18 апреля 2014, 12:20 868

Расмуссен действительно тайно записал беседу с Путиным

Расмуссен действительно тайно записал беседу с Путиным

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен действительно тайно записывал президента России Владимира Путина, информирует РБК со ссылкой на СМИ Дании. Как сообщает датское издание Fyens, об этом журналистам рассказал Кристофер Гульдбрандсен — режиссер фильма «Фог за кулисами».

По его словам, генсек записал разговор случайно. Инцидент произошел в 2002 году в Брюсселе, где обсуждалось восточное расширение ЕС и конфликт в Чечне. Андерс Фог Расмуссен участвовал по итогам встречи в пресс-конференции, и Гульдбрандсен, работавший тогда на датский телеканал DR 2, лично прикрепил к нему микрофон.

По словам журналиста, в какой-то момент Расмуссен, очевидно, забыл о том, что у него висит на пиджаке микрофон и перекинулся с Путиным несколькими частными фразами. Гульдбрандсен уточнил, что ничего серьезного будущий генсек НАТО с президентом России не обсуждал.

«Они говорили о журналистах. Расмуссен в шутку сказал, что российские СМИ не настолько критичны, как датские, а Путин в ответ сказал: «Они все бандиты, все как один», — говорит режиссер фильма. Гульдбрандсен отметил, что обычно Расмуссен очень внимательно относится к тому, чтобы не носить с собой микрофон на личные встречи.

Накануне Путин во время прямой линии рассказал, что Расмуссен его тайно записывал: «Вы знаете, сегодняшний генсек НАТО, господин Расмуссен когда-то был премьер-министром Дании. Он меня попросил о встрече, она не была запланирована. Я согласился, мы встретились, поговорили. Он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе. Я не мог поверить своим ушам и глазам. Чушь какая-то, понимаете? Он объяснил это так, что записал этот разговор для истории. Если записывать для истории — я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить или спросить разрешения опубликовать эти переговоры. Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?»

По сообщению РБК, в пресс-службе НАТО назвали эту историю «ерундой». 

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей