11 апреля 2014, 14:46 379

Россия направила в Интерпол материалы в отношении Яроша

Россия направила в Интерпол материалы в отношении Яроша

Россия направила в Интерпол документы на международный розыск и арест лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша, передает Интерфакс. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Ярош заочно арестован в России по обвинению в публичных призывах к экстремизму и терроризму. Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение лидера «Правого сектора» к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову, опубликованное в соцсети «ВКонтакте». «Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину!» — говорилось в обращении. «Как лидер «Правого сектора», я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!» – писал Ярош.

На следующий день «Правый сектор», активно участвовавший в недавних протестах на Украине, официально заявил, что не обращался к Умарову за помощью. Появление сообщения на странице движения «ВКонтакте» в организации назвали результатом взлома.

В начале апреля телеканал НТВ сообщил о задержании в России 25 граждан Украины, в том числе троих активистов «Правого сектора», по подозрению в подготовке терактов. Украинские власти заявили, что не получали официальной информации о задержании в России граждан, а в «Правом секторе» назвали эти сведения «пропагандой против партии и независимой Украины».

«На данный момент мне наши активисты не докладывали, что кто-то из наших ребят в России задержан. Поэтому комментировать объективно на данный момент не могу. Будем выяснять. Но еще раз подчеркиваю: «Правый сектор» не направлял своих представителей в Россию», — заявил Ярош.

Возврат к списку

Архив новостей