23 апреля 2015, 17:01 1437

Депутаты гордумы обиделись на заголовок на сайте ОНФ

Депутаты гордумы обиделись на заголовок на сайте ОНФ

В четверг, 23 апреля, депутаты Рязанской городской думы проголосовали за заявление, в котором указывается, что информация, фигурирующая в заголовке новости на сайте Центра правовой поддержки журналистов ОНФ не соответствует действительности.

На сайте Центра был опубликован материал с заголовком «ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться в Рязани с ущемлением прав журналистов, не допускающихся на заседания Думы». 

Как говорится в пресс-релизе гордумы, депутат Анатолий Бороненков вынес этот заголовок на обсуждение членов комитета по организации работы городской думы, регламенту и депутатской этике 21 апреля 2015 года.

— Такого рода статьи нельзя оставлять без внимания, — подчеркнул Бороненков.

В заявлении депутаты утверждают, что представители СМИ имеют полный доступ на заседания гордумы. А взаимодействие с журналистами осуществляется на основании регламента, утвержденного 9 декабря 2010 года. «Деятельность думы, ее совещательных органов, консультативных советов освещается в полном объеме», — говорится в заявлении.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры нарушений действующего законодательства выявлено не было. Было решено более детально описать порядок работы СМИ в думе.

Комментарий руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко члены думы восприняли, как «оскорбление всего депутатского корпуса города».

Напомним, что в феврале 2015 года журналистов рязанских СМИ перестали пускать на заседания комитетов гордумы, мотивируя это регламентом думы. После этого главный редактор «Новой газеты» Алексей Фролов написал заявление в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия руководства гордумы. Аналогичное коллективное письмо было подписано журналистами и редакторами ряда рязанских СМИ. Прокуратура вынесла представление главе муниципального образования Андрею Кашаеву об устранении нарушения законодательства.

Однако и после прокурорского представления журналистов на заседания комитетов гордумы пускать не стали.


Приводим полный текст заявления Рязанской городской думы:

Рязанская городская Дума, ознакомившись с информацией, размещенной 15 апреля 2015 года на сайте Центра правовой поддержки журналистов ОНФ под заголовком «ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться в Рязани с ущемлением прав журналистов, не допускающихся на заседания Думы», заявляет, что указанная информация не соответствует действительности. Комментарий чиновницы Центра Н. Костенко является оскорбительным и базируется на доводах одного из редакторов интернет-издания, не являющегося средством массовой информации.

Представители СМИ имеют полный доступ на заседания Рязанской городской Думы. Взаимодействие со средствами массовой информации осуществляется на основании Регламента Рязанской городской Думы, утвержденного ею 9 декабря 2010 года. Деятельность Думы, ее совещательных органов, консультативных советов освещается в полном объеме. На заседаниях Думы имеют возможность присутствовать представители всех средств массовой информации, ведется видеосъемка. Для прессы созданы условия для полноценной и оперативной работы.

Информация обо всех проводимых заседаниях РГД регулярно размещается на официальном сайте Думы. Жители имеют полную возможность получать информацию о деятельности городского представительного органа.

Регламент РГД отвечает всем требованиям законодательства, и практика работы аналогична той, что сложилась на федеральном и региональном уровнях.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры, нарушений действующего законодательства выявлено не было. Было решено более детально описать порядок работы СМИ в Думе.

Депутаты РГД всегда были открыты всем чаяньям и нуждам горожан, решая их проблемы.

Слова Н. Костенко являются оскорблением всего депутатского корпуса города. И мы оставляем за собой право принять соответствующие меры реагирования на ее высказывания. Считаем, что ее действия являются вмешательством в деятельность органов местного самоуправления города Рязани.

Возврат к списку

Архив новостей