12 мая 2014, 15:21 938

Похищенного журналиста «Новой газеты» освободили

Похищенного журналиста «Новой газеты» освободили

Пропавший на Украине журналист «Новой газеты» Павел Каныгин освобожден, он дал комментарии по поводу случившегося, сообщает РБК. По словам Каныгина, в воскресенье, 11 мая, в Артемовске около 23:00 его похитили представители ополченцев. Причиной похищения стало то, что ополченцам не понравились те сообщения, которые журналист делал в онлайн-хронике для «Новой газеты».

Возмущение активистов вызвала новость о том, что мэр Артемовска, который отказался предоставлять Донецкой Народной Республике помещения для референдума, внезапно исчез. Кроме того, их возмутили наблюдения журналиста о качестве бюллетеней, используемых на референдуме, и о том, что в голосовании участвуют в основном пожилые люди.

Каныгин отметил, что сначала его привели на главную площадь города, в Дом культуры, где проходил подсчет голосов референдума. Там ополченцы стали предъявлять журналисту обвинения в том, что он является бойцом «Правого сектора» и «засланником Госдепа». Несколько человек напали на корреспондента и нанесли ему ряд ударов по голове.

По словам журналиста, люди, удерживавшие его в заложниках, были в масках и с оружием. Они решили отвезти Каныгина в Славянск, где, по их словам, с ним должны были пообщаться «офицеры ФСБ». Однако до Славянска они не доехали, остановившись на одном из блокпостов. Там ополченцы раздели Каныгина, забрали у него все вещи и телефон.

Ополченцы удерживали журналиста на блокпосту в течение нескольких часов, после чего «скрутили и засунули в машину». Затем его отвезли в какое-то удаленное от оживленных трасс место. Сначала ополченцы заявили своему пленнику, что могут обменять его на своих соратников, арестованных властями Украины, а затем решили потребовать за него выкуп в размере 30 тыс. долларов.

Момента своего освобождения Каныгин не помнит. В настоящий момент с журналистом все в порядке, он находится в Донецке и ждет, когда за ним приедут коллеги.

Возврат к списку

Архив новостей