15 апреля 2014, 10:57 1310

Guardian и Washington Post получили премию за Сноудена

Guardian и Washington Post получили премию за Сноудена

Журналисты британской газеты The Guardian и американской The Washington Post стали лауреатами престижной Пулитцеровской премии в номинации «За служение обществу», сообщает РИА Новости. Эти издания летом минувшего года первыми опубликовали разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки, основанные на материалах, полученных от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Ранее корреспонденты этих изданий были удостоены другой престижной награды в области журналистики — премии имени Джорджа Полка. Ее они также получили за публикацию материалов о программе глобальной слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Обнародование предоставленных Сноуденом документов вызвало серьезный международный скандал и привело к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе, ближайшими союзниками в Европе. Эта информация вызвала шквал критики в адрес АНБ и со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни.

Пулитцеровскую премию в номинации «Оперативный репортаж» получили журналисты газеты Boston Globe, освещавшие теракт на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года. Сразу две награды получила газета New York Times — в категориях «Оперативная фотография» и «Фоторепортаж». Агентство Reuters стало лауреатом Пулитцеровской премии в номинации «Международный репортаж» за материалы о дискриминации мусульманского меньшинства в Мьянме. Всего Пулитцеровская премия была присуждена в 14 журналистских и семи художественных категориях

Самая почетная в США награда за журналистский труд была учреждена известным газетным магнатом Джозефом Пулитцером. С 1917 года она ежегодно присуждается по двум десяткам категорий в области журналистики, литературы, музыки и театра. Денежный приз составляет 10 тысяч долларов, а лауреату в номинации «За служение обществу» вручается золотая медаль.

Возврат к списку

Архив новостей