28 июля 2014, 15:43 1048

Шотландия бойкотировала Год культуры в России

Шотландия бойкотировала Год культуры в России

Правительство Шотландии объявило об отказе от поддержки перекрестного Года культуры Великобритании в России и Года России в Великобритании, сообщает lenta.ru со ссылкой на газету Herald Scotland.

Издание отмечает, что бойкот российских культурных мероприятий связан с деятельностью России в Крыму, ситуацией на Украине и катастрофой малайзийского авиалайнера.

Еще одной причиной бойкота, по версии газеты, может быть требование «безоговорочных публичных извинений», высказанное лидером украинской диаспоры в Великобритании Майклом Остапко первому министру Шотландии Алексу Сэлмонду. В апреле 2014 года министр заявил в интервью журналу GQ, что Путину удалось «восстановить национальную гордость россиян», что Остапко счел оскорбительным для украинцев.

Британский совет, который курирует мероприятия перекрестного Года в России, не располагает сведениями об изменении позиции властей Великобритании. Представители Британского совета в Москве сообщают, что все запланированные события пройдут в штатном режиме. Одно из ближайших мероприятий перекрестного Года культуры Великобритании и России — кинофестиваль «Хичкок: девять неизвестных», который начнется 1 августа.

Возврат к списку

Архив новостей