течение последнего года, кредитный лимит действительно может быть снижен до минимальных значений; людей, которые активно использовали кредитные средства, изменения практически не коснулись», – отмечают в банке. Изменения лимитов не затронули также клиентов премиального сегмента, клиентов с трансакционным поведением, а также клиентов, имеющих депозит в банке.

Помимо «Русского стандарта» лимиты по кредитным картам уже пересматривает банк «Связной». В ХКФ-банке также рассматривают такую возможность. В ТКС-банке и Сбербанке лимиты по кредиткам не меняли. По мнению директора по маркетингу ХКФ-банка Евгения Сидорова, в ближайшее время, скорее всего, большинство банков последуют этой тенденции.

Возврат к списку

Архив новостей