10 июля 2015, 12:31 456

Вступление ядерных держав в ШОС изменит баланс сил в мире

Вступление ядерных держав в ШОС изменит баланс сил в мире

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным «на полях» саммита ШОС президент Узбекистана Ислам Каримов завил, что вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) новых стран, имеющих ядерное оружие – Индии и Пакистана – не просто изменит политическую карту, но и может повлиять на расстановку сил на мировой арене, сообщает ТАСС.

Каримов предложил российскому президенту обсудить вопросы, связанные с присоединением новых членов к ШОС в ходе предстоящего председательства Узбекистана в этой организации.

Сегодня, 10 июля, на саммите ШОС лидеры согласуют процедуру принятия в организацию Индии и Пакистана, в результате чего она может приобрести неофициальный и альтернативный статус объединения стран «большой восьмерки». Окончательно это членство будет оформлено в 2016 году.

Кроме того, официальная заявка на членство поступила и от Ирана. Ряд стран, включая Азербайджан, Армению, Бангладеш, Белоруссию, Шри-Ланку, Сирию, Украину, Мальдивскую Республику, Камбоджу и Египет, также обратились с просьбой предоставить им статус наблюдателя или партнера ШОС.

Возврат к списку

Архив новостей