08 июля 2015, 12:17 625

Саммиты БРИКС и ШОС стартуют в Уфе

Саммиты БРИКС и ШОС стартуют в Уфе

Сегодня, 8 июля, международные саммиты БРИКС и ШОС начинают работу в Уфе, сообщает ТАСС.

В этом году Россия председательствует в БРИКС и ШОС. 

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил СМИ, что в центре переговоров на саммите БРИКС будут вопросы оздоровления международной экономической ситуации и действия государств-членов по расширению взаимных торгово-инвестиционных связей. 

На саммите будут обсуждаться также аспекты функционирования нового Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. Соглашение о создании Банка развития БРИКС было подписано в июле 2014 года в Бразилии. Предполагается, что он станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Лидеры государств-участников БРИКС в Уфе встретятся с членами Делового совета организации. Среди приоритетов России – укрепление БРИКС в качестве полноформатного механизма стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики. Программой председательства РФ предусматривается проведение порядка 110 мероприятий по развитию сотрудничества в различных сферах.

Россия готова предложить партнерам дополнить Стратегию экономического партнерства БРИКС набором конкретных инвестпроектов, имеется порядка 50 предложений и бизнес-инициатив, отмечается в сообщении.

Мероприятия в столице республики Башкортостана продлятся до 10 июля.

Возврат к списку

Архив новостей