20 октября 2015, 13:35 1300

В Туркмении может разместиться авиабаза США

В Туркмении может разместиться авиабаза США

Ашхабад приступил к реализации проекта газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), берущего начало с одного из крупнейших месторождений «Галкыныш». Разрабатываться оно будет Японией и Китаем. Гарантии безопасности обеспечат США, сообщает «Независимая газета».

По уровню запасов «Галкыныш» уступает лишь «Южному Парсу» и является вторым в мире по объему запасов газа – 21,2 трлн куб. м. Протяженность ТАПИ – 1735 км, объем – свыше 30 млрд куб. м газа в год. Часть трубы до афганской границы длиной 215 км Ашхабад построит своими силами за свой счет.

Угрозу проекту, реализация которого неоднократно откладывалась, представляет нестабильная обстановка в соседнем Афганистане. На сегодняшний день ситуация не улучшилась. 

Примером может служить недавний захват и разграбление талибами города Кундуза в провинции, примыкающей к Таджикистану.

Начало строительства трубопровода, видимо, связано с повышенными гарантиями безопасности, которые Ашхабад получил от Вашингтона во время недавнего визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в США. 

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев не исключает, что американцы пообещали безопасность и по границе, и по строительству ТАПИ в обмен на размещение своих ВВС на аэродроме Мары-2.

– Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого без объяснений отменен предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу и был повышен статус туркменско-американских консультаций, на которых, собственно, все и обсуждалось, – сказал «НГ» Александр Князев.

По мнению эксперта, для США все происходящее является плановым: достаточно посмотреть на то, что основные базы и пункты американского военного присутствия точно совпадают с маршрутом ТАПИ. В этом же контексте нужно рассматривать и вопрос о продлении сроков и об увеличении численности американского присутствия в Афганистане.

Происходящее в этой стране соответствует американским интересам в рамках их проекта «Большая Центральная Азия». Смысл его был именно в наведении контактов между регионом АфПак (Афганистан – Пакистан) и постсоветской Центральной Азией для стабилизации ситуации в этих странах с помощью энергетических проектов, которые интересуют и Кабул, и Исламабад.

«США же при этом получают военный аэродром Мары-2, на который претендовали давно, и дадут гарантии безопасности Туркменистану», – заявил Андрей Казанцев.

Версию эксперта подтверждает не только визит японского премьера в Ашхабад и планы строительства ТАПИ, но и визит министра иностранных дел Туркменистана в США, а также – недавнее заявление туркменского МИДа в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (и косвенно главы РФ Владимира Путина), о том, что на туркменско-афганской границе все в порядке, и не надо говорить о наличии угроз. 

Возврат к списку

Архив новостей