13 февраля 2015, 13:32 874

Конгресс США рассмотрит вопрос предоставления Украине оружия

Конгресс США рассмотрит вопрос предоставления Украине оружия

Группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект, который предоставляет президенту право поставлять правительству Украины вооружение, сообщает ТАСС

Документ зарегистрирован в четверг, 12 февраля, в электронной базе Конгресса.

Как пояснил главный автор инициативы, старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джеймс Инхоф (от штата Оклахома), «законопроект позволяет президенту Обаме предоставить смертоносное оружие правительству Украины».

«В нем также содержится требование к президенту представить Конгрессу письменный отчет с изложением общей стратегии, помимо поставок этого оружия Украине, в течение 15 дней с момента вступления закона в силу, а также информировать (Конгресс) каждые 90 дней о ходе применения данной стратегии», – уточнил политик.

В офисе Инхофа отметили, что на данный момент это единственный законопроект, разрешающий поставлять оружие на Украину и обязывающий президента отчитываться о стратегии по украинскому кризису. Всего свою подпись под законопроектом поставили 17 законодателей.

Ранее члены палаты представителей республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит сообщили о разработке законопроекта, предусматривающего оказание военной помощи Украине.

В документе Конгресс призывает администрацию США поставить на Украину как вооружение и технику, так и организовать программы обучения военнослужащих. На эти цели из американского бюджета на период до 30 сентября 2017 года предлагается выделить один миллиард долларов. Однако данный текст официально пока в Конгресс не внесен.

В прошлом году в Конгрессе США уже был подготовлен так называемый «Закон о поддержке свободы на Украине», направленный, в частности, на применение новых масштабных санкций в отношении России и предоставление оружия Киеву. В середине декабря Обама подписал данный документ, но с оговоркой, что американская администрация пока не намерена пользоваться полномочиями, которые ей предоставил новый закон.

Возврат к списку

Архив новостей