13 сентября 2014, 15:29 2180

На создание «Стены» с РФ Киев выделил 7,7 млн долларов

На создание «Стены» с РФ Киев выделил 7,7 млн долларов

Правительство Украины выделило 100 млн гривен (более 7,7 миллионов долларов) на реализацию проекта по обустройству украино-российской границы «Стена», сообщает Интерфакс.

Об этом в интервью «5 каналу» сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Премьер добавил, что это первый транш средств. Заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин в ходе презентации проекта «Стена» 5 сентября сообщил, что граница с Россией будет обустраиваться инженерными сооружениями в два этапа.

На первом этапе планируется обустройство границы в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской областях. Протяженность этого участка составляет 500 км. Реализация второго этапа может быть начата после окончания боевых действий – будут обустроены оставшиеся 400 км украино-российской границы.

Рассматривается вопрос обустройства административной границы с Крымом.

Основным элементом инженерного обустройства госграницы на сухопутном участке будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, различные системы оптико-электронного наблюдения, все электронно-сигнализационные комплексы и различные фортификационные сооружения.

На морском участке границы будут оборудованы единая система наблюдения и сооружения, которые не допустят беспрепятственной высадки на территорию Украины.

На реализацию проекта предусмотрены средства как из бюджета, так и внебюджетные деньги. Также будет привлекаться международная техническая помощь.

Возврат к списку

Архив новостей