07 февраля 2015, 13:43 915

Хакамада прокомментировала заявление по Южным Курилам

Хакамада прокомментировала заявление по Южным Курилам

Общественный деятель и публицист Ирина Хакамада  высказала предположение, что заявления премьера Японии Синдзо Абэ о намерении подписать мирный договор по островам больше похожи на желание поднять свой рейтинг, чем на самом деле решить территориальный спор, сообщает «HCH». 

По ее мнению, «это больше внутриполитический призыв для того, чтобы укрепить свои позиции в условиях падающего рейтинга. А мирный договор он может заключить лишь при гибкости подхода Японии к совместному освоению этих территорий».

Сегодня, 7 февраля, премьер-министр Японии вновь заявил о своем намерении. «Ненормально то, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор», – сказал Абэ журналистам. «Я настроен продолжать упорно работать в этом направлении… в полном соответствии с основным политическим курсом правительства по этой проблеме… и подписать мирный договор с Россией», – подчеркнул он.

В конце мая 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Россия готова продолжить с Японией переговорный процесс по спорным островам. При этом, он подчеркнул, что решение не должно ущемлять интересы сторон, но признал, что пока непонятно, как достичь в этом вопросе компромисса.

Мирный договор между Россией и Японией не заключен со времен Второй мировой войны. Главным препятствием на пути к его подписанию является спор вокруг принадлежности Южных Курил. Согласно соглашению 1855 года, Японии принадлежат архипелаг Хабомаи и три острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир и Шикотан, однако по итогам Второй мировой войны они отошли к России.

В Токио считают, что РФ должна вернуть острова и называет их передачу обязательным условием подписания мирного договора.

Возврат к списку

Архив новостей